Размер текста: - o +

Состоялось очередное заседание Совета министров внутренних дел СНГ

Герман Напольский 12-10-2021 00:13:45

11 октября состоялось заседание Совета министров внутренних дел государств – участников Содружества Независимых Государств. Участие в нем в режиме видеоконференцсвязи приняли делегации министерств внутренних дел (Полиции) Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана, а также представители Исполкома СНГ и Антитеррористического центра СНГ.

Обращаясь с приветственным словом к участникам заседания, директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполкома СНГ Александр Буров отметил, что тридцатилетний опыт работы Содружества наглядно свидетельствует, что обеспечение безопасности и противодействие преступности неизменно остаются в числе солидарных интересов и первоочередных задач государств – участников СНГ. «За прошедший период именно в сфере безопасности успешно решены две принципиально важные задачи. Во-первых, принят комплекс базовых соглашений и программ по совместному противодействию современным вызовам и угрозам, который развивается в соответствии с запросами и требованиями времени. Во-вторых, сформирована и действует многоформатная взаимосвязанная система органов СНГ, обеспечивающая координацию сотрудничества компетентных органов в сфере безопасности и правопорядка», – отметил Александр Буров.

Всего в повестку дня заседания были включены 14 пунктов. Они касались приоритетных вопросов сотрудничества министерств внутренних дел государств-участников СНГ, состояния и перспектив развития деятельности базовых организаций в сфере борьбы с преступностью, сотрудничества в предотвращении преступлений, совершаемых с использованием блокчейн-технологий и криптовалюты, наращивания потенциала взаимодействия по раскрытию преступлений в сфере информационных технологий, в том числе интернет-мошенничеств, взаимодействия в сфере профилактики вовлечения несовершеннолетних в деструктивные группы.

Рассмотрены вопросы подготовки проекта Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2024–2028 годы и разработки документа, регулирующего порядок получения и предоставления сведений, содержащихся в информационных базах данных МВД государств – участников СНГ в сфере противодействия хищениям автотранспортных средств.

Также был рассмотрен вопрос об учреждении памятного знака Совета министров внутренних дел государств – участников Содружества Независимых Государств «За укрепление сотрудничества».

Следующее заседание Совета министров внутренних дел государств – участников Содружества Независимых Государств решено провести в Кыргызстане в сентябре 2022 года, сообщила пресс-служба Исполкома Содружества.

 


evrazesnews.ru

Показы: 286