На Саммите ОДКБ принято итоговое Заявление глав государств
Герман Напольский 15-09-2015 23:36:33
По итогам сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности 15 сентября в Душанбе принято итоговое Заявление глав государств. Текст его следующий:
"Мы, главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, в год 70-летия Победы наших народов в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, окончания Второй мировой войны и образования Организации Объединенных Наций, созданной стремлением народов и правительств государств мира к будущему без войн, вновь заявляем о своей приверженности делу мира и стабильного развития, необходимости консолидации усилий всех государств для решения насущных проблем человечества на основе общепризнанных норм и принципов международного права.
Мы решительно осуждаем любые попытки героизации нацизма, рост неонацистских настроений и целенаправленные усилия по переписыванию истории, искажению и пересмотру итогов Второй Мировой войны. Считаем недопустимым сохранение и появление новых разделительных линий и закрытых границ, а также санкций, применяемых в обход Совета Безопасности ООН.
Государства – члены Организации Договора о коллективной безопасности выступают за объединительную повестку дня мировой политики и вносят свой вклад в поиск решений имеющихся противоречий и конфликтов исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами.
Придаем важное значение обеспечению равной и неделимой безопасности для всех и поддержания глобальной стабильности. Государства – члены ОДКБ готовы использовать действующие механизмы координации при решении актуальных проблем контроля над вооружениями.
Мы, главы государств – членов ОДКБ, активно выступаем за предотвращение гонки вооружений. Считаем, что одностороннее и неограниченное наращивание отдельными государствами или группами государств систем противоракетной обороны нанесет ущерб международной безопасности и дестабилизирует обстановку в мире.
Мы, главы государств – членов ОДКБ, также выступаем за твердое соблюдение Договора о нераспространении ядерного оружия, подтверждаем обязательство в духе доброй воли вести переговоры об эффективных мерах по прекращению гонки ядерных вооружений в ближайшем будущем и ядерном разоружении, а также о Договоре о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем и будем содействовать равноправному и взаимовыгодному международному сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях.
Мы, главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, приветствуем недавнее достижение договоренностей по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, а также решение проблемы ликвидации химического оружия в Сирии.
Одновременно мы с глубокой озабоченностью отмечаем нарастающее негативное воздействие на геополитическую обстановку со стороны деструктивных негосударственных сил, культивирующих насилие, ксенофобию и связанную с ней нетерпимость, разрушение историко-культурных ценностей, созданных мировой цивилизацией. Террористические и экстремистские организации и группировки провоцируют и питают политический, религиозный, социальный радикализм, разгул международной преступности, стремятся к расшатыванию государственных устоев и институтов власти.
Особое беспокойство вызывает обострение ситуации на границах зоны ответственности ОДКБ, неурегулированность региональных конфликтов, активизация террористического образования «Исламское государство», превращение территории Афганистана в один из крупнейших мировых центров наркопроизводства.
Консолидированная международная реакция и действенные шаги позволили бы преодолеть опасные тенденции в развитии международной обстановки.
Государства – члены Организации Договора о коллективной безопасности продолжат координировать внешнеполитические позиции, выступать с совместными заявлениями по актуальным проблемам международной ситуации, наращивать поддержку усилий по поиску взаимоприемлемых решений проблем региональной и международной повестки дня.
Мы, главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, подтверждаем важность предпринимаемых мер по укреплению оборонного потенциала Организации, совершенствованию системы практического взаимодействия национальных вооруженных сил и механизма кризисного реагирования для обеспечения безопасности, стабильности, независимости, территориальной целостности и суверенитета наших государств. Сформированные Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ становятся важным фактором безопасности в зоне ответственности ОДКБ, в том числе сдерживания экстремистских и террористических устремлений по периметру внешних границ государств – членов Организации. Проведенная проверка Коллективных сил оперативного реагирования показала их готовность к выполнению стоящих перед ними задач.
Весомый вклад в борьбу с незаконным оборотом наркотиков и оружия, нелегальной миграцией вносят регулярно проводимые комплексные оперативно-профилактические операции «Канал» и «Нелегал».
Мы, главы государств – членов Организации Договора коллективной безопасности, отмечаем значимость предпринимаемых в рамках Организации мер по обеспечению информационной безопасности, включая совместные мероприятия под условным наименованием операция «ПРОКСИ».
Мы, главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, намерены наращивать совместные усилия и совершенствовать взаимодействие наших стран в соответствии с единым пониманием общих угроз и вызовов. В связи с этим считаем необходимым продолжить работу над Стратегией коллективной безопасности ОДКБ.
Государства – члены Организации Договора о коллективной безопасности продолжат уделять особое внимание повышению эффективности ОДКБ в деле предотвращения и оперативного урегулирования кризисных ситуаций в зоне ответственности Организации. Считаем важным создание в рамках Организации действенной системы мониторинга и предотвращения кризисных ситуаций.
Государства – члены Организации Договора о коллективной безопасности рассматривают развитие миротворческого потенциала Организации как перспективное направление ее деятельности и поддерживают подключение к международной миротворческой деятельности под эгидой ООН.
Государства – члены Организации Договора о коллективной безопасности продолжат содействовать консолидации усилий мирового сообщества в сфере борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и нелегальной миграцией, обеспечению международной информационной безопасности. Особое внимание будет уделяться мерам по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Мы, главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, имеющей статус наблюдателя при Организации Объединенных Наций, выступаем за дальнейшее укрепление сотрудничества и развитие отношений с другими международными организациями и странами, которые проявят открытость к диалогу на принципах равноправия и учетов интересов.
Государства – члены ОДКБ продолжат сотрудничество по парламентской линии в рамках Организации.
Мы, главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, подтверждаем свою готовность предпринимать все необходимые действия для реализации стоящих перед Организацией целей и вновь призываем все государства и правительства сохранять и укреплять в международных отношениях нормы и принципы, заложенные в Уставе ООН, выстраивать равноправные и уважительные отношения, стремиться к взаимному учету интересов и компромиссным развязкам, опираться только на мирные, политико-дипломатические средства урегулирования имеющихся разногласий"
evrazesnews.ru
Показы: 1857
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"