Размер текста: - o +

Виктор Загреков: военно-политическая обстановка в мире развивается по негативному сценарию

Герман Напольский 10-10-2019 23:04:38

 

Военно-политическая обстановка в мире продолжает развиваться по негативному сценарию. Об этом заявил Заместитель начальника управления политического сотрудничества Секретариата ОДКБ Виктор Загреков 7 октября в Минске на форуме "Минского диалога" "Европейская безопасность: отойти от края пропасти".
 Ситуация, по его мнению, в целом усугубляется демонтажом Договора о ракетах средней и меньшей дальности.
 "Гонка вооружений - прямая дорога к вооруженным столкновениям, особенно в азиатском регионе, где основным очагом нестабильности остается Афганистан",- также отметил Виктор Загреков.
 Сохраняется, по его мнению, серьезная угроза распространения с территории Афганистана терроризма и наркотрафика
Все это серьезно осложняет обстановку в зоне, прилагающей к ОДКБ
 "Мы должны сделать все от нас зависящее для возрождения безопасности, основанной на сотрудничестве",- добавил он

Главы государств, напомнил эксперт, поставили задачу по дальнейшему наращиванию потенциала ОДКБ и стратегической стабильности с целью решения актуальных международных проблем на основе принципов международного права
Секретариатом ОДКБ принимаются меры по дальнейшему укреплению сотрудничества с различными организациями. Важной вехой на данной пути стала Резолюция о сотрудничестве ОДКБ и ООН
За 25 лет, прошедшие послед подписания Договора о коллективной безопасности, Организация трансформировалась в структуру, обладающую серьезным потенциалом.
Совет Безопасности ООН на своем заседании 25 сентября рассмотрел вопрос сотрудничества ООН с региональными и субрегиональными организациями в противодействии региональным вызовам и угрозам, и важное место было отведено сотрудничеству с ОДКБ.
Столь же успешным можно считать взаимодействие ОДКБ с ОБСЕ и с рядом других организаций.

 


evrazesnews.ru

Показы: 368