Размер текста: - o +

Депутат высказался о роли Парламентской Ассамблеи ОДКБ в решении вопросов нацбезопасности

Герман Напольский 20-07-2021 00:00:54

«Вопросы расширения межпарламентского взаимодействия по линии Парламентской Ассамблеи ОДКБ и, соответственно, сближение основных положений национальных законодательных актов государств ОДКБ и их гармонизация заявлены в качестве основных приоритетов председательствования Таджикистана в ОДКБ» – об этом на выездном заседании Совета Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности 1 июля в Душанбе сообщил Председатель Комитета Маджлиси Оли Республики Таджикистан по правопорядку, обороне и безопасности, Председатель Координационного совещания председателей комитетов (комиссий) по обороне и безопасности парламентов государств – членов ОДКБ Рустам Шохмурод .

Он рассказал о ходе имплементации модельных законодательных актов ПА ОДКБ в национальное законодательство Республики Таджикистан.

По словам Рустама Шохмурода, парламент республики уделяет особое внимание модельным актам в сфере обеспечения национальной безопасности государств-членов ОДКБ, противодействию терроризму и экстремизму, распространению наркотиков и прекурсоров, транснациональной преступности и борьбе с коррупцией.

Так, недавно парламентом Республики Таджикистан был принят закон о противодействии терроризму, а ранее был принят закон о противодействии экстремизму.

Соответствующие рабочие группы  завершают  разработку новых проектов Уголовного кодекса Республики Таджикистан и Кодекса исполнения  уголовных наказаний Республики Таджикистан, в которых учтены рекомендации о совершенствовании уголовного законодательства государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с правонарушениями в информационной сфере и по гармонизации национального уголовного исполнительного законодательства государств-членов ОДКБ.

С учётом модельного закона "Об информационном противоборстве терроризму и экстремизму", а также рекомендаций по совершенствованию уголовного законодательства по вопросам борьбы с правонарушением в информационной сфере в  2019 году в Кодекс Республики Таджикистан об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс Республики Таджикистан были внесены соответствующие дополнения, предусматривающие ответственность за нарушение требований нормативно-правовых актов республики о подключении SIM-карт к сети.

В 2020 году был принят новый закон о противодействии коррупции, который также учитывает рекомендации ОДКБ.

Совершенствование законодательства в области противодействия распространению наркотиков и прекурсоров является актуальной задачей парламента. В 2021 году группой членов Маджлиси Оли и депутатов Маджлиси намояндагон Республики Таджикистан был разработан в новой редакции и представлен для рассмотрения проект закона о наркотических психотропных веществах и их прекурсорах. Этот проект также учитывает рекомендации ОДКБ.

Особое внимание уделяется реализации рекомендаций по гармонизации законодательства государств-членов ОДКБ по проблемам беженцев и лиц, ищущих убежище и рекомендации по созданию положительного имиджа трудовых мигрантов государств-членов ОДКБ.

Закон Республики Таджикистан "О беженцах" содержит основные положения указанных рекомендаций, а рекомендации по вопросам создания положительного имиджа трудовых мигрантов учтены в новом проекте закона о миграции, который сейчас находится на рассмотрении правительства.

 Рустам Шохмурод подчеркнул, что Парламент Республики Таджикистан  уделяет особое внимание вопросам сохранения и защиты исторической правды в патриотическом воспитании молодёжи в соответствии с рекомендацией о включении в школьную программу государств-членов ОДКБ уроков исторической памяти, ориентированных на воспитание молодого поколения на примере героических подвигов народов, одержавших Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

 В школьную учебную программу средних общеобразовательных школ Республики Таджикистан включены учебные часы по тематике "Историческая память", "Великая Победа 1941-1945 годов", "Многонациональная заслуга СССР в борьбе против фашизма". Кроме того, в  общеобразовательных школах для учащихся 5-11 классов введён спецкурс "История Великой Отечественной войны 1941-1945 годов", сообщил сайт ПА ОДКБ.


evrazesnews.ru

Показы: 237