Размер текста: - o +

МПА СНГ разрабатывает модельный закон «О цифровом здравоохранении»

Герман Напольский 17-07-2021 23:58:16

Эксперты стран Содружества поддержали разработку модельного закона «О цифровом здравоохранении», который позволит сформировать правовую основу общего для стран Содружества пространства в этой сфере. В состав рабочей группы предложено включить представителей  Всемирной организации здравоохранения и Регионального содружества в области связи.

14 июля состоялось заседание рабочей группы по вопросам интеграции национальных систем электронного здравоохранения Исполкома СНГ.

Руководитель рабочей группы Межпарламентской Ассамблеи СНГ по разработке проекта модельного закона «О цифровом здравоохранении», директор Института цифровой медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Минздрава Российской Федерации Георгий Лебедев рассказал участникам совещания о том, как идет работа над документом.  

Он подчеркнул, что основная идея законопроекта заключается в создании качественно новых, современных норм взаимодействия субъектов систем здравоохранения государств СНГ как на внутреннем национальном, так и на международном, межгосударственном уровне.

Законопроект формирует правовую основу общего пространства в сфере здравоохранения, что позволит стандартизировать правила и процессы информационного обмена и обеспечить прорывное развитие технологий искусственного интеллекта. Это даст возможность создать общие платформы для сбора, обработки, хранения и опубликования наборов деперсонализированных биомедицинских данных и общих открытых библиотек искусственного интеллекта. 

Что в свою очередь будет служить развитию трансграничных медицинских услуг, в том числе, дистанционных, внедрению самых прогрессивных моделей организации медицинской помощи, основанных на информатизации и автоматизации производственных процессов и централизации экспертных ресурсов.

Разрабатываемый закон поможет также усилить систему коллективной безопасности и реагирования в чрезвычайных ситуациях, в том числе за счет стандартизации и бесшовной интеграции информационных систем, наличия средств аналитики данных в реальном масштабе времени и оперативного управления, наличия средств и механизмов перераспределения ресурсов.

Общее пространство в сфере здравоохранения позволит проводить  прорывные мультицентровые научные исследования (как в сфере цифрового здравоохранения для формирования соответствующей доказательной базы, так и в клинических дисциплинах за счет наличия общей цифровой инфраструктуры) и непрерывно повышать квалификацию медицинского персонала.

По словам Георгия Лебедева, в международную рабочую группу по разработке закона «О цифровом здравоохранении» вошли представители всех Министерств здравоохранения государств СНГ.

Законопроект будет представлен в октябре этого года на заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека.

Рабочая группа Исполкома СНГ приняла решение поддержать разработку проекта и рекомендовать включить в состав международной рабочей группы представителей Европейского регионального представительства ВОЗ и представителей Регионального содружества в области связи (РСС), сообщила пресс-служба МПА СНГ.


evrazesnews.ru

Показы: 199