Размер текста: - o +

Михаил Мыскин: легкая промышленность играет большую роль в странах СНГ

Герман Напольский 11-11-2023 12:04:39

 

Легкая промышленность в странах СНГ играет значимую роль в поддержании экономической стабильности государства, совершенствовании состояния показателей экономического роста, уровня жизни населения и обеспеченности его необходимой продукцией. Об этом заявил директор Департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Михаил Мыскин на круглом столе «Государственная поддержка и инвестиции в предприятия легкой промышленности» 
Международного форума «Содружество моды».
 Он также отметил, что данная отрасль является социально значимой и обеспечивает высокую занятость населения. 
Легкая промышленность, по его словам, характеризуется глубокими связями со многими отраслями экономики и прежде всего с сельским хозяйством, химической промышленностью, машиностроением.
"Большое значение в развитии легкой промышленности играет государственная поддержка. Это – налоговые льготы и упрощения; поддержка экспорта; создание и совершенствование инфраструктуры бизнеса.
Во всех странах СНГ легкой промышленности уделяется большое внимание. Существенную роль она играет в межгосударственных отношениях стран СНГ: идет постоянный обмен сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией",- также отметил Михаил Мыскин.
"Исполнительным комитетом СНГ был проведен анализ состояния легкой промышленности государств – участников СНГ, подготовлена обобщенная информация и представлена на рассмотрение Совета по промышленной политике государств – участников СНГ 15 июля 2022 года. Членами Совета, а это руководители профильных министерств стран СНГ, было поддержано предложение Исполнительного комитета СНГ о целесообразности расширения сотрудничества государств – участников СНГ в этой сфере",- добавил он.
Светлана Малинина: СНГ- территория разных, но близких нам традиций
 Если посмотреть на культуру стран Содружества, то это территория разных, но в то же время близких нам традиций, национальных особенностей и общих ценностей. Об этом заявила руководитель пресс-службы Исполнительного комитета СНГ Светлана Малинина на одном из круглых столов в рамках форума "Содружество моды", прошедшего в Санкт-Петербурге 9-10 ноября.
Она также отметила, что объединяющая роль СНГ -велика. 
 "Нас объединяют прочные экономические связи, культура, ценности, язык, общая победа. Мы продолжаем сохранять нашу общность, активно работаем вместе по всем направлениям как экономического, так и культурного, социального, гуманитарного, образовательного направлений. Основой совместной работы в СНГ являются отраслевые советы, состоящие из экспертов, профессионалов по каждой из сфер деятельности. С СНГ эффективно сотрудничают и страны, не входящие в Содружество. Все это говорит о гибкости механизмов и форматов взаимодействия.
Сегодня культурные коды — это именно то, что принесёт современной индустрии моды Содружества популярность и международное признание. Ведь национальные индустрии моды возрождаются во всем мире. Отрадно, что наконец мы не стесняясь обращаемся к собственным национальным корням и культурным кодам. В коллекциях дизайнеров стран СНГ интегрированы уникальные произведения искусства мастеров Содружества",- также отметила спикер.
По ее словам, внедрение национального кода зачастую происходит через интерпретацию традиционных праздников, танцев, обрядов и других культурных аспектов, через мифологию и историю. Сегодня очень высок запрос на возрождение духовных и культурных ценностей, связь поколений в обществе, семье через призму моды. "Этнические традиции и народные промыслы, переосмысленные в современном ключе, — это возможность вернуться к своим корням, сохранить историю и искусство наших народов, которые веками жили дружно. Это то богатство, которое можно выразить в стиле.
Мы все видим, что популярность локальных брендов, которые научились внедрять в повседневность национальный код, растет. Многотиражные вещи сегодня проигрывают качественным нарядам с многовековой историей.
Работа с национальными культурными кодами, их визуализация  открывает путь для уникального позиционирования моды стран Содружества не только на внутреннем, но и на глобальном рынке. Национальный код — это основа, которую ищут все бренды. Традиции, история, рисунки часть ДНК бренда.
Национальный код каждая марка или дизайнер обыгрывает по-своему и в итоге получает удивительное сочетание истории и современной моды. Музеи очень могут помочь в этом Сокровища исторической одежды хранятся в музеях стран Содружества, Эрмитаже, в Этнографическом музее, в Русском музее, в Третьяковской галерее и в частных коллекциях историков моды.
Сегодня дизайнеры применяют в коллекциях не только музейные мотивы, но и применяет в своих коллекциях ручной труд мастериц и ремесленные техники, например ручное изготовление костюма. Успех основан на возвращении к культурному самосознанию, на возрождении ремесел, на социальной ответственности",- также отметила руководитель пресс-службы Исполкома СНГ.
Михаил Мыскин: в странах СНГ увеличились объемы производства легкой промышленности
Объемы производства продукции легкой промышленности в странах СНГ увеличились за последние годы. Об этом заявил директор Департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Михаил Мыскин на круглом столе «Государственная поддержка и инвестиции в предприятия легкой промышленности» 
Международного форума «Содружество моды».
 В частности, по его словам, объемы производства продукции легкой промышленности: в Республике Беларусь в 2021 году составил 1,9 млрд долларов (в 2020 году было 1,6), В Республике Казахстан объем производства продукции легкой промышленности в январе-августе 2021 года составил 97,1 млрд тенге, что в номинальном выражении на 12,3% выше показателя аналогичного периода 2020 года, рост наблюдается во всех подотраслях: в производстве текстильных изделий на 8,5%, одежды на 7,1%, кожаной и относящейся к ней продукции на 4,1%. 
 В Российской Федерации в 2021 году объем производства товаров легкой промышленности вырос на 20% по сравнению с 2020 годом, в Республике Таджикистан объём производства импортозамещающей легкой промышленности и хлопка в 2021 году составил 4145,3 млн сомони, что на 32% больше, по сравнению с 2020 годом. 
Товары легкой промышленности, производимые в странах СНГ пользуются спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Например, объем экспортированной продукции легкой промышленности из России в 2021 году составил 285,9 тыс. тонн (+18,9% к 2020 году) и 1933,3 млн долл США (17.7% к 2020 году). Страны СНГ занимают 59,7% от всего экспорта продукции легкой промышленности из России, лидерами являются Беларусь, Казахстан, Узбекистан.
Объем ввезенной в Российскую Федерацию продукции легкой промышленности в 2021 году составил 2332,2 тыс.тонн (+17,3% к 2020 году) и 18323,5 млн. долл США (+17,5% к 2020 году). Топ-5 стран-импортеров Китай, Беларусь, Узбекистан, Бангладеш, Турция. Страны СНГ занимают 33,5% от всего импорта продукции легкой промышленности в Россию.
Во всех странах СНГ легкой промышленности уделяется большое внимание. Существенную роль она играет в межгосударственных отношениях стран СНГ: идет постоянный обмен сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией.
Сотрудничество государств в производственной кооперации является одной из наиболее эффективных мер технического перевооружения промышленности, расширения экспортной направленности производства, достижения международных стандартов по качеству продукции и повышения занятости населения. Оно позволит странам СНГ увеличить объемы взаимного товарооборота. 

Легкая промышленность в странах СНГ играет значимую роль в поддержании экономической стабильности государства, совершенствовании состояния показателей экономического роста, уровня жизни населения и обеспеченности его необходимой продукцией. Об этом заявил директор Департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Михаил Мыскин на круглом столе «Государственная поддержка и инвестиции в предприятия легкой промышленности» Международного форума «Содружество моды». 

Он также отметил, что данная отрасль является социально значимой и обеспечивает высокую занятость населения. Легкая промышленность, по его словам, характеризуется глубокими связями со многими отраслями экономики и прежде всего с сельским хозяйством, химической промышленностью, машиностроением.

"Большое значение в развитии легкой промышленности играет государственная поддержка. Это – налоговые льготы и упрощения; поддержка экспорта; создание и совершенствование инфраструктуры бизнеса.Во всех странах СНГ легкой промышленности уделяется большое внимание. Существенную роль она играет в межгосударственных отношениях стран СНГ: идет постоянный обмен сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией",- также отметил Михаил Мыскин.

"Исполнительным комитетом СНГ был проведен анализ состояния легкой промышленности государств – участников СНГ, подготовлена обобщенная информация и представлена на рассмотрение Совета по промышленной политике государств – участников СНГ 15 июля 2022 года. Членами Совета, а это руководители профильных министерств стран СНГ, было поддержано предложение Исполнительного комитета СНГ о целесообразности расширения сотрудничества государств – участников СНГ в этой сфере",- добавил он.


 


evrazesnews.ru

Показы: 976