Размер текста: - o +

Дипломаты стран СНГ согласовали план своих консультаций

Герман Напольский 11-08-2020 21:13:16

11 августа 2020 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске с использованием видеоконференцсвязи состоялось заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2021 год.

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы (в  качестве наблюдателя), России, Таджикистана, Узбекистана и Исполкома СНГ.

Обсудив поступившие от государств замечания и предложения к документу, эксперты доработали и в целом согласовали проект Плана. Было решено внести его в установленном порядке на рассмотрение очередного заседания Совета министров иностранных дел Содружества.

Многоуровневые межмидовские консультации в рамках Содружества Независимых Государств, проведение которых практикуется с 1995 года, являются важным инструментом политического взаимодействия стран СНГ. Консультации проходят на регулярной основе в формате заинтересованных сторон.

На основании предложений, поступивших от внешнеполитических ведомств, подготовлен проект Плана многоуровневых межмидовских консультаций на 2021 год, в который традиционно включены темы, касающиеся координации позиций государств Содружества в ООН, сопряжения интеграционных процессов в рамках СНГ и ЕАЭС, взаимодействия с другими международными организациями. Планируется проведение консультаций, касающихся противодействия новым вызовам и угрозам, взаимодействия в информационной сфере, а также внешнеполитического планирования.

В формате межмидовских консультаций планируется проведение заседаний Консультативного совета руководителей консульских служб министерств иностранных дел, Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел стран СНГ.

Из новых тем предложено проведение консультаций о взаимодействии по вопросам международной информационной безопасности, о совместных действиях стран СНГ по преодолению социально-экономических последствий пандемии COVID-19.


evrazesnews.ru

Показы: 209