Размер текста: - o +

Станислав Зась заявил о подключении ОДКБ к миротворческой деятельности ООН

Герман Напольский 02-08-2021 23:29:43

«Советом Глав государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности принята Декларация, выражающая обеспокоенность деградацией механизмов обеспечения безопасности в мире, эскалацией напряжённости, в том числе на евразийском пространстве.

В документе подчёркнуто, что ОДКБ будет наращивать своё участие в глобальных усилиях по обеспечению мира и безопасности, последовательно выступая за урегулирование международных и региональных конфликтов преимущественно мирными, политико-дипломатическими средствами, в рамках международно признанных переговорных форматов» - об этом в ходе доклада о военно-политической обстановке в зоне ответственности ОДКБ    1 июля на заседании Совета ПА ОДКБ в Душанбе напомнил Генеральный секретарь  ОДКБ Станислав Зась.

Станислав Зась сообщил о работе, проводимой в рамках укрепления миротворческой составляющей Организации под эгидой Организации Объединенных Наций.

21 апреля 75-й сессией Генассамблеи ООН, благодаря совместным усилиям государств-членов ОДКБ, была принята, ставшая уже традиционной, принимаемая раз в два года,  резолюция о сотрудничестве ООН и ОДКБ.
В соответствии с ней, 22 июня в Москве, в ходе встречи с заместителем Генерального секретаря ООН по операциям по поддержанию мира,  главой департамента операций ООН по поддержанию мира Жаном Пьером Лакруа, состоялся обмен оценками соответствия миротворческой практики государств ОДКБ требованиям и стандартам ООН.

Включая вопросы создания механизма задействования миротворческих сил ОДКБ в миротворческой деятельности ООН.

По словам Станислава Зася, Жан Пьер Лакруа высоко оценил  уровень готовности миротворческих сил ОДКБ, постоянное совершенствование их структуры и состава готовности.

«Мы уверенно продвигаемся  по тому пути, который наметили для себя. Это включение в миротворческую деятельность Организации  Объединённых Наций.  Многое нами уже сделано, но ещё предстоит, впереди  - большая работа» – отметил Генеральный секретарь  ОДКБ, сообщил сайт ПА ОДКБ.


evrazesnews.ru

Показы: 280