Размер текста: - o +

Прошло совещание по подготовке первых Игр стран СНГ в Казани

Герман Напольский 06-07-2020 21:31:45

6 июля 2020 года в формате видеоконференции под председательством Министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина прошло совещание по вопросам подготовки и проведения Первых Игр стран СНГ 2020 года в Казани.

В нем приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ.

Приветствуя участников мероприятия, заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Агыбай Смагулов напомнил, что инициатива Российской Федерации по учреждению Игр стран СНГ была единогласно поддержана на заседании Совета глав правительств СНГ в октябре прошлого года, решением которого утверждено Положение об Играх.

Учреждение Игр стран СНГ открывает новый этап в развитии сотрудничества стран Содружества в гуманитарной сфере, отметил Агыбай Смагулов. Он поблагодарил спортивные ведомства государств Содружества за уже проделанную, а также осуществляемую работу, направленную на то, чтобы Игры состоялись, имели славное продолжение и внесли свой вклад в укрепление дружеских связей между странами СНГ.

 В целях реализации Решения Совета глав правительств СНГ создана межгосударственная Рабочая группа по подготовке Игр, работа которой в течение вот уже нескольких месяцев сосредоточена на решении практических вопросов, связанных с непосредственной подготовкой Игр. Основная нагрузка при этом, отметил Агыбай Смагулов, выпала на российскую сторону, которая приняла на себя проведение Первых Игр в Казани, за что он выразил особую признательность Министерству спорта России и Правительству Татарстана.

«Уверен, что Первые Игры стран СНГ станут одним из самых масштабных и значимых в гуманитарной сфере проектов на пространстве Содружества», - заявил зампред Исполкома СНГ.

Проведение Первых  Игр стран СНГ было запланировано в Казани в период с 20 по 27 августа 2020 года. Однако в связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой в настоящее время рассматривается возможность переноса Игр на период с 4 по 11 сентября.

В программу включены 22 вида спорта: баскетбол (3х3), бокс, волейбол (пляжный), настольный теннис, художественная гимнастика, водное поло, дзюдо, бадминтон, плавание, спортивная борьба, самбо, фехтование, футбол (мини-футбол), борьба на поясах, «корэш», каратэ, танцевальный спорт, армрестлинг, мас-рестлинг, гиревой спорт, тайский бокс, шахматы.

Соревнования будут проходить в течение 11 дней. Ожидается, что в них примут участие около 2,5 тысячи спортсменов в возрасте от 14 до 23 лет (в зависимости от вида спорта) и 1 тысячи официальных делегатов в составе команд из 11 стран СНГ. Соревнования будут обслуживать 810 рефери и судей, в том числе 178 в составах команд-участниц, и 21 технический делегат от международных федераций по видам спорта. В рамках Игр планируется разыграть 284 комплекта медалей.

Для проведения Игр будет задействовано 14 спортивных объектов, большинство из которых были построены в Казани в рамках подготовки к Универсиаде 2013 года. Эти объекты неоднократно были задействованы для проведения спортивных мероприятий республиканского, федерального и международного уровней.

Участники видеоконференции детально обсудили различные организационные и технические аспекты проведения Игр и договорились в первой декаде августа провести в Казани семинар глав спортивных делегаций стран Содружества для ознакомления с объектами инфраструктуры Игр, сообщила пресс-служба Исполкома Содружества.


evrazesnews.ru

Показы: 182