Размер текста: - o +

МИД России: ситуация вокруг Запорожской АЭС- крайне опасна

Герман Напольский 13-08-2022 21:27:05

11 августа на заседании СБ ООН, созванном по инициативе России, обсуждалась крайне опасная ситуация, связанная с непрекращающимися обстрелами ЗАЭС со стороны вооружённых сил Украины. Вот уже неделю внимание всего международного сообщества приковано к происходящему на этой станции.

Как отметила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, особую тревогу вызывает то, что киевский режим и подконтрольные ему вооружённые формирования делают вид, будто не понимают, о чём идёт речь, и продолжают наносить удары. Под постоянным огнём украинских неонацистов находится город Энергодар. В ходе упомянутого заседания СБ постпред России В.А.Небензя дал объективную и исчерпывающую оценку тем угрозам, которые создаёт украинская сторона. Во многом она сходна с анализом, который в ходе заседания был представлен Гендиректором МАГАТЭ Р.Гросси.

Российские дипломаты возмущены тем, как в ходе заседания повели себя представители западных стран, которые в угоду своим русофобским установкам сразу принялись отрицать очевидные факты, связанные с украинскими обстрелами ЗАЭС. Нет и не может быть никакого оправдания тому, что государства, претендующие на особую ответственность за обеспечение международного мира и безопасности, не нашли в себе сил ясно и внятно указать Киеву на недопустимость творимых им бесчинств и призвать его положить конец ядерному терроризму. Складывается впечатление, что, как бы далеко ни зашёл режим В.Зеленского, ему на Западе заранее готовы списать все грехи, даже если среди жертв в итоге окажутся жители Европы.

Судя по тому, как настойчиво американские и европейские делегации бросились продвигать идею «демилитаризации» ЗАЭС и прилегающих к ней территорий, всерьез анализировать сложившуюся ситуацию они не собираются. Вся суть их внешнеполитических подходов сводится к тому, чтобы валить все беды и угрозы на Россию. Такая позиция хорошо «продаётся» и всегда находит место на западных информационных лентах. Поэтому Совету Безопасности и пришлось «бить в набат». Очевидно, что кураторов В.Зеленского это не устраивает, заставляет их выйти из своей зоны комфорта. Они добиваются того, чтобы Россия бросила ЗАЭС и жителей Энергодара.

"Именно на западных кураторах ответственность за то, что планировавшаяся в июне международная миссия МАГАТЭ на ЗАЭС вопреки всем усилиям так и не состоялась. В чём их выгода и что они пытаются скрывать? Почему с такой неуёмной энергией продолжают свой саботаж, не давая Агентству реализовать идею с посещением станции? Ответ лежит на поверхности: им не нужна правда о ЗАЭС и о том, откуда на самом деле исходят угрозы ядерной и физической безопасности этого объекта.

Продолжает вызывать вопросы позиция Генсекретаря ООН. Никаких сигналов украинскому руководству с его стороны так и не прозвучало. Признать реальность он или не способен, или не хочет. Иначе как объяснить проявляемое им безволие, граничащее с попустительством украинским атакам на ЗАЭС? Напомним, что именно из-за обструкции со стороны Генсекретаря и возглавляемого им Секретариата в начале лета сорвалась практически согласованная и во всех отношениях подготовленная международная миссия МАГАТЭ.

Нет уверенности, что это не повторится, когда мы будем заново готовить поездку возглавляемой Р.Гросси группы на ЗАЭС.

Обратило на себя внимание, что вызванный в зал заседаний СБ ООН представитель Украины использовал предоставленную ему трибуну для пустых и абсурдных заявлений, ещё больше дискредитировавших власти в Киеве. Специалисты просто не могут такое воспринимать всерьёз. Его сюрреалистичные фантазии о том, что защищающие ЗАЭС российские военные якобы бьют сами по себе, «зазеркальны» настолько, что даже самые отъявленные сторонники Киева оставили это без комментариев.

Насторожили, однако, попытки украинского эмиссара прямо в зале Совета Безопасности диктовать МАГАТЭ условия проведения будущей миссии. Если за океаном и в европейских столицах действительно заинтересованы в том, чтобы миссия состоялась, сейчас есть возможность проявить себя и поставить на место своих подопечных. Правда всё равно пробьёт себе дорогу. Специалисты Агентства будут на ЗАЭС и увидят всё своими глазами. Призываем украинскую сторону и её покровителей не создавать помех важной и ответственной работе МАГАТЭ",- также отметила представитель российского МИД.   


evrazesnews.ru

Показы: 619