Размер текста: - o +

Умаханов: важен диалог наблюдателей ПА ОДКБ с другими международными организациями

Герман Напольский 26-06-2021 00:47:04

Заместитель председателя Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ по социально-экономическим и правовым вопросам, заместитель председателя Комитета  Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахан Умаханов на координационной встрече руководителей парламентских делегаций государств – членов ОДКБ в ПА ОБСЕ, которая прошла 24 июня в режиме видео-конференц-связи,  назвал  наблюдение за выборами в государствах – членах ОДКБ и государствах – участниках ОБСЕ важным направлением деятельности Парламентской Ассамблеи ОДКБ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ.  

Он напомнил о том, что в 2021 году состоялись  парламентское выборы в Республике Казахстан  и Республике Армения, президентские выборы в Кыргызской Республике, референдумы в Кыргызской Республике.
 На осень намечены выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и парламентские выборы в Кыргызской Республике.    
«Как правило, - отметил Умахан Умаханов,  - в процессе наблюдения за выборами парламентские группы ПА ОДКБ и ПА ОБСЕ проводят обмен мнениями о ходе наблюдения,  и практику таких встреч следует продолжить».

      При этом он подчеркнул, что оценки  хода выборов у наблюдателей ПА ОДКБ и ПА ОБСЕ не всегда совпадают, и важно организовать дискуссию с коллегами из ПА ОБСЕ, «предметом которой может стать нормативно-правовая база оценки демократического  характера выборов».

Поскольку, в процессе наблюдения на выборах ОБСЕ  руководствуется Протоколом от  1990 года, в котором отмечается, что демократические выборы должны быть свободными и справедливыми, но эти категории никак не раскрыты, что, по мнению Умахана Умаханова, дает возможность применять двойные стандарты при оценке выборов.

 В свою очередь, ПА ОДКБ руководствуется Конвенцией «О стандартах демократических выборов,  избирательных прав и свобод в государствах - участниках СНГ», ратифицированной всеми парламентами государств ОДКБ, в которой все эти определения подробно сформулированы.  

Умахан Умаханов предложил ПА ОБСЕ разработать на базе Конвенции СНГ аналогичную конвенцию ОБСЕ, напомнив, что такая инициатива в 2003 году рассматривалась в Парламентской Ассамблее Совета Европы и  была поддержана соответствующей резолюцией.

«Считаю правильным вернуться к этому вопросу в формате ОБСЕ и в этих целях организовать совместное обсуждение демократических стандартов выборов с депутатами ПА ОБСЕ» - отметил Умахан Умаханов.  
В заключение Умахан Умаханов напомнил  слова Председателя Парламентской Ассамблеи ОДКБ, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Володина о том, что Парламентская Ассамблея ОДКБ -  важная площадка для диалога. И Координационные встречи еще раз подтверждают этот тезис, сообщил сайт ПА ОДКБ.


evrazesnews.ru

Показы: 341