Размер текста: - o +

Роман Головченко: для Белоруссии СНГ остается одной из важных площадок

Герман Напольский 24-05-2022 02:03:16

Для Беларуси СНГ - одна из важнейших площадок для интеграции в различных областях. Такое мнение высказал Премьер-министр Беларуси Роман Головченко на очередном заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, которое проходило 20 мая в формате видео-конференц-связи, сообщила пресс-служба белорусского Правительства.

"Для Республики Беларусь Содружество было и остается одной из важнейших площадок для интеграции в политической, экономической, социальной, культурной и других областях. Поэтому подтверждаю нашу готовность принять самое активное участие в реализации предложенной Казахстаном программы председательства в 2022 году, - сказал Роман Головченко.

Он отметил, что в 2021 году, несмотря на все сложности, благодаря совместной работе странам СНГ удалось не только преодолеть кризисные экономические явления в Содружестве, связанные с мировой пандемией, но и даже превзойти доковидные показатели. "По итогам прошедшего года в целом по СНГ ВВП вырос на 5%, объем взаимной торговли стран СНГ составил $230 млрд и увеличился на 32,6% по отношению к 2020 году", - рассказал Премьер-министр.

Вместе с тем, по его словам, в 2022 году наблюдается ухудшение экономической ситуации. "На общих объемах торговли внутри Содружества это пока не отразилось, но уже есть негативные последствия для внешнеторговых потоков Беларуси с партнерами по СНГ. Так, снизились поставки белорусской продукции, в частности, в Таджикистан и Туркменистан", - добавил Роман Головченко.
Также Роман Головченко высказал мнение, что вместе страны СНГ смогут не только справиться с текущими трудностями, но и сохранить созидательную повестку в Содружестве.

"Сегодня мы переживаем один из наиболее сложных периодов развития СНГ. Ситуация вокруг Беларуси и России непростая. Запад, пытаясь подорвать устои наших экономик, как на конвейере штампует новые и новые пакеты беспрецедентных и нелегитимных с точки зрения международного права санкций. Их последствия, к сожалению, отражаются на всех государствах СНГ. Усложняется кооперационное взаимодействие, нарушаются денежно-финансовые потоки, возникают трудности с реализацией, транспортом и сервисным обслуживанием продукции", - рассказал Роман Головченко.


evrazesnews.ru

Показы: 655