Размер текста: - o +

Сергей Лавров: Большое Евразийское партнерство нужно формировать путем равноправного диалога

Герман Напольский 18-01-2021 22:07:40

 Западные партнеры вполне могут вернуться к здравому смыслу и рассматривать под «зонтиком» ООН все идеи, возникающие у них по вопросам кибербезопасности, по свободе СМИ, по многим другим проблемам, которые они пытаются решать в своем кругу. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве 18 января.

  Подобные подходы, по его словам, будут приниматься и в рамках других организаций, где участвует Россия, в том числе в Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС, Организации Договора о коллективной безопасности, Содружестве Независимых Государств, Евразийском экономическом союзе.

Инициатива Президента России В.В.Путина, которую мы продвигаем, заключается в том, чтобы путем равноправного коллективного диалога формировать Большое Евразийское партнерство, открытое для всех без исключения стран Евразии. Это охватывает государства ЕС наряду с членами ЕАЭС, ШОС и АСЕАН, в целом охватывает страны, не входящие ни в одну из региональных организаций, но расположенные на Евразийском континенте. Отмечу значение «Группы двадцати», объединяющей «семерку» западных стран, которая уже не в состоянии в одиночестве решать проблемы глобального значения. «Двадцатка» также объединяет страны БРИКС и  их единомышленников, разделяющих нашу общую философию о необходимости отказа от конфронтации и важностью решения всех существующих в мире проблем на основе поиска баланса интересов.

Хотя довольно много конфликтов сохраняются в современном мире.

 "Активно работаем с другими странами по продвижению урегулирования в Сирии, по выводу из тупика внутриливийского конфликта, разразившегося после того, как почти 10 лет назад страны НАТО подорвали своей агрессией ливийскую государственность",- добавил глава российского внешнеполитического ведомства.


evrazesnews.ru

Показы: 296