Размер текста: - o +

Модельные акты ПА ОДКБ и принцип их работы представили на Форуме «Армия - 2022»

Герман Напольский 16-08-2022 22:44:28

В основу законотворческой деятельности Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности  положен прогностический принцип  анализа и учета национального законодательства и постоянный мониторинг военно-политической обстановки на внешних границах зоны ответственности Организации.

В том числе, в ходе учений Войск (Коллективных сил) ОДКБ, а также соответствия текущей деятельности Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года и приоритетам государств, председательствующих в ОДКБ.

Об этом Ответственный секретарь  Парламентской Ассамблеи ОДКБ Сергей Поспелов напомнил в выступлении на заседании «Круглого стола»  «Единые контуры биологической, когнитивной, информационной, энергетической и продовольственной безопасности стран в условиях санкционных войн. ОДКБ – новые вызовы, перспективы  и возможности» состоявшегося на площадке Международного военно-технического форума «Армия-2022» в рамках Конгресса «Стратегическое лидерство и технологии искусственного интеллекта»..

Подробно осветив работу ПА ОДКБ по законодательному обеспечению  информационной  безопасности государств ОДКБ, Ответственный секретарь подробно остановился  на проблеме обеспечения когнитивной  безопасности, напомнив, что в текущем десятилетии традиционные вызовы и угрозы глобальной безопасности резко сместились в информационную сферу, а затем и киберсреду, и что информационная агрессия, искажение реальных событий и попрание исторической правды используются для того, чтобы  вбить клин между братскими  народами, очернить общую многовековую культуру. «В этих действиях – реальная угроза стабильному развитию интеграционных процессов Большой Евразии» - отметил Ответственный секретарь ПА ОДКБ.

Сергей Поспелов напомнил, что еще в 2015 году Парламентская Ассамблея ОДКБ приняла Рекомендации по совершенствованию законодательного обеспечения борьбы с преступностью на почве  национальной, расовой и религиозной нетерпимости, в государствах ОДКБ, а в 2019 году – Рекомендации по совершенствованию национального законодательства государств ОДКБ в сфере противодействия распространению нацизма и его проявлений. В продолжение и развитие  законотворческой деятельности  в  этом направлении  в ближайшее  ПА ОДКБ будет завершена работа над  проектом Рекомендаций по криминализации деяний, связанных с попытками реабилитации нацизма, искажения исторической правды, унижения чести и достоинства военных ветеранов, отождествления роли СССР и Германии во Второй мировой войне, принижения гуманитарной миссии СССР при освобождении Европы.      

Ответственный секретарь ПА ОДКБ напомнил: с учетом того, что в последние годы сетевые технологии широко  применяются  для дестабилизации обстановки во многих государствах, а также  идеологического и психологического подчинения,  в первую очередь, молодежи, как основного потребителя и носителя новых технологий,  Парламентской Ассамблеей ОДКБ в 2018 году приняты  модельные законы «Об информационном противоборстве терроризму и экстремизму» и «Рекомендации по гармонизации законодательства  государств ОДКБ по обеспечению внутренней стабильности и противодействию  технологиям внешнего деструктивного воздействия, направленного на дестабилизацию социально – политической  обстановки», а  в 2019 году -  модельный закон «О негосударственных субъектах обеспечения национальной безопасности».

    Кроме того, в рамках работы на опережение запланирована подготовка «Рекомендаций по гармонизации законодательства государств ОДКБ в области военно-патриотического воспитания и просвещения»  - с разработкой проекта модельного закона о военно-патриотических молодежных организациях.

В вопросах законодательного обеспечения энергетической безопасности  - напомнил Сергей Поспелов - ПА ОДКБ  разработаны и приняты в 2015 году Рекомендации по гармонизации законодательства государств ОДКБ в сфере укрепления энергетической безопасности, а в 2017 году – модельный закон ОДКБ «Об энергетической безопасности». В текущем же году ожидается завершение работы над модельным законом ОДКБ «О противодействии терроризму на объектах топливно-энергетического комплекса».

В вопросах законодательного обеспечения биологической безопасности, Ответственный секретарь ПА ОДКБ напомнил, что  еще в 2015 году ПА ОДКБ, реализуя возможности собственных мониторингоаых механизмов, обратила внимание на обширную сеть биологически и генетически ориентированных исследовательских объектов США и других стран Запада, ведущих сомнительную деятельность  как по периметру границ ОДКБ, так и в целом ряде ее государств. В 2021 году Совет Парламентской Ассамблеи ОДКБ принял решение о разработке Рекомендаций  по законодательному обеспечению санитарно – эпидемиологической (медико-биологической) безопасности государств ОДКБ, сообщил сайт ПА ОДКБ.


evrazesnews.ru

Показы: 641