Размер текста: - o +

В Минске обсудят вопросы международного молодежного сотрудничества

Герман Напольский 02-10-2019 07:19:44

2 – 3 октября 2019 года в Исполнительном комитете СНГ (г. Минск, ул. Кирова, 17, зал заседаний) состоится заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на 2021–2030 годы (с использованием видеоконференцсвязи).

В настоящее время в Содружестве реализуется аналогичная Стратегия на период до 2020 года. Объединение усилий в выполнении целей и задач, которые определены в документе, позволило значительно активизировать международное молодежное сотрудничество государств – участников СНГ, что неоднократно отмечалось на различных уровнях.

На заседании Совета по делам молодежи в июне 2017 года было принято решение начать подготовку проекта Стратегии на 2021–2030 годы. В этих целях была создана соответствующая Рабочая группа, которая провела три заседания.

Было также организовано обсуждение рабочего варианта проекта Стратегии с молодежными организациями, в том числе в рамках Форума молодежных организаций государств – участников СНГ, состоявшегося в декабре 2018 года в Москве. Поступившие в ходе обсуждения предложения учтены в проекте документа.

Проект Стратегии на 2021–2030 годы в целом сохраняет преемственность в целях, задачах, направлениях и формах международного молодежного сотрудничества, определенных в аналогичном документе, рассчитанном на период до 2020 года, но в то же время оптимизирует их с учетом сформировавшихся за последние годы факторов, создающих дополнительные возможности для развития международного молодежного сотрудничества.

В документе значительно расширен перечень задач, направлений, форм и механизмов молодежного сотрудничества. В частности, в нем заложены такие новые направления, как сохранение памяти у молодых поколений о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, ее итогов и уроков и создание условий для расширения позитивного взаимодействия молодежи стран СНГ в интернет-пространстве.

Среди основных целей международного молодежного сотрудничества в проекте Стратегии названы раскрытие творческого, образовательного, социального и духовно-нравственного потенциала молодого поколения, укрепление дружбы, взаимопонимания и взаимодействия народов государств – участников СНГ, а также поддержание интеграционных процессов в СНГ, содействие консолидации общего гуманитарного, экономического и социокультурного пространства на основе опыта сотрудничества государств – участников СНГ в различных областях гуманитарной деятельности.

Стратегия международного молодежного сотрудничества ориентирована на подрастающее поколение, которое обладает наряду со специфическими характеристиками, отражающими особенности того или иного исторического периода в жизни общества, общими характеристиками молодежи как особой возрастной группы. В этой связи цели, задачи, направления и формы работы с молодежью в целом носят возобновляемый характер в смысле актуальности для каждого нового поколения молодых людей.

На совместном заседании Совета по делам молодежи и ММПА, состоявшемся в мае нынешнего года в городе Казани, проект Стратегии на 2021–2030 годы был одобрен в целом. После его доработки экспертами он будет внесен в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ, сообщили в пресс-службе Исполкома Содружества.


evrazesnews.ru

Показы: 172