Размер текста: - o +

Миссия наблюдателей от СНГ приступила к мониторингу выборов в Таджикистане

Герман Напольский 10-02-2020 22:47:35

По приглашению Республики Таджикистан Миссия наблюдателей от СНГ на выборах в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан и ее Штаб 10 февраля 2020 года приступили к мониторингу избирательной кампании.

По согласованию с Советом постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества возглавит Миссию Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

В рамках наблюдения за парламентскими выборами состоялась встреча заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Агыбая Смагулова с Председателем Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан Бахтиёром Худоерзода.

В ходе встречи были обсуждены вопросы, связанные с предстоящими выборами. Председатель Центризбиркома подробно рассказал о ходе избирательной кампании. Он отметил, что начиная с 2019 года ведется тщательная подготовка к выборам, которая включает разработку рекомендаций, методических пособий, брошюр для участников избирательного процесса, подготовку экспертов для обучения членов избирательных комиссий, проведение разъяснительной работы среди различных категорий населения по всем аспектам избирательного законодательства.

В свою очередь, Бахтиёр Худоерзода был проинформирован о принципах деятельности Миссии наблюдателей от СНГ и организации ее работы. Было подчеркнуто, что работа Миссии будет строиться в соответствии с законодательством Республики Таджикистан и основываться на общепризнанных принципах и нормах международного права в области организации и проведения выборов. При этом Миссия исходит из того, что выборы являются внутренним делом государства, а задача Миссии – оценивать избирательную кампанию на предмет ее соответствия национальному законодательству и оказывать содействие в проведении свободных и демократических выборов.

Планируется, что в состав Миссии войдет около 100 наблюдателей, в том числе 10 из них будут работать на долгосрочной основе.

На встрече с заместителем Генерального прокурора Республики Таджикистан Вали Вахобовым представители Миссии были проинформированы о мерах, которые предпринимаются органами прокуратуры по обеспечению законности в ходе избирательной кампании.

Штаб Миссии и в дальнейшем будет информировать о своей деятельности, сообщили в пресс-службе Исполкома Содружества.


evrazesnews.ru

Показы: 132