В Сочи встретились начальники штабов Вооруженных Сил СНГ
Герман Напольский 04-06-2015 11:36:26
На днях в Сочи (Российская Федерация) под председательством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — первого заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова состоялось очередное заседание Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ). Как сообщили журналистам в пресс-службе Исполкома СНГ, в работе Комитета начальников штабов СНГ приняли участие делегации министерств обороны Азербайджанской Республики, республик Армения, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Кыргызской Республики и Российской Федерации.
Выступая на заседании, генерал армии Валерий Герасимов заявил, что вооруженные силы государств-участников СНГ сохраняют прочные военно-профессиональные и дружественные отношения.
Глава российского Генштаба отметил, что заседание проходит на фоне недавно прошедших мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«Юбилейные торжества стали символом единства и общей гордости наших народов за совместное историческое прошлое. Однако принципиально важно, что и в повседневной жизни вооруженные силы государств — участников СНГ сохраняют прочные военно-профессиональные связи и дружественные отношения», — сказал генерал армии Валерий Герасимов.
Начальник Генерального штаба ВС РФ подчеркнул, что в соответствии с установками глав государств СНГ «в формате Совета министров обороны сложилась устойчивая система партнерского взаимодействия по важнейшим направлениям этого сотрудничества».
«Сегодняшнее заседание Комитета начальников штабов также имеет практическое значение для дальнейшего развития широких партнерских отношений в сфере обороны и безопасности, противодействия современным вызовам и угрозам», — сообщил генерал армии Валерий Герасимов.
Глава российского Генштаба отметил, что на современном этапе многостороннее военное сотрудничество стран СНГ осуществляется в разнообразных формах на основе скоординированных действий и согласованных планов.
«Вектор наших усилий последовательно переводится в практическую плоскость повышения военно-профессионального мастерства и полевой выучки военнослужащих на основе организации совместных мероприятий», — сказал генерал армии Валерий Герасимов.
Он пояснил, что сфера взаимных интересов стран Содружества включает учения, командно-штабные тренировки, сборы специалистов, конкурсы по полевой, воздушной и морской выучке, спортивные соревнования, олимпиады слушателей и курсантов и другие формы взаимодействия.
Заседание Комитета начальников штабов СНГ стало очередным совместным шагом на пути повышения эффективности многостороннего военного сотрудничества государств Содружества.
В соответствии с повесткой заседания было рассмотрено около 15 вопросов по различным направлениям военного сотрудничества министерств обороны государств – участников СНГ.
Учитывая важность курса определенного главами государств Содружества на дальнейшее развитие взаимодействия государств – участников СНГ в сфере обороны и безопасности, были проанализированы итоги реализации Концепции военного сотрудничества стран СНГ до 2015 г. и определены совместные мероприятия вооруженных сил государств – участников Содружества Независимых Государств на 2016 г.
В целях повышения воинского мастерства и уровня физической подготовки военнослужащих дружественных армий были приняты решения об организации международных состязаний по полевой (воздушной, морской) выучке военнослужащих.
В рамках развития и совершенствования (объединенных) систем военного назначения начальники генеральных штабов государств Содружества определили приоритеты сотрудничества в рамках Совместной (объединенной) системы связи вооруженных сил государств — участников СНГ и поручили разработать соответствующий проект Соглашения, а также определили порядок взаимного информирования об изменении химической и биологической обстановки на территории государств — участников Соглашения о взаимодействии министерств обороны стран Содружества в области контроля радиационной, химической и биологической обстановки.
Участники заседания, учитывая важность проблемы гуманитарного разминирования, подписали решения об организационных и правовых основах формирования инженерного подразделения гуманитарного разминирования и о базовой организации государств — участников СНГ по подготовке специалистов в области разминирования для вооруженных сил государств Содружества.
В контексте углубленного военного сотрудничества были рассмотрены вопросы о функционирования Единой системы государственного радиолокационного опознавания и совершенствовании способов применения средств топогеодезической информации, топогеодезического обеспечения и навигации в вооруженных силах государств Содружества.
В ходе заседания КНШ СНГ было проанализировано состояние безопасности полетов авиации вооруженных сил государств – участников СНГ за 2014 год.
Принятые решения направлены на совершенствование многостороннего военного сотрудничества и развитие взаимовыгодного партнерского взаимодействия в военной сфере.
По итогам заседания генерал армии Валерий Герасимов сообщил журналистам, что руководители генеральных штабов вооруженных сил стран СНГ разработали концепцию развития войск до 2020 года, которая может быть принята осенью этого года на Совете глав государств Содружества.
«Мы рассмотрели итоги выполнения концепции развития вооруженных сил стран Содружества на период до 2015 года, которая была принята в 2010 году. У нас наработаны основные положения очередной концепции на период 2015-2020 гг. Все позиции согласованы, и мы надеемся, что осенью эта концепция будет принята на Совете глав государств СНГ», – сказал глава российского Генштаба.
Начальник Генерального штаба ВС РФ также рассказал, что на заседании были рассмотрены вопросы участия войск в состязаниях по полевой, воздушной, морской выучке подразделений вооруженных сил стран СНГ, которые будут проводиться как на территории России, так и на территории других стран СНГ.
«Рассмотрели основные положения концепции создания единой системы связи вооруженных сил государств Содружества, а также вопросы информирования об изменениях радиационной, химической и биологической обстановки, инженерного гуманитарного разминирования и ряд других вопросов», — проинформировал генерал армии Валерий Герасимов.
Глава российского Генштаба подчеркнул, что «заседание прошло в хорошей конструктивной атмосфере, решены многие вопросы, приняты решения, которые будут в дальнейшем определять взаимодействие наших вооруженных сил».
evrazesnews.ru
Показы: 1903
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
- Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
- Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"