Постпреды стран СНГ обсудили итоги прошедшего заседания СМИД
Герман Напольский 18-04-2024 00:01:35
Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества состоялось 17 апреля в Минске.
В ходе встречи постпреды подвели итоги заседания Совета министров иностранных дел СНГ, которое прошло 12 апреля в Минске, и наметили задачи по реализации принятых документов и достигнутых договоренностей.
На заседании СМИД были приняты 10 документов. В узком формате состоялся обстоятельный и конструктивный обмен мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повесток дня. Главы внешнеполитических ведомств подробно обсудили текущую работу по углублению практического партнерства по всем ключевым направлениям сотрудничества.
Главы внешнеполитических ведомств обсудили вопрос об учреждении единой юбилейной медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», одобрили проект Конвенции о правовом статусе делегаций, направляемых в государства – участники СНГ. Министры иностранных дел определили Cпортивные столицы Содружества на ближайшие два года, приняли решения по трем базовым организациям – в области исследования проблем обеспечения военной безопасности, в области университетского спорта, в сфере подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для судебных систем. Были подведены итоги проведения в 2023 году многоуровневых межмидовских консультаций и реализации Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами стран Содружества.
Совет министров иностранных дел Содружества Независимых Государств принял Заявление об обеспечении безопасных условий профессиональной деятельности журналистов и недопущении ущемления их прав. В Заявлении делается акцент на формировании в информационной среде объединительной позитивной повестки, недопущении распространения новостей, провоцирующих межнациональную и религиозную рознь, создании и обеспечении безопасных и благоприятных условий для журналистов и сотрудников СМИ, выполняющих свою работу.
Также было подписано Заявление в связи с 30-летием предоставления СНГ статуса наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН. В нем отмечено, что Содружество уделяет первостепенное внимание налаживанию связей с ООН по широкому кругу направлений, в том числе в соответствии с положениями резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Сотрудничество между СНГ и ООН». В Заявлении содержится призыв к дальнейшему углублению сотрудничества и координации усилий между СНГ и ООН, их исполнительными органами, специализированными учреждениями ООН и профильными структурами СНГ.
С информацией об итогах реализации мероприятий по проведению в Содружестве Независимых Государств в 2023 году Года русского языка как языка межнационального общения на заседании Совета постпредов выступил директор департамента по сотрудничеству в политической, гуманитарной и социальной сферах Исполнительного комитета СНГ Алексей Сазонов.
Он напомнил, что целями объявления Года были сохранение и поддержка русского языка, а также укрепление его позиции как языка межнационального общения. Главами правительств стран СНГ был утвержден соответствующий План, в который вошли мероприятия общегуманитарного, научного, образовательного и культурно-просветительского характера.
Как показал мониторинг, из 164 пунктов Плана выполнены мероприятия по 128 пунктам.
Алексей Сазонов отметил, что прошедший в 2023 году в Содружестве тематический Год русского языка как языка межнационального общения стал одним из самых ярких проектов такого плана за последние годы. Он подтвердил, что русский язык остается важным связующим звеном между народами стран Содружества Независимых Государств. «Возможность его широкого использования на пространстве СНГ в самых разнообразных сферах – наше очевидное преимущество. В силу этого сохранение и развитие данного ресурса стало общей задачей, приоритетом в деятельности интеграционных органов Содружества», – подчеркнул дипломат.
Дополнительный импульс развитию сотрудничества между государствами – участниками СНГ в данной сфере придаст создание Международной организации по русскому языку, Договор об учреждении которой был подписан в прошлом году на саммите в Бишкеке.
Директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Михаил Мыскин проинформировал членов СППП о мерах по содействию развитию транспортно-логистической инфраструктуры и коридоров в СНГ.
Он отметил, что в Содружестве ведется планомерная целенаправленная работа по дальнейшему развитию и совершенствованию сети региональных и транзитных маршрутов, обеспечивающих выходы на глобальные рынки, и расположенных на них объектов транспортно-логистической инфраструктуры.
Дальнейшее совершенствование работы транспортного комплекса СНГ возможно осуществить за счет формирования согласованных транспортно-логистических схем доставки грузов, предусматривающих развитие международных перевозок на направлениях международных транспортных коридоров, разработки и согласования ключевых направлений интеграции и пунктов сопряжения с МТК «Север – Юг», «Европа – Западный Китай», «Один пояс – один путь», «Северный морской путь», Транссиб и БАМ для обеспечения бесшовных и транзитных перевозок.
Необходимо также повышать уровень транспортной логистики и развития сети транспортно-логистических центров, оптимизировать стыковки железнодорожных, автомобильных, водных участков международных транспортных коридоров с целью создания условий для обеспечения мультимодальных перевозок на пространстве СНГ, совершенствовать организацию транзита, в том числе с использованием смешанных перевозок, в части организации транспортно-экспедиторской деятельности и предоставления логистических сервисов.
«Эти преобразования должны производиться в интересах всех участников перевозочного процесса и в первую очередь пассажиров и грузоотправителей, что позволит существенно повысить конкурентоспособность регионального транспорта государств – участников СНГ, привлечь дополнительные объемы внешнеторговых грузов, создать дополнительные условия для наращивания транспортировки международного транзита на евразийском континенте», – заявил Михаил Мыскин.
Кроме того, члены Совета постпредов обсудили вопросы, касающиеся инвентаризации договорно-правовой базы СНГ, принятия Пресс-релиза по случаю 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Планируется, что следующее заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества состоится 16 мая, сообщили в пресс-службе Исполкома Содружества.
evrazesnews.ru
Показы: 663
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"