МИД РФ: Вашингтон пытается переложить на Россию ответственность за продовольственный кризис
Герман Напольский 09-12-2022 00:11:34Российские дипломаты обратили внимание на написанную в жанре «детектива» статью издания «Уолл стрит джорнэл» с обвинениями России в «краже» сельхозпродукции на «оккупированных территориях». Как утверждают ее авторы, «ворованное» продовольствие на грузовиках поступает в Крым, откуда отправляется морем в государства Ближнего Востока, при этом, чтобы «замести следы», якобы используется перевалка с судна на судно.
Как отметила на брифинге в Москве 8 декабря официальны представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, подобные материалы регулярно штампуются американскими СМИ. Белый дом не скрывает заинтересованности в повышении темпов и объемов вывоза остающегося зерна с территории Украины. Очевидно, что посредством подобных ангажированных заявлений и «сливов» через прикормленные СМИ Администрация США стремится потеснить позиции отечественных экспортеров на мировых рынках. Настоящий черный пиар, переходящий в информационное противостояние с известно откуда развивающейся агрессией. В Вашингтоне явно считают, что через такие антироссийские «вбросы» удастся убедить третьи страны переключиться на закупки, прежде всего, украинской сельхозпродукции, отгрузки которой за рубеж осуществляются под строгим контролем Запада.
Исходя именно из гуманитарных соображений обеспечения глобальной продовольственной безопасности, мы поддержали известное предложение Генсекретаря ООН А.Гутерреша по «пакетной» сделке. Соответствующие договоренности – «черноморская инициатива» по вывозу украинского продовольствия в увязке с российско-ооновским Меморандумом по нормализации нашего сельхозэкспорта, – были подписаны в Стамбуле 22 июля с.г.
Затем, однако, гуманитарная инициатива по украинскому зерну была переквалифицирована в коммерческую, больше половины грузов пошло не в нуждающиеся страны (о которых так заботилось западное сообщество), а в Европейский Союз. Понимаю, что, исходя из экономической ситуации и финансовых показателей, страны ЕС скоро можно будет зачислить в разряд «нуждающихся», но тогда они еще держались «на плаву». Прикрываясь темой голода, всё вывозимое продовольствие ушло непосредственно в Евросоюз и другие развитые государства. Сама продукция на 70%, как оказалось, состоит из фуражного зерна и кормовых культур.
Что касается наших поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки, то, несмотря на все декларации Вашингтона, Брюсселя и Лондона об их изъятии из-под санкций, на деле поставки отечественной продукции остаются заблокированными из-за ограничений на банковские транзакции, доступ в порты, фрахт судов и страхование.
Наглядный пример – наше предложение о безвозмездной передаче российских удобрений, арестованных в портах Латвии, Эстонии, Бельгии и Нидерландов (в общей сложности 262 тыс. тонн). Следует подчеркнуть, что речь идет именно о безвозмездной помощи, на которую никакие санкции не должны распространяться в принципе.
Мы проявляем заботу о мировой продовольственной безопасности. Видим её не в качестве тезиса или пустого набора звуков, а в виде людей, которым это продовольствие необходимо. Делаем всё, чтобы они его получили (в том числе удобрения) на безвозмездной основе.
"Когда Западу стало очевидно, что скрыть или перевернуть наш посыл нельзя, они придумали свою программу – «Grain from Ukraine». Потрясающая история. Думаете, киевский режим жертвует свое зерно для нуждающихся стран? Нет. Опять финансовая махинация: кто хочет помочь, закупает у киевского режима зерно и потом передает его нуждающимся странам. Полет адской фантазии, который невозможно было предположить. Возникает вопрос: если Запад желает помочь нуждающимся странам, что мешает передать им деньги? Они сами закупят то, что им нужно: зерно, удобрения, продовольствие, медикаменты, другие товары гуманитарного назначения. Дайте деньги. Не будем сейчас углубляться в тему того, сколько столетий западные страны, резко озаботившиеся проблематикой государств (как они называют) третьего мира, эксплуатировали их. Раз решили помочь, делайте это по-честному. Какие проблемы? Дайте деньги – они купят, что им требуется, в необходимых объемах и у тех, у кого посчитают нужным. Зачем эта дикая схема? Потому что внутри только одно – политическое прикрытие для финансовых махинаций. Классика жанра для Запада.
Несмотря на то, что мы выступили с данной инициативой еще в начале сентября с.г. и попросили руководство ООН и ВПП поддержать наши усилия, первая партия удобрений (20 тыс. тонн) была отправлена из Нидерландов в Малави только 28 ноября с.г. Так в Амстердаме, Брюсселе и Вашингтоне заботятся о нуждающихся? Несколько месяцев ушло на разблокировку того, что мы хотели передать безвозмездно.
Со своей стороны неоднократно подтверждали готовность в полном объеме выполнить все свои гуманитарные и коммерческие обязательства по поставкам продовольствия и удобрений. С мая по сентябрь с.г. смогли экспортировать свыше 10 млн тонн продовольствия (70% пшеницы) преимущественно в Азию (62%) и Африку (34%), а также порядка 9 млн тонн удобрений. В целом готовы довести эти показатели до 30 млн тонн зерна до конца года с перспективой выйти на показатель в 50 млн тонн с учетом урожая плюс 25 млн тонн удобрений.
Это позволит не только добиться устойчивой стабилизации цен на мировых рынках, о чем так все «пекутся» (в том числе ооновцы), решить проблему ценовой доступности, но и предотвратить кризис физического дефицита, прежде всего удобрений, что намного важнее. Проблема заключается лишь в преодолении односторонних санкций, которые западники продолжают ужесточать, наказывая тем самым развивающиеся и нуждающиеся страны",- также отметила представитель российского МИД.
"Может, скажем правду? На Западе всех заботит, сколько ртов на этой планете. Проводят селекцию, какие из них нужно кормить, а какие (после сдачи генетических тестов на определение примесей) – можно и не кормить. Поэтому они не пускают наше продовольствие, которое мы готовы безвозмездно отдавать странам Африки и Азии. Не хотят, чтобы люди там жили? Мешают они им или их за людей не считают? Конечно, исторически они были для них «вторым сортом» (а сегодня третьим).
Неоднократно говорили и повторяем, хотим, чтобы в Африке и Азии нас слышали: несмотря на чинимые Западом препятствия, готовы и будем выполнять свои обязательства, чтобы наше продовольствие и удобрения достигли ваших стран, народы были накормлены и имели возможность использовать все необходимое для развития своей сельскохозяйственной отрасли. Без удобрений делать это крайне затруднительно. Знаю, что нас услышат, невзирая на весь гул и шум, создаваемый западными медиаресурсами, чтобы информационно прикрыть человеконенавистнические усилия Вашингтона",- добавила она.
evrazesnews.ru
Показы: 1544
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"