Размер текста: - o +

В Душанбе обсудили военно-политическую обстановку в зоне ОДКБ

Герман Напольский 16-09-2021 00:20:00

15 сентября с.г. в г.Душанбе под председательством Министра иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддина Мухриддина состоялось совместное заседание Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности. В заседании принял участие Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

 В ходе заседания главы МИД, министерств обороны и советов безопасности обсудили и одобрили Повестку дня завтрашнего (16.09.2021) заседания Совета коллективной безопасности и детально обсудили военно-политическую обстановку в регионах коллективной безопасности ОДКБ, ее влияние на безопасность государств –членов Организации и деятельность Организации в межсессионный период.  

 Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась по итогам заседания проинформировал  представителей СМИ о его результатах.

 Он отметил, что обстановка практически по всему периметру границ государств - членов ОДКБ остается сложной. Особенно беспокоит ситуация в Афганистане. Участники совместного заседания  обсуждали положение дел на таджикско-афганской границе. «Сегодня там ситуация неблагоприятная, но таджикские пограничники и правоохранительные органы полностью контролируют рубежи страны. Поэтому все государства – члены ОДКБ едины во мнении и еще раз подтвердили общую позицию: в случае обострения ситуации на южных рубежах ОДКБ Таджикистану будет оказана вся необходимая военная и военно-техническая помощь. Завтра в ходе заседания СКБ будут детально рассмотрены соответствующие предложения по предотвращению возможных угроз из Афганистана, которые были проработаны по итогам внеочередной сессии СКБ ОДКБ 23 августа, прошедшей в режиме видеоконференции», - сказал Станислав Зась.

  Генеральный секретарь ОДКБ сообщил, что предметно обсуждалась координация государств-членов ОДКБ в вопросах внешней политики. «Одним из важнейших инструментов такой координации является принятие совместных заявлений. В ходе нынешнего совместного заседания СМИД, СМО и КССБ было принято 5 таких заявлений», - заявил он


evrazesnews.ru

Показы: 184