Размер текста: - o +

В Казахстане обсудили вопросы биобезопасности с учетом мнения ОДКБ

07-08-2020 22:17:18

На заседании Совета по биологической безопасности Республики Казахстан обсудили вопросы разработки Закона  о биобезопасности.

 7 августа заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Ералы Тугжанов в режиме видео-конференц-связи провел заседание Совета по биологической безопасности, созданного по поручению Президента Республики Казахстан.

По данным ИА «Казинформ», в ходе совещания  обсуждены насущные вопросы биобезопасности страны, в том числе необходимость разработки отдельного Закона, вакцинации населения против COVID-19, подготовки кадров, а также развитие научных исследований.
В ходе дискуссии ученые и эксперты высоко оценили значимость созданного Совета, который выступит диалоговой площадкой для выработки системных мер по дальнейшему развитию биобезопасности страны.
Министерством образования и науки было доложено, что научный потенциал страны в сфере биобезопасности и биотехнологии представляют 12 научных организаций, ими выпущено 68 вакцин против особо опасных заболеваний, разработано 52 вида биопрепаратов.

Советом будет налажено сотрудничество с авторитетными международными организациями, исследовательскими институтами по биобезопасности для внедрения в Казахстане лучших мировых практик, а также проанализирован отечественный рынок производства продукции в сфере биобезопасности.
 «Совет должен вырабатывать системные предложения по развитию биобезопасности с учетом внедрения новых технологий, цифровизации, научных открытий, а также прогнозных данных на будущее. Требуется в кратчайшие сроки определить потребность кадров в сфере биобезопасности, актуализировать учебные программы с учетом нынешних требований, а также пересмотреть направления и тематики научных исследований с усилением их практической значимости. Более того, для законодательного регулирования вопросов биобезопасности нужно разработать соответствующий проект Закона», — отметил Тугжанов, сообщил сайт Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

 Напомним, вопрос «О ситуации с коронавирусом и возможных законодательных предложениях для координации действий государств – членов ОДКБ в целях выработки комплексных мер для обеспечения безопасности при возникновении пандемий» был предложен к обсуждению на заседании Совета ПА ОДКБ 15 июня 2020 года.


evrazesnews.ru

Показы: 313