Размер текста: - o +

В Москве встретились министры обороны стран СНГ

Герман Напольский 25-06-2022 00:13:07
Очередное, 80-е заседание Совета министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств, посвященное 30-летию образования СМО, состоялось 24 июня в Москве.

В заседании участвовали делегации Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. От Исполнительного комитета СНГ участие в мероприятии принял руководитель аппарата Председателя Исполкома Сергей Бурутин.

Выступая на заседании, Сергей Бурутин отметил, что военно-стратегическая обстановка в мире характеризуется лавинообразным нарастанием негативных процессов. Трансформировались существующие и возникли новые реальные угрозы, в том числе в результате взятого Западом беспрецедентного курса на глобальное доминирование и оказание грубого силового давления на неугодные государства.

По его словам, с развитием информационной сферы исключительное значение на уровне обеспечения национальной и военной безопасности государств – участников СНГ приобретает кибербезопасность, которая в современном мире становится стратегическим политическим инструментом. Все чаще опасения вызывает возможность применения информационно-кибернетических технологий в целях достижения военно-политического превосходства, в качестве инструмента силового противоборства и международного терроризма, шантажа. Гибридные войны становятся обычным состоянием мировых отношений.

«В этих сложных внешнеполитических условиях Содружество продолжает выполнять свои функции по защите суверенитета, обеспечению условий для мирного и стабильного развития государств-участников», – заявил Сергей Бурутин.

Так, в этом году в плановом порядке уже проведен ряд заседаний высших органов СНГ. Идет подготовка к заседанию Совета глав государств Содружества. На всех этих мероприятиях, наряду с рассмотрением вопросов повестки дня, в узком формате осуществляется откровенный обмен мнениями по ситуации в СНГ и вокруг Содружества, а также по совместным мерам реагирования на политические и экономические вызовы и угрозы.

«Спектр угроз военной безопасности государств – участников СНГ остается достаточно широким и требует консолидации усилий по всем направлениям деятельности Содружества с учетом того, что взаимодействие в военной сфере, безусловно, является стабилизирующим фактором, а деятельность вашего Совета и его координационных комитетов способствует развитию и повышению результативности многопрофильного военного сотрудничества. Совет министров обороны государств – участников СНГ, вне сомнения, обладает мощным коллективным потенциалом для укрепления и совершенствования нашей совместной деятельности в целях обеспечения мира и стабильности на пространстве Содружества», – уверен Сергей Бурутин.

Он также отметил необходимость взаимодействия стран СНГ по защите исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне и противодействию попыткам реабилитации нацизма.

На встрече представители оборонных ведомств обсудили военно-политическую обстановку, складывающуюся на границах государств Содружества, отметив необходимость расширения сотрудничества по вопросам совместного реагирования на вызовы и угрозы национальной безопасности.

Члены Совета приняли совместное заявление, в котором отражены основные итоги многостороннего сотрудничества, направленного на обеспечение региональной безопасности и стабильности. В документе отмечается, что взаимодействие стран СНГ в военной сфере носит открытый, внеблоковый характер и не направлено против третьих стран. Оно базируется на устойчивых партнерских отношениях, взаимном уважении национальных интересов, общности подходов к развитию военного сотрудничества.

Кроме того, на заседании были рассмотрены вопросы многостороннего военного сотрудничества в области развития совместных систем военного назначения. Были намечены пути построения Совместной (объединенной) системы связи и совершенствования функционирования Единой системы государственного радиолокационного опознавания, определены задачи по формированию Совместного инженерного подразделения гуманитарного разминирования и обеспечения безопасности полетов авиации вооруженных сил стран Содружества, согласованы вопросы финансирования объединенной системы ПВО СНГ.

Представители оборонных ведомств одобрили Программу совместных работ по совершенствованию метрологического обеспечения вооруженных сил государств Содружества до 2025 года.

Участники заседания заслушали информацию о практике выполнения задач гуманитарного разминирования инженерными подразделениями Вооруженных Сил Республики Армения в Сирийской Арабской Республике и деятельности Тюменского высшего военно-инженерного командного училища имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова по подготовке военных кадров для инженерных войск вооруженных сил государств Содружества.

В целях повышения уровня оперативной и боевой подготовки войск (сил), полевой и военно-профессиональной выучки военнослужащих дружественных армий одобрен комплекс совместных мероприятий на 2023 год.

На заседании также были рассмотрены вопросы, касающиеся военного сотрудничества в области физической подготовки и спорта, поддержано предложение об учреждении в формате Содружества Независимых Государств медали «За вклад в укрепление мира», сообщила пресс-служба Исполкома СНГ.


evrazesnews.ru

Показы: 803