Размер текста: - o +

В Минске встретились руководители органов налоговых расследований СНГ

Герман Напольский 13-08-2022 00:55:50
11 августа 2022 года в штаб-квартире Содружества Независимых Государств состоялось XXI заседание Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников СНГ.

В заседании приняли участие представители органов налоговых и финансовых расследований из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также сотрудники Исполнительного комитета СНГ во главе с заместителем Председателя Бекетжаном Жумахановым.

Обращаясь к участникам Координационного совета, Бекетжан Жумаханов отметил, что Содружество Независимых Государств с момента своего основания твердо и последовательно осуществляет меры по укреплению стабильности и безопасности. При этом ведущая роль в обеспечении экономической безопасности на пространстве СНГ принадлежит Совету руководителей органов налоговых (финансовых) расследований.

«Деятельность Совета носит динамичный характер, позволяет оперативно реагировать на правонарушения в финансовой сфере и проявления транснациональной экономической преступности. Его работа дает возможность объективно оценивать складывающуюся оперативную обстановку в экономической сфере, совершенствовать правовую базу сотрудничества, внедрять в практику современные формы партнерства, сообща противостоять международной преступности», – подчеркнул Бекетжан Жумаханов.

Заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ обратил внимание участников заседания на то, что обстановка в мире постоянно усложняется и коррупционно-экономическая составляющая приобретает все больший вес в международной преступности и терроризме. Ресурсы теневой экономики направляются на подпитку деятельности международных террористических организаций. И в таких условиях крайне важно повышать уровень координации сотрудничества органов налоговых расследований, совершенствовать аналитическую работу, обмен информацией и практическим опытом.

«С удовлетворением отмечаем, что в повестке дня нынешнего заседания нашла свое отражение необходимость продолжения деятельности рабочих групп экспертов Совета по наиболее актуальным вопросам сотрудничества. Исполком СНГ поддерживает также меры Совета по повышению качества профессиональной подготовки кадров и деятельности базовых организаций в интересах органов финансовых расследований.

Убежден, что по всем обсуждаемым вопросам будут приняты согласованные решения, которые станут очередным шагом на пути развития взаимовыгодного сотрудничества, создадут платформу для обмена мнениями и послужат дальнейшему развитию заинтересованного диалога», – резюмировал Бекетжан Жумаханов.

В завершение своего выступления заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ поздравил сотрудников и ветеранов финансовой милиции Республики Беларусь с 30-летием со дня основания службы.

На заседании рассмотрены вопросы деятельности органов налоговых (финансовых) расследований государств СНГ по обеспечению экономической безопасности своих стран, выполнения международных программ по борьбе с преступностью.

Избран Председатель Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников СНГ. Им стал заместитель Председателя Комитета государственного контроля Беларуси – директор Департамента финансовых расследований Игорь Маршалов, а функции Секретариата Координационного совета перешли к Департаменту финансовых расследований КГК Беларуси.

Участники мероприятия также рассмотрели актуальные вопросы борьбы с налоговыми преступлениями, противодействия финансированию экстремизма, экономическим и коррупционным преступлениям, совершаемым с использованием глобальной сети Интернет и цифровых платежных средств, а также обменялись опытом выявления новых схем совершения экономических преступлений, сообщили в пресс-службе Исполкома Содружества.


evrazesnews.ru

Показы: 726