В Ашхабаде пройдет заседание Совета глав правительств СНГ
Герман Напольский 18-11-2014 13:34:52
21 ноября 2014 года в Ашхабаде состоится заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.
Как сообщили журналистам в пресс-службе Исполкома СНГ, ожидается, что главы правительств стран Содружества рассмотрят около двадцати проектов документов по различным направлениям сотрудничества.
В частности, будет проанализирован ход реализации положений Договора о свободной торговли от 18 октября 2011 года. На сегодняшний день он ратифицирован и вступил в силу для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Украины. Таджикистан пока не завершил процедуру ратификации Договора. Кроме того, 31 мая прошлого года к Договору присоединился Узбекистан.
Активно ведутся предусмотренные Договором переговоры о проектах Соглашения о свободной торговле услугами и Протокола о правилах и процедурах регулирования государственных закупок. Соблюдаются установленные Договором сроки отмены остающихся изъятий из режима свободной торговли по импортным пошлинам. Стороны выполняют взятые обязательства в части экспортных пошлин. Сохраняется позитивная тенденция, связанная с уменьшением случаев применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер во взаимной торговле.
Главы правительств дадут оценку деятельности Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр в 2011–2013 годах, обсудят состояние конкуренции и ценообразование на рынках нефти и нефтепродуктов.
Два важнейших вопроса, вносимых на рассмотрение на заседании СГП, будут посвящены сотрудничеству в области атомной энергетики.
Первый из них – реализация Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».
Программа разработана Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и утверждена Межгосударственным советом Евразийского экономического сообщества в 2012 году. Ее основной целью является реализация пилотного проекта по рекультивации двух объектов в Кыргызской Республике (Каджи-Сай и Мин-Куш) и одного в Республике Таджикистан (Табошар), являющихся источниками потенциальной трансграничной экологической угрозы для Центрально-Азиатского региона.
Реализацию Программы предполагается осуществить в два этапа. На первом этапе (2013 – 2016 годы) предусматривается выполнение научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ, разработка проекта строительно-монтажных работ и ряда других организационных мероприятий. На втором этапе (2017 – 2018 годы) планируется провести строительно-монтажные работы по рекультивации выбранных радиационно опасных объектов, отработать и создать основные элементы системы обеспечения их безопасности.
Второй вопрос – Концепция ядерной и радиационной безопасности государств – участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях. В документе закреплены основные принципы, задачи и приоритетные направления их реализации для принятия совместных решений и проведения совместных и национальных работ по обеспечению ядерной и радиационной безопасности на территориях стран Содружества.
Для реализации Концепции будет разработан План первоочередных мероприятий, включающий целевые проекты и соглашения по перспективным направлениям сотрудничества в сфере обеспечения ядерной и радиационной безопасности.
Помимо экономических, на заседании СГП СНГ планируется рассмотреть ряд документов, нацеленных на дальнейшее развитие и укрепление гуманитарных связей на пространстве Содружества. Это в первую очередь План приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2015–2016 годы, который содержит около 200 приоритетных вопросов общегуманитарного характера, размещенных в таких разделах, как культура, образование, наука, информация и массовые коммуникации, книгоиздание, книгораспространение и полиграфия, спорт, здоровый образ жизни, туризм, работа с молодежью, а также План мероприятий на 2015–2017 годы по реализации Стратегии развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма на период до 2020 года. Согласно документу на пространстве СНГ будет продолжена разработка национальных законов и госпрограмм развития туризма; механизмов внедрения международных рекомендаций по статистике туризма, внедрен межгосстандарт «Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов», продолжится обмен опытом по использованию систем информирования об угрозе безопасности туристов в стране временного пребывания.
Для гармонизации стандартов предоставления туристических услуг, развития мест размещения будут разработаны профессиональные стандарты в сфере туризма, единые стандарты туристической ориентирующей информации на пространстве СНГ. Особое место в Плане отводится развитию соответствующей инфраструктуры на пространстве СНГ. Для развития системы продвижения туристских продуктов планируется проработать вопрос о создании общего интернет-ресурса государств – участников СНГ в области туризма, провести ряд международных туристических выставок и форумов.
Главы правительств намерены придать ряду высших учебных заведений стран Содружества статус базовых организаций по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров для горно-металлургической отрасли, современного материаловедения и рециклинга промышленных отходов, в области использования атомной энергии в мирных целях, информационно-коммуникационных технологий, сохранения и восстановления письменного наследия, музейного дела, музыки и образования в сфере культуры и искусства, кино, музыкально-театрального дела.
Кроме того, на заседании Совета глав правительств будут рассмотрены вопросы инвентаризации договорно-правовой базы СНГ в рамках Единого реестра правовых актов и других документов, финансирования в медико-социальной сфере и обеспечении безопасности государств – участников Содружества Независимых Государств, а также другие вопросы бюджетно-финансовой политики.
evrazesnews.ru
Показы: 1800
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"