Размер текста: - o +

Станислав Зась выступил на девятой встрече секретарей советов безопасности СНГ

Герман Напольский 18-11-2021 01:52:18

17 ноября с.г. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась принял участие в девятой Встрече секретарей советов безопасности государств – участников Содружества Независимых Государств, состоявшейся в Москве.

 В своем выступлении он, в частности, отметил, что «современный мир переживает чрезвычайно острую фазу своего развития, а кризис в международных отношениях отягощён небывалыми трудностями».

 «Существует общемировая тенденция разрастания кризисных явлений практически во всех сферах жизни и деятельности современной цивилизации. Кроме всего прочего, к таким традиционным вызовам и угрозам, как терроризм и экстремизм, незаконный оборот наркотиков и оружия, нелегальная миграция добавляются всё новые» - заявил С.Зась.

 По оценке Генерального секретаря ОДКБ, для государств – членов Организации уровень военной опасности не снижается. На это указывают, в том числе, расширяющееся в непосредственной близости от западных границ зоны ответственности ОДКБ присутствие войсковых группировок стран НАТО, а также развитие военной инфраструктуры и активизация военной деятельности альянса.

Говоря об обстановке в Кавказском регионе, Станислав Зась подчеркнул безусловную важность Трехсторонних договоренностей, закрепленных в Заявлении лидеров Армении, Азербайджана и России от 9 ноября 2020 года, и позволивших прекратить кровопролитие в Нагорном Карабахе. «Однако, несмотря на предпринимаемые шаги, на линии соприкосновения армянской и азербайджанской сторон все еще сохраняется напряженность. Периодически происходят боестолкновения. К сожалению, не обходится без жертв, как это произошло на этой неделе», - акцентировал внимание Генеральный секретарь ОДКБ.

 Касаясь ситуации в Центральноазиатском регионе, Станислав Зась сообщил, что после смены власти в Афганистане обстановка там остается сложной, напряженной и малопредсказуемой. «Уже в ближайшей перспективе велика вероятность наступления в Афганистане полного краха экономики, социальной сферы и возникновения гуманитарной катастрофы. В этом случае возможно усиление внутреннего вооруженного противостояния в Афганистане, активизация деятельности террористических формирований и расширение наркопроизводства. Все это несомненно затронет безопасность всех стран региона», - подчеркнул Генеральный секретарь ОДКБ.

 Говоря о методах противодействия существующим вызовам и угрозам, С.Зась заявил о готовности ОДКБ развивать всестороннее сотрудничество с Содружеством Независимых Государств и его профильными структурами в вопросах обеспечения безопасности, сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов


evrazesnews.ru

Показы: 640