Армяно-российское военное сотрудничество
Новости-Армения 31-01-2013 13:17:24
В последнее время в армянском обществе много говорилось о продаже Россией Азербайджану современного оружия, в частности, систем ПВО C-300 ПМУ-2 '”Фаворит”, многоцелевых вертолетов Ми-35М, танков Т-90С. Если армянские власти старались обходить эту тему, то представители некоторых общественных кругов задавались вопросом: как армяно-российские союзнические отношения могут стыковаться с продажей оружия Азербайджану, руководство которого открыто заявляет о подготовке к силовому решению карабахского конфликта.
ЭКСПЕРТЫ ВНОСЯТ ЯСНОСТЬ
Однако оказалось, что и в России есть люди, которые считают ошибкой поставки оружия в страну, являющуюся противником единственного российского союзника в регионе. «Продажа новейших комплексов ПВО «Фаворит» вместо Ирана Азербайджану – политический просчет, а точнее, геополитическая ошибка Дмитрия Медведева. Мы во многом проиграли, соглашаясь с Вашингтоном и подписывая с ним договор СНВ-3, не во всем в наших интересах подписаны международные соглашения по северным морям. С подачи бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова Медведев санкционировал подписание соглашения с Израилем об обмене разведданными. Эти все договоренности сейчас очень трудно исправить, в том числе и в отношении Азербайджана, который наращивает военный бюджет и проводит действия, которые противоречат интересам России и ее союзников», – цитирует «Независимая газета» президента академии геополитических проблем генерал-полковник Леонида Ивашова.
В свою очередь, генерал-лейтенант Юрий Неткачев, прослуживший в должности заместителя командующего Группы российских войск в Закавказье более пяти лет, считает, что развитие армяно-российского сотрудничества в оборонной сфере, укрепление военного потенциала Армении, является гарантией стабильности в регионе. «Россия наконец-то поворачивается лицом к своему главному и стратегическому союзнику на Южном Кавказе – Армении. Укрепление ее военного потенциала – гарантия стабильности в регионе. Это сдерживающий фактор для Азербайджана, который стремится решить карабахскую проблему военным путем», – заявил он, комментируя «НГ» недавние визиты в Ереван министра обороны РФ Сергея Шойгу и генсека Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжы.
С российскими генералами солидарны и армянские эксперты. «Россия, являющаяся военным союзником Армении, совершила очень большую ошибку, продав Азербайджану системы ПВО C-300”, - считает армянский военный эксперт Аркадий Григорян. По его словам, это тем более большая ошибка, учитывая заигрывания Азербайджана с Западом
При этом эксперт призвал не увязывать активизацию армяно-российского сотрудничества в оборонной сфере с ухудшением отношений между Россией и Азербайджаном из-за закрытия Габалинской РЛС. По его словам, это сотрудничество следует рассматривать, скорее, в свете региональных военно-политических процессов, осознания Россией того факта, что Армения - ее единственный военный союзник. “Россия еще более укрепляет связи со своим военным союзником, повышает военный потенциал Армении, а также свой военный потенциал в регионе”, - подчеркнул он.
“Мы всегда говорили о том, что продаваемое Азербайджану любое оружие или заключаемый с ним контракт в сфере вооружений не окажет положительного влияния на обеспечение региональной стабильности, так как Азербайджан своей политикой представляет угрозу региону, нагнетает напряженность”, - заявил агентству “Новости-Армения” председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Артак Закарян.
Он обратил особое внимание на армяно-российское сотрудничество в военно-политической, военно-технической и экономической сферах, благодаря которому на Южному Кавказе пока удается сохранять стабильность и избегать нежелательных процессов.
В свою очередь, руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян, комментируя визиты в Ереван Шойгу и Бордюжы, отметил, что армяно-российское оборонное сотрудничество переходит на новый этап. «Мы видим достаточно серьезные процессы как в рамках ОДКБ, так и двустороннего сотрудничества. В формате двустороннего сотрудничества, как я понимаю, речь идет о дальнейшем перевооружении и усилении возможности 102-й российской военной базы. Серьезные развития будут и в военно-техническом сотрудничестве», - сказал Минасян.
По его словам, высказанные министрами обороны Армении и России мнения о том, что военное и военно-техническое сотрудничество будет способствовать региональной безопасности, могут свидетельствовать о том, что будут приняты меры по укреплению существующего военного баланса в кавказском регионе. «Естественно, это будет иметь существенные последствия», - сказал эксперт.
УГРОЗЫ СОХРАНЯЮТСЯ
А в том, что необходимость сохранения баланса сил в регионе есть, а угроза возобновления войны возрастает, свидетельствуют как милитаристские заявления руководства Азербайджана, так и направляемые мировому сообществу и Баку месседжи президента Армении Сержа Саргсяна.
«Армения и Арцах не хотят войны, однако все должны быть уверены: мы дадим достойный ответ на любой брошенный вызов. Население Арцаха отныне никогда не встанет перед угрозой физического уничтожения. Республика Армения является гарантом этого. Судьбу Арцаха будет решать народ Арцаха... В этой стране (Азербайджан) растет целое поколение, полное злобы и ненависти к нашему народу. Как квалифицировать заявление руководителя Азербайджана о том, что “врагом Азербайджана номер один является мировое армянство”.
Но ясно одно: эта пропагандистская политика, которую власти Азербайджана осуществляют по отношению к собственному народу, просто чудовищна. Как результат, народ Азербайджана еще долгое время не будет готов к мирному сосуществованию, если даже удастся достичь согласия вокруг решения проблемы», – заявил президент Армении.
Одним из поводом для возобновления войны может стать открытие нового аэропорта в Степанакерте. Представители Азербайджана периодически выступают с угрозами применения силы против воздушных судов, которые будут осуществлять рейсы в НКР, что естественно вынудит Армению к ответным действиям. Вечно затягивать с открытием аэропорта невозможно, да и власти Армении и Азербайджан в силу ранее сделанных заявлений будут опасаться, что отступление в этом вопросе может быть воспринято противником и мировым сообществом как проявление слабости.
И хотя в июле 2012 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию заявили, что получили гарантии неприменения силы против гражданских воздушных судов, а генсек ОДКБ считает Азербайджан цивилизованным государством, которое придерживается общечеловеческих норм и не будет сбивать гражданские самолеты. Однако «дело Сафарова» уже показало, что Ильхама Алиева не очень заботят международно-правовые и нравственные нормы. Вот тогда и могут пригодиться Баку так неосмотрительно проданные Россией зенитно-ракетные комплексы С-300.
evrazesnews.ru
Показы: 2504
- Мемориальный комплекс «Холм Чести»
- С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
- Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Михаил Мишустин: ЕАЭС - одно из самых значимых объединений в мире
- По итогам заседания Евразийского межправсовета подписаны важные документы
- Сергей Лавров: ЕАЭС координирует усилия с инициативой "Один пояс, один путь"
- Сергей Лавров: идеи Большого Евразийского партнерства - продвигаются
- Никол Пашинян: ЕАЭС продолжает развиваться в логике формирования общих пространств
- Глава правительства Казахстана рассказал о цифровизации процессов в АПК
- Олжас Бектенов: мировая роль ИИ переходит от конкурентной к кооперативной
- Али Асадов: Азербайджан придает значение сотрудничеству в транспортно-транзитной сфере
- Сергей Лавров: коренные принципы международного права противостоят тем, кто не принимает Устав ООН
- Сергей Лавров: по статусу Гренландии надо слушать самих гренландцев
- Эксперт: Саммит "двадцатки" стал большой дипломатической победой Бразилии
- Казахстан подтвердил приверженность принципам ОБСЕ
- Роман Головченко: в ряде сфер ИИ в Белоруссии применяется и сегодня
- Адылбек Касымалиев: цифровая трансформация является приоритетом для Кыргызстана
- Олжас Бектенов: Евразийский союз доказал свою эффективность
- Сергей Лавров: заинтересованы в том, чтобы отношения с Сербией опирались на интересы двух народов
- Сергей Лавров: встречи с китайским коллегой - весьма полезны
- Акылбек Жапаров обозначил приоритеты сотрудничества в рамках СНГ
- Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
- Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
- Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
- Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
- Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
- Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Имангали Тасмагамбетов поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах
- Генсек ОДКБ встретился с послом Ирана в России
- Сергей Лавров вспомнил, почему миссия ОДКБ не развернулась в 2022 году в Армении
- Генеральный секретарь ОДКБ встретился с экспертами
- Владимир Путин встретился с делегациями ПА ОДКБ
- Вячеслав Володин обозначил приоритеты в деятельности ПА ОДКБ
- Абдулла Арипов предложил снять ограничения в торговле со странами ЕАЭС
- Сергей Лавров: противостояние западному диктату в мире наблюдается уже не в лице СССР
- Миссия наблюдателей от СНГ встретилась с руководством Верховного Суда Белоруссии
- Главы правительств СНГ договорились о сотрудничестве в гражданском судостроении
- Страны СНГ договорились о гуманитарном сотрудничестве на ближайшие два года
- Михаил Мишустин: Россия заинтересована укреплять исторические связи в СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"