Размер текста: - o +

А.О. Никогосян: «Евразийство – это ментальность, носитель которой – молодежь»

Regnum.ru 18-07-2013 11:59:52

В июле текущего года в городе Гюмри в Армении пройдет летный молодежный лагерь, организованный Союзом молодежи стран СНГ. Лагерь соберет порядка 5000 молодых активистов из стран СНГ в 5 смен. О том, какую цель преследует молодежный лагерь, почему он проводится именно в Гюмри, как подобные мероприятия могут способствовать реализации идеи евразийсва рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM  председатель Союза молодежи стран СНГ Андраник Никогосян

- Почему именно в Армении, и в частности в Гюмри?

- В Армении много красивых и памятных мест, где можно было бы провести молодежный сбор в виде лагеря. Мы выбрали Гюмри, и в этом есть своя историческая и современная символика. Гюмри, а в прошлом Александрополь и Ленинакан, был одним из важных связующих звеньев взаимодействия русской армии и армянских ополченцев в период многолетних войн с Османской империей на кавказском театре военных действий. Там сложился особый уклад жизни, указывающий на такую тесную связь. Город хранит эту историческую память. Свидетельством тому - восстановление мемориального комплекса "Холм чести" - захоронения офицеров русской армии, погибших в русско-турецких войнах в ХIХ веке. Это - многонациональный пантеон. Я принимал участие в его восстановлении и как никто другой понимаю смысл воинского братства русских, армян, грузин, украинцев, белорусов, других народов. Тогда история дала нам пример высокого патриотизма, долга, чести, ответственности. Все это сохраняет сегодня свою актуальность и мне думается, эту связь времен лучше познавать на таких героических примерах в реальных, а не виртуальных условиях. Воин в высоком смысле всегда - патриот. Одна из целей молодежного лагеря, о котором мы говорили выше, как раз и заключается в формировании патриотических чувств, превращение их в устойчивое представление о гражданском долге, уважении к старшему поколению, которое проливало кровь и отдавало жизнь, защищая в недавнем прошлом нашу общую Родину. Уверен, эта тема способна объединить молодых людей независимо от того, из какой страны они прибудут в молодежный лагерь и станут его участниками.

Ожидаем, что лагерь соберет порядка 5000 молодых активистов из стран СНГ в 5 смен (1-7 июля, 8-15 июля, 16-23 июля, 24-31 июля, 1-7 августа). Что касается его устройства, мы ожидаем несколько типов размещения: в корпусах санатория и палатках. Юноши и девушки будут посещать мастер-классы по журналистике, прослушают лекции по истории, познакомятся с краеведческим музеем, примут участие в круглых столах и т.д. Назовем все это так - заочное знакомство со странами СНГ и их молодыми представителями. Лагерь будет расположен рядом со 102-й российской военной базой и, думаю, молодым людям небезынтересно будет познакомиться с армейской жизнью, военной техникой, возможно, поприсутствовать на занятиях по военной подготовке.

- Какую цель преследует проведение молодежного лагеря?

- Частично я уже ответил на этот вопрос, но, тем не менее, хотел бы высказать еще несколько, на мой взгляд, важных замечаний. Люди молодого поколения, к сожалению, стали мало встречаться друг с другом. Из-за этого уходит понимание национальных особенностей менталитета, обычаев, традиций. Ослабли связи на бытовом уровне; меньше стало смешанных браков. Вместо всего этого появилась некая отчужденность. Мы стали по-разному воспринимать одинаковые общие ценности, которые формировали идеологию дружбы и взаимопонимания, взаимной поддержки. Узко национальные приоритеты отодвинули понятие общих ценностей, которыми мы были объединены на протяжении многих десятилетий. Очевидно, что нашей молодежи нужно больше говорить друг с другом на разные темы.

Вот появилась Евразийская тема, идея евразийства. Это хорошо, потому что она работает на единение наших народов через создание общего экономического рынка. Внедрение высоких социальных стандартов поощряет культурное взаимодействие. Повторяю, это хорошо. Но ко всему этому необходимо прямое общение молодежи, которую, несомненно, привлекает идея евразийского пространства. Я говорю не об абстрактной молодежи, а о той ее части, которой небезразлично, кто она, куда идет, что строит - той части, которая в общении друг с другом отстаивает свое видение на предложенную евразийскую модель, как мост к единению.

Согласен с теми, кто утверждает, что евразийство - это ментальность и основным ее носителем должна стать молодежь, именно молодежь, потому что создание этой новой модели мирного конструктивного сожительства потребует времени, усилий - как раз то, что есть у нынешней молодежи. Я убежден, что если эта идея овладеет молодыми умами, у евразийского пространства появится будущее.

- Как вписывается проведение молодежного лагеря в процесс формирования евразийского пространства? Что вы думаете по поводу глобализации и евразийства?

- Как идея, евразийство вписывается в мировые интеграционные процессы. Это некий позитивный ответ на вызов, с которым вышла на мировую арену глобализация как процесс. Глобализация хочет всех, если можно так выразиться, причесать под одну гребенку. Заставить жить по одним и тем же законам, западным ценностям, не считаясь с идентичностью каждого большого или малого народа. Евразийский подход иной. Он не отрицает общемировые ценности, но не призывает отказываться от уникальности, самобытности, не ставит вопрос, что нужно забыть свое прошлое и окунуться в мир иных ценностей.

Вот мы открываем молодежный лагерь СНГ в Гюмри со смыслом обогатить друг друга культурными особенностями каждого народа, понять обычаи и традиции через общение и диалог. Если можно так выразиться, восстановить школу дружбы народов.

Не могу не сказать о языке общения. Я имею в виду русский язык как важнейший элемент евразийства. Русский, как и английский - языки межнационального общения. Мне отрадно видеть, что на постсоветском пространстве приходит понимание необходимости знания русского языка. Сама жизнь подсказывает этот наиболее естественный способ общения. У нас сохранилась хорошая база для развития русского языка, и грешно было бы ею не воспользоваться. Все эти разговоры о засилье русского языка, о возвращении имперских амбиций, о забвении национальных традиций, культуры - скажу вам, идут от лукавого. Мультилингвизм - знание многих языков, говорит об образованности человека и нужно приветствовать порыв людей к такому виду знаний. А что касается разговоров о потере родного языка, то думаю, что все они от лукавого; в них больше невежества или политической ангажированности, во всяком случае, нет ничего общего с заботой о сохранении национальной идентичности. И еще раз повторяю, евразийство как раз призывает к иному.

Когда человек понимает, что ему необходимо знание языка, что это выгодно, полезно, перспективно, он начинает его учить. Некоторые сами приходят к такому пониманию, другие идут вслед, третьим нужно помочь в осознании этой важности. Мы - Союз молодежи стран СНГ - собственно так и делаем в Армении, создавая Центры бесплатного обучения русскому языку, и люди с благодарностью откликаются на призыв.

- Какие планы на будущее у Союза молодежи стран СНГ?

- Мы очень надеемся, что идея проведения молодежного лагеря найдет своих сторонников и будет иметь долгую и интересную жизнь. Во всяком случае, мы будем стремиться пропагандировать этот вид молодежного общения, выбирая для этого места в различных странах евразийского пространства. Уже сейчас у нас есть предложения о проведении таких лагерей на ближайшие годы. В заключение хочу сказать, что деятельность Союза молодежи стран СНГ, конечно, не ограничивается только проведением молодежных лагерей, она включает в себя организацию форумов, культурных мероприятий, круглых столов и др., которые нацелены на регулярное и тесное общение молодежи, о чем, собственно, я и говорил в своем интервью.

 

http://regnum.ru/news/1671854.html


evrazesnews.ru

Показы: 4061