Размер текста: - o +

МИД России: инициатива по демонтажу памятника советской армии в Софии- дикая

Герман Напольский 17-03-2023 03:27:52

9 марта с.г. законодательное собрание Софии приняло решение о демонтаже памятника Советской Армии, расположенного в центре болгарской столицы. Мэру города поручено обратиться к губернатору Софийской области с предложением перенести монумент в другое место.

Известно, что эта дикая инициатива исходит от заправляющих в столичном представительном органе евроатлантистов. Очевидна ее взаимосвязь с приближающимися в Болгарии внеочередными парламентскими выборами, стремлением отдельных претендующих на власть группировок продемонстрировать свою способность чутко улавливать и незамедлительно исполнять ожидания западных партнеров, имеющих существенное влияние на внутриполитические процессы в стране. Теперь разменной политической «монетой» стали памятники тем, кто освобождал Болгарию.

Глава нынешнего технического правительства Болгарии призвал отложить решение столь деликатного и спорного вопроса на поствыборный период. Нет политической воли сказать «руки прочь» от памятников тем, кто сделал возможной жизнь нынешних поколений. Нет, не комфортной, не обеспеченной, благополучной, речь даже не об этом. Речь о самом существовании поколений.

Как отметила в данной связи на брифинге в Москве 16 марта официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, российские дипломаты обратили внимание на то, как простые болгары встали «живой цепью» на защиту монумента, превращенного местными политиками в очередную мишень для кощунственных издевательств.

"Этот патриотический порыв граждан Болгарии (не пророссийский, а патриотический в отношении самой Болгарии) наглядно показывает, что, вопреки оголтелой антироссийской пропаганде, люди не могут остаться безучастными на фоне поднявшего голову на Украине неонацизма, помнят и чтят подвиг русского солдата, несущего свободу, мир и справедливость. Да, это собирательный образ. Но когда мы говорим «русский солдат», «Красная Армия», «народный подвиг», то действительно имеем в виду подвиг советского народа – многонационального, многоконфессионального, не делящего друг друга изнутри или вовне на правильных или неправильных, на представителей той или иной религии или конфессии, на людей с тем или иным цветом и оттенком кожи. Нет, они просто знали, что есть свои, которых надо защищать. Есть обездоленные, униженные, подвергающиеся нечеловеческим пыткам, приговоренные к уничтожению. И есть враг, который сделал жизнь человечества в середине XX в. невыносимой. И с ним надо бороться. Нужно сделать так, чтобы выжили все, чья жизнь под угрозой.

Благодарны гражданам Болгарии, вставшим на защиту памятника. Видим в этом приверженность традиции, тесным связям между народами наших стран",- также отметила представитель российского МИД.


evrazesnews.ru

Показы: 1108