Заявление о существующих проблемах – залог успеха евразийской интеграции
Арман Гукасян, специально для EvrazesNews.ru 24-06-2013 11:43:45В последнее время в общественных кругах и информационной сфере активно обсуждается деятельность Союза молодежи стран СНГ и его председателя Андраника Никогосяна. Недавно информационный портал ‘’Еркрамас’’ опубликовал статью “Армения: платные агитаторы за Евросоюз и бездарные адепты Евразийства(http://www.yerkramas.org/2013/06/20/armeniya-platnye-agitatory-za-evrosoyuz-i-bezdarnye-adepty-evrazijstva/),в которой автор представляет видение о сложившейся действительности вокруг евразийской и европейской интеграций в Армении, и выражает свое мнение о деятельности Союза молодежи стран СНГ, который активно занимается форсированием процессов евразийской интеграции в пространстве Содружества. Хотелось бы прокомментировать некоторые высказывания, которые были представлены в статье. Автор пишет: ‘’Вопрос в том, что есть организации и лица, которые, честно говоря, могут нанести делу интеграции внутри СНГ не меньше вреда, чем армянские прозападники’’. Затем автор приступает к активной критике, местами необоснованной, которая в дальнейшем переходит в ряд обвинений в адрес председателя правления Союза молодежи стран СНГАндраника Никогосяна.
Безусловно, можно говорить часами и писать статьи на тему интеграции, а еще легче критиковать других, однако, процессы интеграции могут развиваться не благодаря каким-то словам и умным высказываниям, а реальным шагам и конкретным делам. Начиная с 2010 года, Андраник Никогосян активно претворяет в жизнь проекты, которые кардинально меняют всю картину в рамках интеграции. В 2010 году был реализован проект по восстановлению мемориального комплекса «Холм Чести», посвященного русским воинам, павшим в русско–турецких войнах. На официальном открытии комплекса присутствовали президент Армении Серж Саргсян и президент России Дмитрий Медведев. В 2011 усилиями Никогосяна был восстановлен Ошаканский мемориальный комплекс, посвященный русским офицерам, павшим в русско–персидских войнах. Хотелось бы задать вопрос уважаемомуавтору: что это, если не интеграция в культурной сфере? Подобные инициативы сближают народы, которые веками жили бок о бок и творили общую судьбу. Возможно ли было восстановить столь важные комплексы, которые посвящены русским солдатам, проливающим кровь во имя русского и армянского народов, лишь только говоря и ничего не делая?
Думаю, что подписывать соглашения и декларации, которые мы подписываем с момента образования нашей Республики и никак не видим подписи до сих пор, безусловно, является важным для нашего правительства, которое до сих пор так и не осознало тот факт, что отдельные личности не могут отвечать и выражать мнение всего народа. Все эти декларативные документы – не есть реальная интеграция, а реальная интеграция – действующие благодаря Союзу молодежи стран СНГ в Армении культурные центры «Дом Русской Книги», которые с каждым разом процветают и расширяются по своей географии. Дома русской книги доказали, что в Армении русский язык и культура являются неотъемлемой частью культуры армянской. Большинство посетителей культурных центров являются носителями русских ценностей, которые передавались и передаются от поколений к поколению. Что это, если не интеграция?
Очевидно, что ассоциативное соглашение дает много надежд, но вопрос заключается в том: кому именно сулит надежды данный документ? Наверное, все–таки, нашему уважаемому правительству, которое так хочет верить, что соглашение будет подписано, а 1200 изменений в законодательстве можно будет, наконец-то, провести, так как до этого сделать им этого не давали. Однако, если мы говорим о реальной интеграции, то никакие бумажки не могут сблизить народы, если нет никаких основ для этого. Какие основы для сближения есть у армянского, голландского и финского народов?
Думается, что для сближения и создания общего пространства необходимо понимать друг друга и общаться на одном языке. Именно с этой целью Союз молодежи стран СНГ на базе домов русской книги в Армении запустил масштабный проект по созданию центров бесплатного обучения русскому языку, которые на данный момент обучили около 5000 людей на бесплатной основе, а на очереди стоит 20 000 желающих пройти курсы русского языка. Что это, если не интеграция?
Говоря о подписании ассоциативного соглашения с ЕС и интеграции в целом, лучше для начала подумать о том, чтобы наше правительство откликалось, когда речь заходит об армянской культуре вне Армении. Речь идет о том, что Союз молодежи реализовывает проект по созданию домов армянской книги в России. Первый культурный центр должен был открыться в Москве, однако, на отправленные письма нашим уважаемым министрам с целью поддержать данную инициативу, так и не поступило ответа (книги есть, а дома нет и нет). Обращаем внимание автора, который упрекает в этом Союз молодежи, упрекать необходимо людей, которые взяли на себя ответственность принимать за всех решение.
В статье есть упрек по поводу неорганизованности форума «На шаг ближе», в котором организаторы не учли тот факт, что гости из Украины подняли вопрос о сложностях и проблемах евразийской интеграции. Уважаемый автор, организаторы все учли и не поступили так, как поступают на лучших европейских мероприятиях, где все дружно со всеми согласны. Процессы евразийской интеграции будут активно развиваться лишь в случае, когда мы активно будем заявлять о проблемах, которые есть, и находить совместные решения.
Одним словом, реальная интеграция возможна благодаря конкретным шагам в деле сближения народов, которые имеют общее историческое и духовное наследие. Все перечисленное выше есть реальная интеграция, основанная не на словах. Интересно читать статьи с размером научного трактата, однако от этого не решаются проблемы, перед которыми стоит Армения.
evrazesnews.ru
Показы: 2387
- Мемориальный комплекс «Холм Чести»
- С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
- Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Михаил Мишустин: ЕАЭС - одно из самых значимых объединений в мире
- По итогам заседания Евразийского межправсовета подписаны важные документы
- Сергей Лавров: ЕАЭС координирует усилия с инициативой "Один пояс, один путь"
- Сергей Лавров: идеи Большого Евразийского партнерства - продвигаются
- Никол Пашинян: ЕАЭС продолжает развиваться в логике формирования общих пространств
- Глава правительства Казахстана рассказал о цифровизации процессов в АПК
- Олжас Бектенов: мировая роль ИИ переходит от конкурентной к кооперативной
- Али Асадов: Азербайджан придает значение сотрудничеству в транспортно-транзитной сфере
- Сергей Лавров: коренные принципы международного права противостоят тем, кто не принимает Устав ООН
- Сергей Лавров: по статусу Гренландии надо слушать самих гренландцев
- Эксперт: Саммит "двадцатки" стал большой дипломатической победой Бразилии
- Казахстан подтвердил приверженность принципам ОБСЕ
- Роман Головченко: в ряде сфер ИИ в Белоруссии применяется и сегодня
- Адылбек Касымалиев: цифровая трансформация является приоритетом для Кыргызстана
- Олжас Бектенов: Евразийский союз доказал свою эффективность
- Сергей Лавров: заинтересованы в том, чтобы отношения с Сербией опирались на интересы двух народов
- Сергей Лавров: встречи с китайским коллегой - весьма полезны
- Акылбек Жапаров обозначил приоритеты сотрудничества в рамках СНГ
- Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
- Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
- Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
- Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
- Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
- Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Имангали Тасмагамбетов поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах
- Генсек ОДКБ встретился с послом Ирана в России
- Сергей Лавров вспомнил, почему миссия ОДКБ не развернулась в 2022 году в Армении
- Генеральный секретарь ОДКБ встретился с экспертами
- Владимир Путин встретился с делегациями ПА ОДКБ
- Вячеслав Володин обозначил приоритеты в деятельности ПА ОДКБ
- Абдулла Арипов предложил снять ограничения в торговле со странами ЕАЭС
- Сергей Лавров: противостояние западному диктату в мире наблюдается уже не в лице СССР
- Миссия наблюдателей от СНГ встретилась с руководством Верховного Суда Белоруссии
- Главы правительств СНГ договорились о сотрудничестве в гражданском судостроении
- Страны СНГ договорились о гуманитарном сотрудничестве на ближайшие два года
- Михаил Мишустин: Россия заинтересована укреплять исторические связи в СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"