Размер текста: - o +

Представители ПА ОДКБ поделились опытом разработки модельных законов

Герман Напольский 01-02-2021 22:29:03

19 января 2021 года в формате видео-конференц-связи  в Парламентском Собрании Союза Беларуси и России состоялись  парламентские слушания «Модельное законотворчество в Союзном государстве».  

      Напомним, деятельность по гармонизации законодательства государств – участников Союзного государства стоит в числе основных задач Парламентского Собрания. Одной из форм такой работы станет разработка модельных законодательных актов Союзного государства. Эту задачу в ходе 59-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поставил Председатель Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслав Володин.

     «Мы пришли к выводу, что по некоторым вопросам необходимо на практике переходить от мягкого сближения законодательства к формированию единого правового поля в рамках Союзного государства. Первым шагом в этом направлении должно стать принятие Парламентским Собранием модельных законодательных актов», – отметил председательствующий на парламентских слушаниях председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Артем Туров.

В ходе парламентских слушаний Вячеслав Кочарян, советник экспертно-аналитического  отдела Секретариата Парламентской Ассамблеи ОДКБ, подробно остановившись на методике разработки модельных законодательных актов и документах, регламентирующих разработку в рамках Парламентской Ассамблеи ОДКБ, познакомил участников видеоконференции с модельными законодательными актами, уже разработанными и находящимися в разработке  Ассамблеи, напомнив, что  «сегодня, в  соответствии со Стратегией коллективной безопасности  ОДКБ помимо того, что работа  ПА ОДКБ  сосредоточена на противодействии глобальным вызовам и угрозам современности, таким как:
международный терроризм и экстремизм;
организованная преступность;
наркотрафик;
незаконная торговля оружием и другие транснациональные криминальные проявления, в рамках комплексного подхода разработаны модельные документы по правовому регулированию
- безопасности информационной среды,
- критически важных объектов,
- сферы реагирования на кризисные и чрезвычайные ситуации».

«Всего, с учетом осенней сессии ПА ОДКБ подготовлено и направлено в национальные парламенты 69 модельных законов, рекомендаций, соглашений и других модельных документов» - напомнил он.

Вячеслав Кочарян подчеркнул, что в последнее время проявляются принципиально новые аспекты развития общественных отношений, связанные, например, с цифровизацией, роботизацией и использованием искусственного интеллекта, а также расширением спектра общих вызовов и угроз. В этой связи  обращение членов Союзного государства к разработке моделей правового регулирования для обоих государств и их имплементацией в национальное законодательство  может оказаться чрезвычайно эффективным не только для них самих, но и полезным для СНГ и ОДКБ – считает Вячеслав Кочарян.

Однако, «сферы применения метода модельного законотворчества парламентарии Союзного государства должны определять для себя совместно и самостоятельно» - отметил Кочарян, сообщил сайт ПА ОДКБ.


evrazesnews.ru

Показы: 1218