МИД РФ: в Молдавии наблюдаются беспокоящие тенденции
Герман Напольский 25-12-2022 03:17:47В очередной раз приходится обращать внимание на нарастание беспокоящих нас тенденций в близкой Молдавии, где по уже отработанным западниками на странах Прибалтики и Украине сценариям устанавливается тотальный контроль за всеми сферами общественно-политической жизни страны, и продолжаются попытки насаждения русофобских настроений, сообщила на брифинге в Москве 22 декабря официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.
По ее словам, усилиями наделенного практически неограниченными полномочиями репрессивного аппарата ведется зачистка политического ландшафта Молдавии, власти методично расправляются со своими оппонентами, в первую очередь теми, кто в интересах молдавского народа выступает за развитие конструктивных отношений с нашей страной. На них автоматически навешивается ярлык «агентов Кремля» и всё происходит по заранее отработанному сценарию. На самом деле они просто неугодны правящему режиму, потому что позволяют себе какое-то альтернативное мнение.
Параллельно Минюст Молдавии, подсмотрев у западных менторов, работает над законопроектом, аналогичным «закону Магнитского», предусматривающим перенос в национальное законодательство «международных» санкций. При этом независимые эксперты сходятся во мнении, что молдавские власти тем самым намерены заполучить дополнительный инструмент в борьбе с инакомыслием.
Продолжается линия на «стерилизацию» местного информационного пространства. На днях немало об этом говорили и обращали внимание на неприемлемость политического цензурирования медиасферы. Однако ситуация в данной области в Молдавии только деградирует. Так продолжится и в дальнейшем. Властям оказалось достаточно «щелкнуть пальцем» и какой-то орган по чрезвычайным ситуациям взял и запретил российские новостные информационно-аналитические программы, заблокировал целый ряд российских информационных ресурсов. Остановились ли в Кишинёве на этом? Нет, конечно. Дело дошло до откровенно репрессивных мер – с 19 декабря с.г. у шести независимых русскоязычных телеканалов были отозваны лицензии. Все методы отработаны на Прибалтике. У тех каналов, которые сейчас обслуживают режим М.Г.Санду, есть иллюзия, что их пощадят (они же «политически выверенные», в мейнстриме). Этой иллюзии не должно быть. Посмотрите на иноагентский «Дождь». Что сделали и как с ним расправились в той же Прибалтике. Разве это единичные примеры? Их постигнет та же участь тогда, когда это будет выгодно и нужно соответствующему режиму.
Следующий шаг, судя по новостям из Молдавии, попытка взять под контроль соцсети и мессенджеры. Вот так трактуется движение в сторону Европейского союза. Всё это происходит на фоне того, что Евросоюз обращается к И.Маску (видимо, через космос, так как они не могут выстроить диалог без привлечения внимания широкой аудитории) и говорит о том, что «Твиттер» и его компания не имеет права что-то цензурировать. Хочется призвать У.фон дер Ляйен, Ж.Борреля оторваться от странноватого диалога в публичном пространстве с И.Маском. которого они пытаются чему-то научить и развернуть их в сторону своих же подопечных, например, в Молдавии. Там пока нет «Теслы» и И.Маска, а проблемы есть. Они такие же, которыми озабочены в ЕС. Может стоит начать с малого, с тех, кого вы пытаетесь «приручить» и приучить к мысли о том, что они демократичные или должны быть привержены хотя бы основополагающим международно-правовым принципам? Думаю, что у У.фон дер Ляйен и Ж.Борреля должно получиться лучше, чем у них получится учить США. Могут потренироваться на режиме М.Г.Санду.
"По тем же прибалтийско-украинским лекалам в Молдавии осуществляется выдавливание русского языка из всех сфер жизни, включая культурно-образовательную, предпринимаются попытки переписывания истории, не прекращаются антироссийские акции у Посольства России в Кишиневе, мешающие его нормальному функционированию.
Что дальше? Хороший вопрос в этих обстоятельствах. Гонения на Молдавскую православную церковь, которая будет виновата уже хотя бы в том, что находится в каноническом подчинении Московского патриархата? Или это тоже не предел? Поражение в правах русскоязычного населения? Звезды, нашитые на рукав? История это помнит в XX в. Тогда были «желтые звезды», сейчас то наклеивают «красные», то их запрещают. Если руководствоваться этой нездоровой логикой, можно дойти до полного падения – селекции людей. Мы видим, что происходит в Киеве. Этот тот самый опыт, считающийся удачным в Молдавии?
Когда говорю «Молдавия» – не подразумеваю народ. Он неоднократно делал свой выбор. Он в пользу развития своей страны, развития во всех направлениях, где это выгодно, взаимоуважительно и не разрушительно. С Западом общаться – хорошо, с Россией – прекрасно. Там, где выгодно, где это не наносит исторического ущерба стране и государству Молдавии, многонациональному народу. Их же опять обманут. До выборов им обещают многовекторность, а после них начинается тоталитаризм и подстройка под эти западные «ряды».
Призываем молдавские власти отказаться от активно навязываемого им извне и не поддерживаемого большинством населения иррационального курса на полный разрыв связей с нашей страной. Это всё будет иметь большие, серьезные, печальные последствия для всех. У нас глубокие исторические корни и прекрасный опыт взаимодействия как суверенных государств, пока не начинает вмешиваться Запад",- также отметила Мария Захарова.
evrazesnews.ru
Показы: 1453
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
- Касым-Жомарт Токаев: Евразийский экономический форум показал себя как содержательная платформа
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"