Замглавы МИД Молдавии: у европейской и евразийской интеграции есть точки соприкосновения
Герман Напольский 26-04-2014 17:15:53
Молдавия является одним из государств постсоветского пространства, которое заявило о своем европейском выборе, но тем не менее считает важным свое сотрудничество с государствами, идущими евразийским интеграционным путем. О том, как это получается, на что это влияет и т.п.- наш разговор с заместителем министра иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Валерием Чивери, записанный в Праге в кулуарах Саммита, посвященного пятилетию инициативы ЕС "Восточное партнерство"
-Валериу, как Вы считаете, где точки соприкосновения европейской и евразийской интеграции?
-Начнем с политическо-экономических аспектов. Я думаю, что все принципы, на которых основана такая влиятельная и серьезная организация, как Европейский Союз, могут быть востребованы и на том географическом пространстве, где находятся бывшие советские республики. То есть, никто не ставит под сомнение, что права человека, к примеру, являются основополагающей ценностью и там, и там. Другой вопрос в том, что, может быть, они трактуются по-разному и если трактуются по-разному и по-разному комментируются.
Что касается экономических аспектов, то в СНГ уже действует Зона свободной торговли. В Европейском Союзе она тоже есть. Молдова является одной из стран, которая хочет быть частью экономического пространства Евросоюза, в то же время остаться частью экономического пространства СНГ. Что не очень, скажем так, легко. Может быть, не всеми это воспринимается таким образом, как мы это хотим. Мы видим в участии в двух экономических пространствах возможность определенного моста между двумя экономическими системами, и Молдова могла бы быть частью и в СНГ, и Европейского союза. Наш экспорт- где-то 50 на 50 в данный момент. Часть его идет в евроазиатское пространство, в первую очередь здесь можно назвать такие страны, как Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, вторая часть- в страны Евросоюза
-Все знают про вашу проблему Приднестровья. На каком этапе сейчас ее решение?
-Формат переговоров 5+2 существует и действует, хотя не так эффективно, как нам хотелось бы. В начале июня, мы надеемся, будет очередное заседание должностных лиц в рамках этого формата. Пока что мы не удовлетворены тем, что в рамках этого формата не обсуждаются политические вопросы. То, что мы обсуждаем там- это вопросы экономического характера, социальные, очень важные для граждан обеих берегов, но формат был создан для политического разрешения конфликта. То есть, возможности формата на данный момент не используются полностью.
В то же время мы понимаем, что этот формат должен сохраняться. У нас нет другого формата, который бы так серьезно занимался урегулированием Приднестровского конфликта. Есть, конечно, 1+1 формат. То есть, встречи наших представителей в переговорном формате, которые позволяют решать конкретные ежедневные проблемы наших граждан на обеих берегах. Но что касается общего характера переговоров- то 5+2.
-Некоторые эксперты из Молдовы говорили о том, что Молдову в нынешнем виде не сохранить без решения проблемы Приднестровья...
-Ну Вы не очень четко поставили вопрос. Вы, наверное, имели ввиду, что есть мнением о том, что ассоциация Молдовы с Европейским союзом невозможна в рамках сегодняшней Молдовы, так как Приднестровье не очень желает интегрироваться в этом составе. Говорят об этом не только эксперты, это и официальные лица Российской Федерации в лице господина Рогозина об этом говорили. Мы так не считаем. То есть, то, что мы делали до сих пор, может быть привлекательным и для жителей левого берега.
Кстати говоря, с понедельника, с 28 апреля граждане Молдовы будут иметь право путешествовать в Европу без виз. И это- то, что правительство Молдовы смогло достичь за последние 5 лет. Такими же правами обладают и граждане Молдавии, которые живут на левом берегу. И, кстати говоря, намечается рост спроса наших паспортов со стороны наших граждан, которые живут на левом берегу. То есть, в какой-то степени таким образом Молдавия становится и таким полюсом притяжения.
Есть и экономические элементы, которые нас тоже связывают. Если посчитать и посмотреть на товарооборот Приднестровского региона, то 30% от всей продукции поступает на правый берег. То есть, мы очень сильно и экономически зависим друг от друга.
-Скажите в связи с тем, что только сказали: есть ли случаи, когда украинские граждане приобретают молдавские паспорта?
-Мне такие случаи не известны. Могут быть такие обращения, я могу об этом только предположить, с территории Южной Бессарабии. Из тех частей, которые когда-то были частью территории Румынии. Сама Республика Молдова была частью этой страны.
-А как сегодня обстоят дела с фактором Румынии в Молдове?
-Не знаю, почему кто-то считает, что существуют тенденции к поглощению одного государства другим. Мне такие тенденции не известны. И то, что у нас очень хорошие отношения, то, что на связывает с Румынией- это общие традиции, культура, язык, это не означает, что существует фактор поглощения. Мне представляется вполне естественным, что граждане Молдовы и граждане Румынии стремятся к сотрудничеству, к взаимопониманию, учитывая, что нас многое связывает.
-Мероприятия в Праге по случаю пятилетия инициативы ЕС "Восточное партнерство" (прошли 24-25 апреля- ред.) Вы как оцениваете?
-Как очень интересные. Подвели в какой-то степени итог пятилетнего процесса "Восточного партнерства". Конечно, можно сказать, что не всё удалось от того, что намечали. Ну по крайней мере что касается Молдовы- то мы достигли очень многого. Я уже говорил о либерализации визового режима, мы парафировали соглашение об ассоциации, мы собираемся подписывать в ближайшие два месяца само соглашение, но в целом появились не только проблемы, в целом для региона на тот момент, когда этот процесс только начался. И я отношу в первую очередь эти слова к ситуации на Украине.
-А как насчет достижения каких-то договоренностей в рамках данных мероприятий?
-Не думаю, что этот формат договоренностей. Это- формат для обмена мнениями о том, что надо делать в будущем. Формат не предполагает определенного рода договоренностей.
-Как сейчас обстоят дела с экспортом молдавских вин за рубеж?
-К сожалению, экспорт молдавских вин в Россию приостановлен с 10 сентября прошлого года. Все наши попытки возобновить этот экспорт не увенчались успехом.
А в целом если посмотреть на наш экспорт, за рубежом он растет, 24 апреля здесь в Праге наш президент Николай Тимофти участвовал в открытии выставки молдавских вин, которые пользуются большим спросом в том числе и в Чехии.
-А в Евросоюз как ваши вина идут?
-Поставки туда осуществляются достаточно хорошо. Больше наши вина известны в центральной и восточной части Европы- это такие страны, как Чехия, это Польша, это Словакия, это Румыния. Но у нас серьезно экспорт идет и в сторону западных партнеров. Здесь можно вспомнить Германию, достаточно хороший рынок, и в последнее время появилась хорошая возможность для экспорта наших вин в Китай и в США.
-А кроме вин какие еще бренды у вас есть?
-Надо признать, что Молдова- аграрная страна. И то, что мы в основном экспортируем- это продукция сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Есть продукция IT, которая очень бурно развивается в последнее время, есть совместные предприятия с западными фирмами по производству запасных частей к автомобилям, которые производятся в Германии.
-В плане сотрудничества с Таможенным союзом или даже вступления туда что-то можете сказать?
-Вопрос вступления в Таможенный союз властями не рассматривается. Причина- очень простая: Молдова выбрала свой путь, приоритет европейской интеграции, и участие в Зоне свободной торговли с Евросоюзом. Нельзя участвовать одновременно в двух таможенных союзах.
-Ваше Министерство называется "Министерство иностранных дел и европейской интеграции". Почему?
-Название нашего министерства было изменено с просто "министерство иностранных дел" еще при режиме Воронина, коммунистическом режиме. То есть, еще на том этапе наше правительство, наше руководство предпринимало шаги по европейской интеграции. И название нашего министерства говорит о европейском приоритете.
evrazesnews.ru
Показы: 3385
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"