Размер текста: - o +

Исполком СНГ принял участие в белорусской акции "Наши дети"

Герман Напольский 09-01-2020 00:50:41
26 декабря 2019 года делегация Исполнительного комитета СНГ во главе с первым заместителем Председателя Исполнительного комитета СНГ Виктором Гуминским посетила Белорусский детский хоспис, где встретилась с руководством хосписа и его Попечительского Совета.

Руководству хосписа были переданы денежные средства, собранные сотрудниками Исполнительного комитета СНГ, а также бытовая техника и наборы для творчества больных детей.

Дружба многонационального коллектива Исполнительного комитета СНГ (в котором работают граждане Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана) с детским хосписом началась в 2015 году, когда собранные представителями стран Содружества средства были перечислены в качестве благотворительного пожертвования на тогда еще строящееся новое здание хосписа.

Затем из года в год Исполком СНГ передавал Центру паллиативной медицинской помощи детям специальное медицинское оборудование, перечислял на счет хосписа собранные деньги, а его представители приезжали в Центр с игрушками, новогодними украшениями и сладостями, чтобы порадовать находящихся здесь детей в преддверие светлых и радостных рождественских и новогодних праздников.

В этот раз, помимо денежных средств, хоспису были переданы три телевизора и наборы для творчества. Как сообщили в руководстве хосписа, собранные сотрудниками Исполкома СНГ деньги будут потрачены на приобретение необходимой для ухода за маленькими пациентами медицинской аппаратуры.

В нынешнем году Белорусскому детскому хоспису исполняется 25 лет. Как отметил выступивший перед журналистами Виктор Гуминский, за этот период проделан путь с нуля до налаженной системы по всей стране, реализации десятков важнейших программ для маленьких пациентов и их родителей, которым так нужны помощь и поддержка. Он подчеркнул, что тогда, 25 лет тому назад, это был первый и единственный детский хоспис на пространстве Содружества Независимых Государств, причем открытый только силами неравнодушных людей, вдохновленных энтузиазмом и профессионализмом директора хосписа Анны Горчаковой.

В Исполкоме СНГ, сказал В. Гуминский, высоко ценят ее усилия по внедрению международного опыта паллиативной помощи в Беларуси, а также работу по оказанию консультативной помощи в организации детской паллиативной помощи в Украине, Таджикистане, Казахстане и других странах.

Он также отметил большую роль в успешной работе Белорусского детского хосписа его Попечительского Совета, который уже многие годы возглавляет Ольга Кобякова. Ведь во многом благодаря деятельности Совета организации разных форм собственности и просто неравнодушные к чужой беде люди получили возможность направить свои силы и средства на то, чтобы облегчить участь больных детей и поддержать их родителей, улучшить качество жизни каждого неизлечимо больного ребенка в Беларуси.

В. Гуминский подчеркнул, что в СНГ высоко оценивают опыт Республики Беларусь в создании в системе образования центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, государственной поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, оказании медицинской помощи детям.

Белорусский детский хоспис, по его мнению, является успешным примером частно-государственного партнерства в оказании комплексной помощи семьям, воспитывающим детей с заболеваниями, ограничивающими срок жизни и угрожающими жизни, и этот опыт следовало бы распространить в странах Содружества.

«На протяжении двадцати пяти лет девиз хосписа остается неизменным: «Если ребенка нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь». И мы горды тем, что стали причастны к этому благородному делу. Сегодня мы приехали сюда для того, чтобы от имени всего многонационального коллектива Исполнительного комитета СНГ во главе с его Председателем Сергеем Николаевичем Лебедевым поздравить руководство, пациентов центра и их близких с Рождеством и наступающим Новым годом и силой сердец представителей наших стран и народов поддержать их в борьбе за жизнь», - сказал первый зампред Исполкома СНГ.

Новогодняя благотворительная акция «Наши дети» проходит в декабре-январе во всех регионах Беларуси. Она проводится в республике с 1995 года. В ходе акции руководители республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов посещают детские интернатные учреждения, опекунские, приемные семьи, детские дома семейного типа, детские больницы и вручают детям новогодние подарки.

Заместитель директора департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполкома СНГ Болот Саипов сказал представителям СМИ, что он чрезвычайно впечатлен и тронут мероприятиями, проводимыми в Беларуси в рамках акции «Наши дети», и хотел бы, чтобы этот опыт был позаимствован его страной – Кыргызской Республикой. «Эту тему мы хотели бы поднять во время заседаний наших отраслевых советов, чтобы распространить положительный опыт Беларуси на все страны СНГ», - сказал дипломат.

Директор хосписа Анна Горчакова сердечно поблагодарила руководство и сотрудников Исполнительного комитета СНГ за многолетнюю помощь и сотрудничество, сообщили в пресс-службе Исполкома Содружества.


evrazesnews.ru

Показы: 140