Размер текста: - o +

МИД России: американскому высказывание по афганским политикам нужно внимание

Герман Напольский 11-03-2023 00:44:27

Российские дипломаты обратили внимание на последний доклад генерального инспектора конгресса США по восстановлению Афганистана Дж.Сопко о причинах коллапса национальных сил безопасности этой страны. Американская сторона, которая должна нести основную ответственность за восстановление афганской экономики, сообщает о том, что такие одиозные афганские личности как бывший первый заместитель президента Исламской Республики Афганистан А.Достум и экс-губернатор провинции Балх А.М.Нур получали финансовую поддержку со стороны Индии. Об этом заявила журналистам официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

 "Эти некогда влиятельные лица, позиционировавшие себя в качестве лидеров соответственно узбекской и таджикской общин, обладавшие наиболее боеспособными военизированными отрядами на севере Афганистана и все еще претендующие на активное участие в политической жизни, в процессе перехода власти в стране к талибам при первой возможности бросили афганский народ и сбежали за границу. Таким образом, оказывавшаяся им поддержка не только не способствовала стабилизации обстановки в охваченном гражданской войной государстве, но и привела к определенным сложностям в формировании единых подходов к афганскому урегулированию на текущем этапе в интересах региональной безопасности и установления долговременного мира в Афганистане",- отметила, в частности, представитель российского МИД.

"Усматриваем в приведенном в публикации факте попытку Вашингтона – главного виновника текущего удручающего положения дел в Афганистане после провала своего 20-летнего эксперимента с построением демократии западного образца в этой стране – «перевести стрелки» и внести раскол в сложившийся региональный консенсус",- добавила она.

 


evrazesnews.ru

Показы: 1028