Представители стран СНГ обсудили актуальные вопросы взаимодействия
Герман Напольский 31-07-2024 00:21:51
Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества состоялось 30 июля в Минске.
Постпреды обсудили деятельность Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии в 2020–2023 годах. С информацией по этому вопросу выступил начальник управления издательств, полиграфии и печати Министерства культуры Республики Таджикистан Мирализода Рахмонали.
Он напомнил, что Совет был создан в 1999 году. В его состав входят представители семи государств – Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.
Одним из важнейших результатов его практической деятельности является проведение c 2004 года ежегодного Международного конкурса «Искусство книги» государств – участников СНГ. Задача конкурса – поощрение лучших издательских проектов, популяризация достижений в области книжного искусства и развитие взаимообмена духовными и культурными ценностями между народами.
Другим значимым проектом стал Конкурс книготорговых предприятий государств – участников СНГ. Он проводится для расширения международного сотрудничества книгораспространителей, повышения культуры книгораспространения, активизации взаимного обмена духовными и культурными ценностями.
«Важным аспектом сотрудничества в рамках Совета является проведение книжных выставок-ярмарок. Они способствуют деловому общению, культурному обмену и решению профессиональных задач в сфере книгоиздания и полиграфии, библиотечного дела, внедрению новейших технологий в книжное производство, привлечению людей к чтению, налаживанию плодотворных связей между партнерами», – отметил Мирализода Рахмонали. Такие выставки проводятся практически в каждом государстве – участнике СНГ.
В качестве значимых масштабных проектов он назвал Читательскую Ассамблею Содружества, ежегодные Московскую и Минскую международные книжные ярмарки.
«В целом деятельность Межгоссовета в отчетном периоде была направлена на развитие и укрепление взаимодействия государств – участников СНГ в сфере периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии», – подчеркнул Мирализода Рахмонали.
По его словам, в дальнейшем Совет будет уделять особое внимание всестороннему анализу соответствующей договорно-правовой базы и выработке предложений, направленных на развитие отрасли, разработке и реализации совместных программ и мероприятий, налаживанию и укреплению контактов с другими органами отраслевого сотрудничества СНГ по вопросам, представляющим взаимный интерес.
Постпреды сформировали проекты повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, которые пройдут 7 – 8 октября в Москве, рассмотрели предложения в проект повестки дня заседания Совета глав правительств Содружества.
С информацией о ходе выполнения Концепции председательства Российской Федерации в Содружестве Независимых Государств и Плана мероприятий по ее реализации за первое полугодие на встрече выступил председательствующий в Совете постпредов, Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах СНГ Андрей Грозов.
Он отметил, что за прошедшее время состоялось порядка 80 мероприятий различного уровня из около 150 запланированных, включая заседания СМИД в Минске 12 апреля и СГП СНГ в Ашхабаде 24 мая.
«Традиционно повышенное внимание уделяется укреплению внешнеполитической координации. В этом году по российской инициативе принято уже два заявления министров иностранных дел: об обеспечении безопасных условий профессиональной деятельности журналистов и недопущении ущемления их прав, а также в связи с 30-летием предоставления Содружеству статуса наблюдателя при ГА ООН. Оба документа распространены нами в ООН. В процессе подготовки еще ряд новых заявлений, которые надеемся внести на СМИД и СГГ в октябре. Последовательно выполняется План многоуровневых межмидовских консультаций», – рассказал дипломат.
По его словам, в сфере торгово-экономического взаимодействия в марте и июне состоялись два заседания Экономического совета СНГ и Международный экономический форум государств–участников СНГ. В рамках реализации Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года прорабатываются вопросы расширения использования национальных валют во взаимных расчетах, взаимодействия национальных систем платежных карт, организации независимых каналов обмена финансовой информацией.
В этом году для Беларуси, Кыргызстана, России и Таджикистана вступило в силу Соглашение о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций от 8 июня 2023 года. Утверждены План действий по оптимизации инфраструктуры и развитию международных транспортных коридоров, проходящих по территориям государств СНГ, на период до 2030 года, Концепция сотрудничества в сфере энергетики на период до 2035 года и План первоочередных мероприятий по ее реализации. По инициативе России ведется работа над проектом Декларации о сотрудничестве в сфере обеспечения энергетической безопасности.
Андрей Грозов заявил, что важной составляющей является развитие военного сотрудничества. В Минске прошло заседание Совета министров обороны, в Москве проведено заседание Комитета начальников штабов вооруженных сил государств – участников СНГ, продолжается укрепление механизмов сотрудничества в области безопасности и эффективного противодействия новым вызовам и угрозам.
«В первом полугодии завершена экспертная работа над проектами Программы сотрудничества государств СНГ в области дерадикализации на 2025 – 2027 годы, Протокола о внесении изменений в Договор о межгосударственном розыске лиц от 10 декабря 2010 года, Соглашения о подготовке кадров для пенитенциарных служб. Рассчитываем на то, что все документы будут приняты этой осенью главами наших государств и правительств», – проинформировал постпред России.
Под российским председательством в первом полугодии состоялись заседания Комиссии по правам человека и Комиссии уполномоченных по правам ребенка (омбудсменов) государств – участников СНГ.
«Традиционно в фокусе нашего внимания находится культурно-гуманитарное сотрудничество. Самарканд в 2024 году объявлен Культурной столицей Содружества. Спортивной столицей СНГ стал город Гюмри, Молодежной столицей СНГ – Ташкент. Азербайджанская сторона ведет подготовку к III Играм стран СНГ, которые пройдут в Гяндже – Спортивной столице 2025 года. Успешно выполняется План мероприятий по проведению в СНГ в 2024 году Года волонтерского движения», – сказал Андрей Грозов.
Он также подчеркнул, что российской стороной уделяется повышенное внимание вопросам противодействия фальсификации истории и героизации нацизма, регулярно вносятся предложения и поддерживаются совместные заявления, приуроченные к «круглым» датам и важным историческим вехам.
Кроме того, одной из целей российского председательства является совершенствование деятельности органов СНГ и повышение их эффективности, внедрение в их работу новых цифровых решений. В рамках этой линии инициирована работа по согласованию новой редакции Положения о Совете постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества.
Члены СППП также согласовали кандидатуру первого заместителя Генерального секретаря СНГ Леонида Анфимова в качестве Главы Миссии наблюдателей от Содружества на внеочередных выборах в Милли Меджлис Азербайджанской Республики, назначенных на 1 сентября 2024 года.
Постоянный полномочный представитель Туркменистана при уставных и других органах Содружества Независимых Государств Назаркулы Шакулыев проинформировал коллег о концепции Международного форума «Взаимосвязь времен и цивилизаций – основа мира и развития», посвященного 300-летию со дня рождения Махтумкули Фраги.
Планируется, что следующее заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества состоится 27 августа, сообщила пресс-службе Исполкома Содружества.
evrazesnews.ru
Показы: 471
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Сотрудничество с использованием инструментов поддержки ЕЭК поможет укрепить устойчивость промышленных комплексов в ЕАЭС
-
ЕЭК и Таиланд активизируют взаимодействие
-
Итоги заседания Совета ЕЭК 23 мая 2025 года
-
Комиссия и страны ЕАЭС продолжают масштабную работу по развитию наднационального объединения
-
Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
-
Очередное заседание Берлинского Евразийского клуба прошло в Астане
-
МИД РФ прокомментировал нападение беспилотников на Посольство в Швеции
-
Кыргызская Республика передала национальные экспонаты Этнологическому музею в Берлине
-
Прошло заседание Совета министров иностранных дел ОТГ
-
Сергей Лавров: формирование многополярного мира остается ключевой тенденцией
-
Вячеслав Володин: проводя политику запретов, ЕС лишь подчеркивает свою слабость
-
Садыр Жапаров: современный мир сталкивается с множеством вызовов
-
МИД России подтвердил настрой на сотрудничество с Венесуэлой
-
Сергей Лавров: Россия продолжает способствовать укреплению позиций Африки
-
Сергей Лавров поздравил "Комсомольскую правду" со 100-летием
-
Сергей Лавров: дипломатия "оживает" тогда, когда нужно думать
-
Вячеслав Володин: Парламентская Ассамблея ОДКБ открыта для диалога
-
Спикер белорусского парламента отметил важность законодательного обеспечения деятельности ОДКБ
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Игорь Борисов: защита электорального суверенитета — приоритет в условиях внешних вызовов
-
Анатолий Выборный: интерес к парламентскому измерению на евразийском пространстве растет
-
Олег Свириденко: важно принимать превентивные меры для защиты суверенитета
-
Алишер Эрбаев: ОДКБ — не только военный, но и политический щит для страны
-
В рамках ПМЮФ-2025 начала работу тематическая сессия ПА ОДКБ
-
Спикер белорусского парламента оценил участие в параде 9 Мая представителей ОДКБ
-
В Минске пройдет международный литературный фестиваль «Славянская лира-2025»
-
29–30 мая в Ташкенте пройдет IV Международный юридический форум «Tashkent Law Spring»
-
Встретятся представители стран СНГ по вопросам безопаности
-
28 мая в Сочи состоится заседание Совета по туризму стран СНГ
-
Представители стран СНГ обсудили актуальные вопросы взаимодействия
-
Представители стран СНГ обсудили экономические вопросы
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"