Размер текста: - o +

МИД России: последние заявления Украины по СНГ сложно понять

Герман Напольский 17-08-2019 18:19:05

На днях в Киеве заместитель Министра иностранных дел Украины В.Боднар заявил, что Украина не имеет задолженностей перед СНГ. Говорилось о том, что Кремль якобы не оставляет попыток любым способом вернуть Украину под свой контроль, в том числе через СНГ. Также было сказано, что когда-то Украина была членом Содружества, но полноценного участия в структуре у нее не было, так как она не подписала Устав СНГ. Кроме того, упоминалось, что Украина была государством-основателем, потому что в свое время это имело смысл, но уже шестой год подряд Киев не подписывает ни один документ, который принимается органами СНГ. Соответственно задолженностей у Украины быть не может, так как она не входит в организацию.

 Как отметила в данной связи на брифинге в Оренбурге 15 августа официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, речь идет об официальном заявлении, хотя сейчас сложно сказать, что является на Украине официальным, а что – неофициальным.

 "Доходит до абсурда. Давайте обратимся к фактам и разберемся с вопросом членства Украины в СНГ. Что значит «были основателями, но так как ничего не подписывали последние годы, значит, не являются членами организации и никому ничего не должны»? Это сказочное представление о международном праве, международных структурах и обязательствах государства. Запросила у экспертов небольшую справку.

Мы все видели, как в последние годы Украина взяла курс на последовательное снижение своей активности в СНГ. В 2014 г. Киев отказался осуществлять функции председателя в Содружестве, отозвал представителей с квотных должностей в Исполнительном комитете, свел к минимуму уровень участия на заседаниях высших уставных органов, а в середине 2018 г. закрыл представительство при СНГ в Минске.

Украина де-юре продолжает оставаться полноценным государством-участником СНГ, регулярно приглашается на заседания высших уставных органов, информируется об их итогах и т.д. Ни разу не видела документы с просьбой не информировать или не приглашать, ноты или что-то подобное. Еще пару лет назад на уровне представителей Посольства участвовали в мероприятиях по этой линии в Москве. Речь идет о встречах с дипкорпусом стран, представляющих СНГ.

Несмотря на неоднократные заявления киевских властей о намерении разорвать отношения с СНГ, никаких официальных уведомлений о выходе Украины из Содружества в Исполком СНГ не поступало. Хочется, чтобы это услышали на Украине люди, которые в очередной раз пытаются повесить всем «лапши на уши». Киев также официально не выходил из отраслевых советов, так что украинские представители в любой момент могут принять участие в их заседаниях",- также отметила Мария Захарова.

"Видимо, дело в том, что в Киеве понимают, что окончательный «уход» из Содружества повлечет за собой и выход из целого ряда международных договоров, имеющих ограниченный состав субъектов (участниками могут быть только члены СНГ), в продолжении действия которых Украина может быть заинтересована. На сегодняшний день Украина вышла из 15 международных соглашений, при этом продолжает оставаться участницей 212. Это при том, что мы слышим заявления людей, ассоциирующих себя с властью, о том, что Украина не является членом СНГ.

Что касается финансирования деятельности Содружества, то свой долевой взнос в единый бюджет органов СНГ Украина перестала выплачивать еще с 2014 года. На сегодняшний день сумма неперечисленных Киевом денежных средств составляет более 300 млн руб. Это было связано не с его формальным выходом, не с прекращением по закону, по Уставу его членства, а просто было принято такое решение. При этом никаких ограничений со стороны Содружества, у исполнительных органов на участие Украины не было.

Никаких препятствий для полноценного участия Украины в делах Содружества нет. Объяснять невыплату взносов в организацию подобным образом невозможно, пусть придумают правдоподобное объяснение. На октябрь этого года запланированы заседания высших уставных органов Содружества – Совета глав государств, Совета глав правительств и Совета министров иностранных дел. Украинской стороне, как и всем другим государствам-участникам Содружества, будут направлены материалы по пунктам повесток дня указанных встреч. Если эти материалы не нужны, можно на упреждение попросить отправить документ с просьбой не отвлекать больше информацией от важных государственных дел. Таких просьб официально и неофициально адресовано не было.

Вопрос о продолжении работы в Содружестве целиком зависит от политической воли обновленных украинских властей. Не надо манипулировать информацией и заниматься вбросом фейков. Есть цифры, факты",- добавила она.


evrazesnews.ru

Показы: 163