Cколько языков знаешь, столько раз ты человек
Диана Петросян, специально для EvrazesNews.ru 17-06-2013 18:36:39В последнее время в политическом пространстве СНГ, а также в близлежащих регионах проглядывается своеобразный переполох, вызванный заявлениями видных политических и общественных деятелей постсоветского пространства о необходимости развития в странах Содружества знания населения по русскому языку. На самом деле, в рамках процессов Евразийской интеграции необходимость изучения русского языка или же улучшения имеющихся навыков владения им и общения на нем вполне объективная, и это ни для кого не секрет.
О том, что рабочим языком, языком межличностного, международного и официального общения в пространстве Содружества является русский, о том, что русский и станет официальным языком общения в будущем Евразийском союзе, а также о причинах такого расклада писалось и говорилось бесконечно много. Кроме того, на мой взгляд, ответы на эти вопросы лежат на поверхности, потому будет нецелесообразным развивать рассуждения вокруг данной темы. Думаю, никто не мучается в догадках, на каком языке осуществляется общение во время официальных встреч между Казахстаном и Узбекистаном, между Киргизией и Таджикистаном и т.д.
Однако довольно интересен тот факт, что как только в постсоветском пространстве заговорили о процессах Евразийской интеграции и о необходимости организации курсов бесплатного обучения русскому языку, многие прозападно настроенные общественно-политические деятели, а также простые обыватели стали твердить о распространении имперских амбиций Российской Федерации и о ее стремлении создать подобие СССР. То есть инициатива создания Центров бесплатного обучения русскому языку была расценена далеко не однозначно. И это, по меньшей мере, непонятно. Ведь русский является удивительно красивым и богатым литературными возможностями языком. Он обладает необычайной выразительной глубиной, позволяющей воплотить в красивой словесной форме любую мысль. Мало языков в мире обладают подобным обширным словарным запасом, каким владеет русский язык. Кроме того, русский язык является одним из наиболее используемых международных языков, он является также одним из рабочих языков ООН. Владение русским открывает доступ к массиву литературы как художественной, так и научной, что может быть предметом гордости лишь малого числа языков. По этой причине представители многих наций, исследуя ту или иную научную проблематику, обучаются русскому языку, чтобы не ограничивать себя в выборе научных источников.
Помимо всего прочего, знание иностранного (иностранных) языков служит повышению уровня образованности людей, обогащает их выразительные средства, развивает мышление.
Описанное выше неоднозначное отношение к открытию центров бесплатного обучения русскому языку становится мне вдвойне непонятным, когда я наблюдаю, сколько затрат осуществляют люди (в первую очередь финансовых, а затем также моральных, «нервных» и др.) на то, чтобы пройти курс английского языка по различным программам, многие из которых, не сомневаюсь, вам более чем знакомы. Еще больше мое удивление возбуждает тот факт, что во многих ВУЗах в странах СНГ существует обязательный экзамен английского языка (по программе TOEFL) для поступления в аспирантуру.
А удивляет все это по той простой причине, что обязательное требование знания английского языка в государственных учебных заведениях в странах Содружества ни в коем случае не расценивается как распространение имперских амбиций США либо Великобритании, в то время как бесплатное обучение русскому языку на добровольной основе объявляется угрозой национальной идентичности, национальной культуре и национальному языку.
Тем не менее, позволю себе напомнить людям, разделяющим подобные взгляды, что знание иностранного языка в первую очередь служит развитию личности, накоплению знаний об истории, культуре и литературе того народа, язык которого человек изучает. Существует народная мудрость: сколько языков знаешь, столько раз ты человек. Спорить с этим утверждением не имеет ни малейшего смысла, ведь каждый язык предлагает человеку новое мировоззрение, новый взгляд на мир и на жизнь. Отказываться от возможности выйти за границы того, что человеку известно на сегодняшний день, означает обречь себя на ограниченность, замкнутость и оторванность от окружающего мира. Потому люди должны обладать стремлением к изучению разных языков: каждый язык по-своему уникален и несет в себе особую философию.
Что же касается проектов по созданию центров бесплатного обучения русскому языку, то стоит отметить, что работа в данном направлении осуществляется, притом довольно бурно, и будет продолжать осуществляться еще долго. Доказательством тому служит недавнее заявление Президента Российской Федерации В.В. Путина, согласно которому «...следует открывать в Республиках СНГ курсы русского языка, а также русской истории» (http://evrazesnews.ru/index.php/news/article/view/19/7079/), и заявление министра иностранных дел Российской Федерации С. Лаврова, в котором он отметил, что МИД РФ будет всячески поддерживать проект создания сети учебных классов по бесплатному обучению русскому языку (http://evrazesnews.ru/index.php/news/article/view/12/7187/).
Диана Петросян,
Эксперт Союза молодежи стран СНГ
evrazesnews.ru
Показы: 2427
- Мемориальный комплекс «Холм Чести»
- С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
- Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Михаил Мишустин: ЕАЭС - одно из самых значимых объединений в мире
- По итогам заседания Евразийского межправсовета подписаны важные документы
- Сергей Лавров: ЕАЭС координирует усилия с инициативой "Один пояс, один путь"
- Сергей Лавров: идеи Большого Евразийского партнерства - продвигаются
- Никол Пашинян: ЕАЭС продолжает развиваться в логике формирования общих пространств
- Глава правительства Казахстана рассказал о цифровизации процессов в АПК
- Олжас Бектенов: мировая роль ИИ переходит от конкурентной к кооперативной
- Али Асадов: Азербайджан придает значение сотрудничеству в транспортно-транзитной сфере
- Сергей Лавров: коренные принципы международного права противостоят тем, кто не принимает Устав ООН
- Сергей Лавров: по статусу Гренландии надо слушать самих гренландцев
- Эксперт: Саммит "двадцатки" стал большой дипломатической победой Бразилии
- Казахстан подтвердил приверженность принципам ОБСЕ
- Роман Головченко: в ряде сфер ИИ в Белоруссии применяется и сегодня
- Адылбек Касымалиев: цифровая трансформация является приоритетом для Кыргызстана
- Олжас Бектенов: Евразийский союз доказал свою эффективность
- Сергей Лавров: заинтересованы в том, чтобы отношения с Сербией опирались на интересы двух народов
- Сергей Лавров: встречи с китайским коллегой - весьма полезны
- Акылбек Жапаров обозначил приоритеты сотрудничества в рамках СНГ
- Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
- Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
- Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
- Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
- Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
- Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Имангали Тасмагамбетов поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах
- Генсек ОДКБ встретился с послом Ирана в России
- Сергей Лавров вспомнил, почему миссия ОДКБ не развернулась в 2022 году в Армении
- Генеральный секретарь ОДКБ встретился с экспертами
- Владимир Путин встретился с делегациями ПА ОДКБ
- Вячеслав Володин обозначил приоритеты в деятельности ПА ОДКБ
- Абдулла Арипов предложил снять ограничения в торговле со странами ЕАЭС
- Сергей Лавров: противостояние западному диктату в мире наблюдается уже не в лице СССР
- Миссия наблюдателей от СНГ встретилась с руководством Верховного Суда Белоруссии
- Главы правительств СНГ договорились о сотрудничестве в гражданском судостроении
- Страны СНГ договорились о гуманитарном сотрудничестве на ближайшие два года
- Михаил Мишустин: Россия заинтересована укреплять исторические связи в СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"