Размер текста: - o +

Представители стран СНГ обсудили актуальные вопросы взаимодействия

Герман Напольский 25-02-2020 20:26:37

25 февраля 2020 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества под председательством Узбекистана.

В заседании Совета приняли участие Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев и его заместители – Виктор Гуминский и Агыбай Смагулов.

Постоянные полномочные представители подвели итоги реализации мероприятий, посвященных Году книги в Содружестве Независимых Государств. С информацией по этому вопросу выступил директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Алексей Сазонов.

Он, в частности, проинформировал, что практически все запланированные совместные мероприятия по Году книги выполнены. Это 28 мероприятий из Плана приоритетных мероприятий гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2019–2020 годы и 42 мероприятия из Плана, разработанного Межгосударственным советом по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии. Помимо этого, в государствах Содружества прошли сотни самых разнообразных по содержанию и по форме акций и событий, обозначивших выход на новый этап практического сотрудничества в данной сфере.

По мнению Алексея Сазонова, Год книги дал дополнительную возможность укрепить позиции книжных изданий, поддержать деятельность библиотек и книготорговли. Было выделено соответствующее финансирование, проведены согласованные совместные акции, которые позволили популяризировать роль книги, вовлечь в чтение молодое поколение, укрепить диалог культур, содействовать духовному сближению народов Содружества, углублению связей между писателями, поэтами и издателями стран СНГ. В качестве примеров он перечислил наиболее знаковые мероприятия Года книги, проведенные в каждой из стран Содружества.

Алексей Сазонов особо отметил вклад Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ в проведение мероприятий Года книги, при поддержке которого было реализовано 17 важных проектов в сфере сотрудничества библиотек, книгоиздания, развития национальных литератур, драматургии и поддержки чтения.

Подводя итог сказанному, Алексей Сазонов назвал инициативу проведения Года книги в Содружестве очень своевременной, отметив при этом, что потенциал сотрудничества на данном направлении далеко не исчерпан. 

По его мнению, сохраняется потребность в ознакомлении новых поколений наших граждан с литературными произведениями друг друга: классическими и современных авторов. На повестке дня необходимость развития и совершенствования переводческой работы. Литература и книга должны найти свое достойное место в условиях цифровой революции, появления множества электронных библиотек, изменения контента современных средств массовой информации. Остается актуальной тема финансовой и иной поддержки книги и чтения со стороны государства.

Обсудив представленную информацию, члены Совета постпредов отметили, что мероприятия, посвященные Году книги в СНГ, способствовали развитию диалога культур, духовному сближению народов стран Содружества, углублению связей между писателями, поэтами и издателями стран СНГ. Межгосударственному совету по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии и Ассоциации книгораспространителей независимых государств рекомендовано в дальнейшем содействовать популяризации книги и чтения, укреплению сотрудничества государств – участников СНГ по формированию общего информационного пространства знаний. Принято решение информацию о мероприятиях, реализованных государствами – участниками Содружества в рамках Года книги, разместить на сайте Исполнительного комитета СНГ, а также проработать вопрос об издании брошюры по этой тематике.

Исполнительный комитет СНГ представил постпредам стран Содружества предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, которое состоится 29 мая в Ташкенте. Проект повестки дня решено сформировать после его проработки с заинтересованными министерствами и ведомствами государств СНГ на совместном заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ 25 марта 2020 года.

Проект повестки дня совместного заседания СППП и КЭВ постоянные полномочные представители согласовали. Помимо вопросов, касающихся проведения СГП, в ходе заседания планируется обсудить итоги работы органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2019 году, деятельность Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса Содружества Независимых Государств, а также ход подготовки к очередному заседанию Совета министров иностранных дел СНГ.

Кроме того, члены Совета постпредов обсудили выступление Постоянного представителя Российской Федерации при уставных и других органах Содружества Независимых Государств Андрея Грозова о целесообразности возобновления работы по созданию Комиссии по правам человека СНГ и рекомендовали Исполкому СНГ совместно с Российской Федерацией предложить дату проведения заседания экспертной группы государств – участников Содружества по вопросу создания Комиссии.

Постоянные полномочные представители рассмотрели вопрос о   формировании и исполнении единого бюджета органов СНГ, а также расходах на содержание Исполнительного комитета СНГ и других органов, финансируемых из единого бюджета. Отмечена целесообразность проведения консультаций представителей минфинов по согласованию изменений, вносимых в нормативные акты высших органов Содружества, касающиеся вопросов формирования и исполнения единого бюджета.

В ходе заседания члены Совета постпредов согласились с предложением Исполкома СНГ назначить Главой Миссии наблюдателей от СНГ на референдуме по внесению изменений в Конституцию Республики Армения первого заместителя Председателя Исполнительного комитета СНГ Виктора Гуминского.

Затем Виктор Гуминский проинформировал участников заседания о ходе подготовки к торжественной закладке и открытию Аллеи Дружбы государств – участников СНГ в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Предложение о закладке Аллеи Дружбы было внесено Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в Республике Беларусь, Постоянным полномочным представителем Республики Молдова при уставных и других органах СНГ Виктором Сорочаном и поддержано Советом постпредов, руководством Министерства иностранных дел Республики Беларусь и Минского городского исполнительного комитета. Руководство города Минска предложило заложить Аллею Дружбы в Парке Победы.

Для успешной реализации этой инициативы создан оргкомитет, который 13 февраля в штаб-квартире СНГ провел свое первое заседание и рассмотрел проект Плана соответствующих мероприятий. Определено место для Аллеи Дружбы в Музейно-парковом комплексе «Победа», где предполагается высадить 25 лиственных деревьев. Общая длина Аллеи составит около 100 метров. Наряду с этим с Мингорисполкомом согласовано место проведения торжественного митинга.

Закладка Аллеи состоится 14 апреля после завершения очередного заседания Совета постпредов. Помимо послов и постоянных представителей государств – участников Содружества, руководства Исполнительного комитета СНГ, в мероприятии примут участие ветераны войны, представители стран СНГ, обучающиеся в вузах Беларуси. Первый зампред Исполкома СНГ представил членам Совета постпредов варианты эскиза и текста памятного знака.

В свою очередь, глава постпредства России Андрей Грозов проинформировал коллег о ходе подготовки на площадке Белорусского государственного музея Великой Отечественной войны фотовыставки, посвященной вкладу народов государств – участников СНГ в Победу над фашизмом, сообщили в пресс-службе Исполкома Содружества.


evrazesnews.ru

Показы: 169