Размер текста: - o +

Шавкат Мирзиёев: по всем направлениям партнерства в СНГ- положительная динамика

Герман Напольский 22-10-2022 03:06:26

Несмотря на вызовы, нам удается обеспечивать положительную динамику по всем направлениям партнерства в рамках СНГ. Об этом заявил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 14 октября в Астане на Саммите СНГ.

 В частности, по его словам, товарооборот Узбекистана с государствами Содружества по итогам прошлого года увеличился на 35 процентов, а с начала этого года вырос еще на треть.

Успешно реализуются проекты кооперации в машиностроении, энергетике, химической, фармацевтической, текстильной и других отраслях. Только за последние месяцы с партнерами из стран СНГ запущено более 800 новых предприятий.

Весьма важным, по его мнению, является то, что на пространстве СНГ интенсивно развиваются культурные связи. На регулярной основе проводятся фестивали, концерты, ярмарки, спортивные и другие мероприятия.

Сейчас, считает Шавкат Мирзиёев, важно сосредоточить общие усилия на решении следующих задач.

Первое. Необходимо принять действенные меры по скорейшему устранению барьеров во взаимной торговле. Много говорилось на эту тему. Пришло время практических действий.

Узбекистан готов пойти на полную отмену имеющихся изъятий из режима свободной торговли в рамках СНГ.

"Мы также приняли принципиальное решение о присоединении к Правилам определения страны происхождения товаров от 2009 года. Ожидаем встречных шагов от наших партнеров по Содружеству.

В целях реализации принятой Стратегии экономического развития СНГ до 2030 года предлагаю поручить нашим профильным министрам в месячный срок провести консультации с выработкой конкретных мер по стимулированию роста взаимной торговли.

Второе. Ключевым направлением взаимодействия остается продовольственная безопасность. Важно создавать благоприятные условия для беспрепятственных поставок продовольствия на пространстве СНГ в целях недопущения искусственного роста цен и сдерживания инфляции.

Узбекистан готов обеспечивать своих партнеров плодоовощной продукцией, в том числе ранних сортов, с заключением долгосрочных фьючерсных контрактов.

В свою очередь мы заинтересованы в гарантированных поставках зерновых, масличных и кормовых культур.

Предлагаем поручить Совету глав правительств СНГ разработать и утвердить механизм согласования ежегодных квот на гарантированные поставки востребованных продовольственных товаров.

Третье. Учитывая серьезные вызовы для наших транспортных систем, считаем критически важным совместно развивать новые логистические коридоры.

Речь идет о проектах строительства железных дорог Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар, а также Китай – Кыргызстан – Узбекистан. Эти дороги будут органично дополнять действующие маршруты, способствуя превращению СНГ в ключевое звено трансконтинентальных транспортных перевозок, сокращая в разы их сроки и стоимость.

Убежден, что многовариантность транснациональных коридоров откроет новые обширные рынки сбыта для продукции государств Содружества.

Четвертое. В целях реализации принятых стратегических программных документов в области инновационного взаимодействия и молодежного сотрудничества предлагаем в следующем году провести в Узбекистане первый Конгресс молодых ученых стран СНГ под девизом «Молодежь – за инновации».

На его полях – организовать ярмарку стартап-проектов и инновационных разработок, презентации и мастер-классы от мировых лидеров индустрии четвертого поколения.

Пятое. В сфере гуманитарного сотрудничества готовы и далее активно содействовать реализации и участвовать в совместных проектах и программах в области образования, науки, здравоохранения, спорта, культуры и искусства",- также отметил глава Узбекистана.

"Поддерживаем решение об объявлении города Санкт-Петербурга культурной столицей СНГ в 2023 году.

В качестве культурной столицы в 2024 году выдвигаем кандидатуру древнего Самарканда. Кроме того, выступаем с инициативой о ежегодном проведении открытого Кубка Содружества по шахматам",- добавил он.


evrazesnews.ru

Показы: 1148