Размер текста: - o +

Сергей Лавров: страны Запада всегда рассматривали Украину как пешку

Герман Напольский 06-06-2023 18:55:32

Политические элиты Запада всегда рассматривали Украину как пешку в своей геополитической игре, как один из инструментов сдерживания России. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 6 июня в Душанбе в российско-таджикском (славянском) университете.

 Глава российского внешнеполитического ведомства, в частности, отметил, что западные страны годами пестовали неонацистский, откровенно русофобский режим, втягивали его в Североатлантический альянс. Подталкивали к силовому решению «проблемы»  Донбасса в обход Минских договоренностей, единогласно одобренных резолюцией 2202 СБ ООН. Чего стоят циничные признания бывших руководителей ФРГ А.Меркель и Франции Ф.Олланда о том, что достигнутые в Минске в феврале 2015 г. и одобренные Советом Безопасности договоренности были нужны лишь для того, чтобы выиграть время и позволить Киеву нарастить свой военный потенциал против России. Между тем, согласно Уставу ООН, все резолюции Совета Безопасности, тем более принятые единогласно, обязательны к исполнению. Это к вопросу о договороспособности преступного киевского режима и его западных хозяев.

"После долгих лет лжи и обманов у нас не осталось иного выбора, как начать специальную военную операцию, направленную на устранение угроз национальной безопасности России, на защиту русских и русскоязычных от истребления, от этнических и языковых чисток на землях, где столетиями жили их предки, строили там города, порты, заводы. Соответствующее решение было принято на основании статьи 51 Устава ООН, предусматривающее право на индивидуальную или коллективную самооборону, после обращения народных республик Донбасса к России об оказании им содействия на основании двусторонних соглашений о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Как отметил Президент В.В.Путин, отвечая на вопрос: «Россия была вынуждена ответить на развязанную украинским режимом войну на Донбассе».

Уже не раз с различных трибун приходилось говорить, что происходящее на Украине – это лишь часть борьбы за будущее мирового порядка. Сегодня решается вопрос: станет ли мироустройство действительно справедливым, демократическим, многополярным, или же узкая группа государств сохранит возможность диктовать остальным свою волю, решать проблемы собственного развития за счет других. Жить за счёт других – это принцип колонизаторов",- также отметил российский министр.

"Судьбоносный характер текущего периода осознает подавляющее большинство государств Глобального Юга и Глобального Востока, которых называем Мировым большинством. Они руководствуются, прежде всего, своими коренными интересами. В их числе и наши союзники, единомышленники, друзья, расположенные на нашем общем огромном евразийском континенте",- добавил он.


evrazesnews.ru

Показы: 1123