Размер текста: - o +

Андраник Никогосян: давно пора от заявлений перейти к практическим шагам

13-02-2019 00:12:28

Внутренняя и внешняя политика нынешних армянских властей и сделанные в этих рамках заявления вызывают много вопросов и дискуссий. По некоторым вопросам внешней политики Армении мы поговорили с руководителем Международного гуманитарного фонда «Мир» Андраником Никогосяном.

- Во время своего визита в Москву Пашинян заявил, что не может вести переговоры от имени Нагорного Карабаха, поскольку граждане Республики Арцах не избирали его премьер-министром. Г-н Никогосян, как  Вы прокомментируете это заявление?

- Армения всегда являлась гарантом безопасности Арцаха, и три президента Армении выступали с этой позиции. Если главнокомандующий Армении заявляет, что не имеет никакого отношения к переговорному процессу, то это, мягко говоря, тревожно. С каким военно - моральным настроем армянский солдат, который является гражданином Республики Армения и верховным главнокомандующим которого является Никол Пашинян, должен защищать границы Арцаха? И если, не дай Бог, начнутся военные действия, то исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что в этом случае также Никол Пашинян не сможет участвовать в переговорном процессе. Все это очень опасно и тревожно. Интеллигенция и народ Армении, Арцаха и диаспоры также должны обратиться к этому вопросу.

- Нынешние власти в свое время выступали против членства Армении в ЕАЭС. Сейчас их подход изменился. Как Вы прокомментируете это?

- Как вы знаете, в этом году Армения стала председательствующей страной ЕАЭС, и по этому поводу премьер-министр Армении выступил в Москве, где рассказал о блестящих перспективах союза. Между тем, еще 2 года назад пришедшая сегодня к власти политическая сила была категорически против присоединения Армении к ЕАЭС и внесла законопроект о  выходе Армении из ЕАЭС, поскольку, по их мнению, Армения таким образом теряла свою независимость. Нынешнее руководство страны всегда было против любого союза с Россией - будь то военный, в рамках ОДКБ, или экономический - ЕЭС, затем и ЕАЭС.

И если позиция изменилась, они это не озвучили. Получается, у сегодняшнего правительства нет четкой идеологии. Нынешний министр образования и науки возглавлял борьбу с русским языком.

Хочу отметить, что Армения никогда не боролась за независимость от России. Армения боролась за воссоединение Арцаха с Арменией. Для этого был создан комитет  “Карабах”. Затем, в результате развития событий, решение о независимости было принято за одну ночь, что было требованием времени.
Должен также отметить, что ни одна бывшая советская республика не боролась за свою независимость.

- Г-н Никогосян, как  Вы оцените нынешнее состояние армяно-российских отношений?

- Каждый раз, когда Пашинян посещает Москву, он заявляет, что армяно-российские отношения находятся в блестящем положении и будут все более укрепляться. Но заявлений недостаточно,  нужно предпринимать практические шаги, которых мы сегодня не видим.

Наша организация - Международный гуманитарный фонд «Мир», действующий во всем Евразийском союзе и более чем в 70 регионах России, после последних заявлений премьер-министра в официальных письмах представила свои проекты в регионе.

К сожалению, прошло уже достаточно времени, но мы даже не можем понять, какой ответ  ожидать от Правительства и Национального Собрания и кто ответственен за него. Как можно такими темпами углубить армяно-российские отношения, в том числе в рамках ЕАЭС - не понятно. Все это вызывает скептицизм по отношению к  внешней политике Армении. Люди, которых волнует будущее Армении и Арцаха, все мы ожидаем срочных перемен.


evrazesnews.ru

Показы: 327