Обсуждены вопросы научного обеспечения органов внутренних дел СНГ
Герман Напольский 17-07-2016 17:59:09Общие для стран Содружества проблемы борьбы с преступностью и её предупреждения обусловливают необходимость их научной проработки. Этими вопросами занимается Научно-консультативный совет (НКС), созданный при Совете министров внутренних дел государств - участников СНГ на базе Всероссийского научно-исследовательского института МВД России.
Как сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ, в последние десятилетия отмечается тенденция расширения и углубления международных отношений между государствами - участниками Содружества Независимых Государств, в первую очередь в сфере безопасности. Это обусловлено необходимостью защиты интеграционных процессов СНГ, активным развитием политических, экономических, культурных и гуманитарных связей, совершенствованием транспортных и информационных коммуникаций, упрощением процедур въезда и выезда из стран Содружества, пограничных и таможенных формальностей.
Вместе с тем, несмотря на положительные результаты взаимодействия правоохранительных структур СНГ, имеются обстоятельства, требующие совместных усилий и скоординированного научного
Датой создания Всероссийского научно-исследовательского института МВД России принято считать 19 декабря 1945 года. Именно тогда в составе Научно-технического отдела Главного управления милиции МВД СССР был образован НИИК - научно-исследовательский институт криминалистики. За прошедшие годы статус Института менялся неоднократно, он был и Всесоюзным, и Межреспубликанским. Не раз проводилась и его структурная реорганизация.
В первую очередь это различия в законодательном регулировании противодействия отдельным видам преступлений. Поэтому важным звеном в дальнейшем укреплении взаимодействия органов внутренних дел стран Содружества является унификация законодательства государств - участников СНГ и его приведение в соответствие с международными стандартами.
Взаимодействие в борьбе с преступностью и обеспечении общественной безопасности имеет объективную основу - это тесная взаимосвязь и взаимозависимость, которые влияют на качественное изменение самой преступности.
Организованная преступность и экстремистские посягательства в той или иной форме проявляются во всех государствах - участниках СНГ, являясь серьёзным реальным или потенциальным препятствием на пути их социально-экономического, политического и культурного развития. Это предопределяет заинтересованность всех стран Содружества в совместном поиске наиболее действенных путей и средств решения данной проблемы. Как показали крупнейшие по числу жертв за всю историю Франции террористические акты 13 ноября 2015 года в Париже, взрывы в аэропорту и поезде метрополитена Брюсселя, совершённые террористами-смертниками 22 марта 2016 года, современная преступность, особенно в её наиболее опасных - организованных формах и в виде международного терроризма поистине не знает границ.
На современном этапе не снижается криминальное давление на международную безопасность (например, незаконный трансграничный оборот оружия, взрывчатых и радиоактивных материалов, наркотиков, детская порнография, торговля людьми и культурными ценностями и т.п.). Борьба с такого рода преступлениями может быть по-настоящему эффективна только при согласованности действий стран Содружества, при рациональном сочетании внутригосударственных и международных усилий, в том числе научного характера.
Общее положение дел в сфере научного обеспечения деятельности органов внутренних дел государств - участников СНГ свидетельствует о том, что большая часть исследований не выходит за пределы одной отдельно взятой страны, тогда как преступность как явление не имеет границ и использует это преимущество. Методики научного исследования зачастую не охватывают многие аспекты конкретного вида преступления или деятельности организованной преступности, имеющей транснациональные связи в других государствах. Поэтому приоритетность поиска совместных научных решений в рамках Совета министров внутренних дел (СМВД) СНГ стоит на «повестке дня».
Сегодня Федеральное государственное казенное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт Министерства внутренних дел Российской Федерации» является научно- исследовательской организацией Министерства внутренних дел Российской Федерации по проведению научных исследований проблем оперативно-разыскной, уголовно-правовой, уголовно-процессуальной, административно- правовой, криминологической деятельности органов внутренних дел Российской Федерации.
Сложившаяся в последние годы практика научных исследований и накопленный органами внутренних дел опыт взаимодействия продиктовали необходимость формирования научно-координационного органа при СМВД, который мог бы не только определять и согласовывать тематику актуальных направлений научных изысканий, но и организовывать их проведение, обмен их результатами, разработку на основе последних совместных методик выявления, пресечения, раскрытия и предупреждения наиболее опасных видов преступлений, а также способов противодействия новым вызовам и угрозам.
Обозначенные вопросы стали предметом обсуждения на заседании СМВД 8 сентября 2012 года в г. Баку. Его решением создан Научно-консультативный совет при СМВД с функцией координации проводимых исследований, объединения потенциала научных и образовательных организаций МВД (Полиции) Содружества.
evrazesnews.ru
Показы: 1230
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
- Очередное заседание Берлинского Евразийского клуба прошло в Астане
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
- Вячеслав Володин: проводя политику запретов, ЕС лишь подчеркивает свою слабость
- Садыр Жапаров: современный мир сталкивается с множеством вызовов
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
- Вячеслав Володин: Парламентская Ассамблея ОДКБ открыта для диалога
- Спикер белорусского парламента отметил важность законодательного обеспечения деятельности ОДКБ
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- В рамках ПМЮФ-2025 начала работу тематическая сессия ПА ОДКБ
- Спикер белорусского парламента оценил участие в параде 9 Мая представителей ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
- Представители стран СНГ обсудили актуальные вопросы взаимодействия
- Представители стран СНГ обсудили экономические вопросы
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"