Представители стран СНГ обсудили вопросы взаимодействия
Герман Напольский 30-11-2024 20:21:38
Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества прошло 28 ноября 2024 года в Минске.
На встрече постпреды обсудили семь вопросов. Первый из них – деятельность Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников Содружества Независимых Государств в 2019–2023 годах. Информацию по этому вопросу представил советник Министра культуры Республики Узбекистан Шохрух Акбаров.
В своем выступлении он отметил, что одним из приоритетных направлений взаимодействия государств Содружества является развитие сотрудничества в гуманитарной сфере, которое признано важным объединяющим началом, основанным на исторической и культурной общности, духовных традициях и ценностях народов стран СНГ.
На реализацию практических задач этого взаимодействия направлена в том числе деятельность Совета по гуманитарному сотрудничеству.
«За более чем 30-летнюю историю существования Содружества Независимых Государств взаимодействие стран СНГ в гуманитарной сфере осуществлялось по очень широкому спектру направлений, прежде всего по формированию общих образовательного, научного, информационного и культурного пространств», – отметил Шохрух Акбаров.
По словам докладчика, Совет придает большое значение разработке новых перспективных проектов в гуманитарной сфере, которые предусматривают сохранение и развитие общего гуманитарного пространства, воспитание и укрепление толерантности в национальных и религиозных вопросах, на основе уважения к культуре, языкам, истории и традициям других народов, с учетом культурного взаимообмена и вовлечения молодого поколения в многостороннее сотрудничество по важнейшим сферам межгосударственных отношений.
«Совет намерен и впредь продолжать активную реализацию культурно-гуманитарной повестки в рамках СНГ, создавать благоприятные условия для более широкого культурного взаимообмена и межкультурного диалога, охвата новых направлений и форм сотрудничества», – подытожил Шохрух Акбаров.
Постоянные полномочные представители приняли к сведению информацию о деятельности Совета по гуманитарному сотрудничеству, отметив его роль в сохранении и развитии общего гуманитарного пространства Содружества, углублении и диверсификации культурно-гуманитарного взаимодействия государств – участников СНГ в области культуры, образования, науки, архивного дела, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма и работы с молодежью.
Для дальнейшего развития взаимного гуманитарного сотрудничества государств СНГ, расширения содержательного общения народов стран Содружества, а также более широкого культурного взаимообмена и межкультурного диалога Совету рекомендовано продолжить работу по формированию и реализации перспективных межгосударственных проектов в гуманитарной сфере, направленных на сохранение и приумножение общего культурно-цивилизационного наследия стран Содружества.
Постпреды также рассмотрели вопрос о деятельности Совета министров внутренних дел государств – участников Содружества Независимых Государств в 2020–2023 годах. С информацией по этой теме выступил Директор Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ Олег Коновалов.
Он напомнил, что Совет министров внутренних дел государств – участников Содружества Независимых Государств создан Решением Совета глав государств СНГ от 19 января 1996 года. Совет является органом отраслевого сотрудничества СНГ по вопросам, входящим в компетенцию органов внутренних дел, а также иных государственных органов государств Содружества, выполняющих аналогичные функции.
Олег Коновалов отметил, что за отчетный период Совет проделал значительную работу. За время с 2020 по 2023 год состоялось три заседания Совета. Тематика вопросов, которые рассматривались на этих встречах, охватывает различные направления взаимодействия МВД стран Содружества. В числе приоритетных – противодействие незаконному обороту наркотических средств, проведение комплексных согласованных и совместных оперативно-профилактических мероприятий, борьба с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, обеспечение правопорядка на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта и многие другие.
Совет регулярно анализирует деятельность базовых организаций государств – участников СНГ в сфере борьбы с преступностью и принимает меры, направленные на совершенствование их работы.
Постпреды приняли к сведению информацию о деятельности Совета, отметив его вклад в обеспечение взаимодействия министерств внутренних дел и координацию совместных усилий в борьбе с преступностью, реализацию межгосударственных программ в правоохранительной сфере.
Для координации противодействия угрозам криминального характера на пространстве Содружества Совету рекомендовано осуществлять подготовку предложений, направленных на адаптацию механизмов сотрудничества правоохранительных органов государств – участников СНГ в борьбе с криминалом, продолжить совершенствование правовых основ информационного взаимодействия между компетентными органами государств – участников СНГ в сфере правопорядка и безопасности в вопросах борьбы с преступностью, принимать меры для повышения эффективности организации и осуществления межгосударственного розыска лиц и обмена необходимой для этого информацией, а также продолжить реализацию иных мер борьбы с преступностью, предусмотренных межгосударственными программами сотрудничества.
Третьим докладчиком на заседании стал Директор Международного Дельфийского комитета Владимир Понявин, который рассказал постпредам о Дельфийских играх СНГ и перспективах реализации проекта на период до 2030 года.
Докладчик напомнил, что Дельфийские игры государств – участников Содружества Независимых Государств как межгосударственное мероприятие стран Содружества представляют собой совокупность взаимосвязанных конкурсных и фестивальных состязаний молодых деятелей культуры высокого уровня мастерства по различным номинациям народного, классического и современного искусства, проводимых одновременно на отдельных площадках с разделением участников по возрастным категориям и турам, а также мастер-классов, официальных, научно-практических и зрелищных мероприятий.
Владимир Понявин отдельно остановился на проведении Молодежных Дельфийских игр стран Содружества. Они проводятся с 2002 года в соответствии с решениями Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. За это время благодаря проведению Игр десятки тысяч юношей и девушек нашли свое место в профессиональном искусстве и творческой деятельности.
«С 30 сентября по 5 октября 2024 года в Бишкеке состоялись Первые открытые детские Дельфийские игры государств – участников СНГ. Данный формат проводился впервые за всю 25-летнюю историю Дельфийских игр. В мероприятии по одиннадцати номинациям классических, народных и современных видов искусства принял участие 541 человек в возрасте от 7 до 14 лет из 8 стран СНГ. В состав международного жюри вошли 42 видных деятеля культуры и искусства из государств Содружества Независимых Государств. Награды Игр завоеваны всеми странами Содружества», – рассказал Владимир Понявин.
Постпреды приняли к сведению информацию по вопросу и предложили Исполнительному комитету СНГ во взаимодействии с заинтересованными органами отраслевого сотрудничества СНГ и постоянными полномочными представителями государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества продолжить оказывать содействие в проведении в рамках СНГ мероприятий по линии Международного Дельфийского комитета.
На своей встрече постпреды рассмотрели ход подготовки к очередному заседанию Совета глав правительств СНГ, которое состоится 12 декабря 2024 года в Москве. Проект повестки дня заседания СГП сформирован на заседании Совета постпредов в августе, в него вошли 10 вопросов.
Совет постпредов согласовал в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Республики Беларусь, назначенных на 26 января 2025 года, Генерального секретаря СНГ Сергея Лебедева.
Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах СНГ Андрей Грозов проинформировал Совет постпредов о российских оценках предпринимаемых Киевом и «коллективным Западом» попыток по продвижению «формулы Зеленского».
Планируется, что следующее заседание Совета постпредов пройдет 17 декабря 2024 года в Минске.
evrazesnews.ru
Показы: 1005
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Спикер белорусского парламента сделал заявление на тему евразийской безопасности
- Очередное заседание Берлинского Евразийского клуба прошло в Астане
-
Бакытжан Сагинтаев провел переговоры с главой Евразийской перестраховочной компании
-
Гоар Барсегян предложила наладить системный диалог ЕАЭС и БРИКС
-
Представители ЕЭК поучаствуют в конференции «ФармМедОбращение-2025»
-
Виталий Савельев: коридор - "Север-юг" важный механизм евразийского сотрудничества
- Вячеслав Володин: проводя политику запретов, ЕС лишь подчеркивает свою слабость
- Садыр Жапаров: современный мир сталкивается с множеством вызовов
-
Сергей Лавров: на евразийском континенте - великие цивилизации
-
Ушел из жизни бывший президент Уругвая
-
Гурбангулы Бердымухамедов: страны исламского мира обладают блестящими показателями в ряде сфер
-
Гурбангулы Бердымухамедов: исламский мир имеет все возможности для того, чтобы быть локомотивом развития
- Вячеслав Володин: Парламентская Ассамблея ОДКБ открыта для диалога
- Спикер белорусского парламента отметил важность законодательного обеспечения деятельности ОДКБ
-
МИД РФ: проводится комплексная работа по отстаиванию имущественных интересов в Латвии
-
Сергей Лавров: западные коллеги начинают отодвигать правила консенсуса
-
Государства исламского мира поддерживают идею развития транспортных коридоров
-
Премьер-министр Малайзии: татарский народ никогда никому не сдавался
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- В рамках ПМЮФ-2025 начала работу тематическая сессия ПА ОДКБ
- Спикер белорусского парламента оценил участие в параде 9 Мая представителей ОДКБ
-
В Москве обсудили роль народов стран ОДКБ в достижении Великой Победы
-
Представители ПА ОДКБ приняли участие в конференции к 80-летию Победы в Оше
-
В Бишкеке прошла международная межвузовская конференция по безопасности
-
Отмечено 33-летие подписания Договора о коллективной безопасности
- Представители стран СНГ обсудили актуальные вопросы взаимодействия
- Представители стран СНГ обсудили экономические вопросы
-
Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов принял участие в заседании Совета руководителей спецслужб
-
III Игры СНГ состоятся 28 сентября 2025 года
-
Заместитель Генсекретаря СНГ выступил на форуме женского предпринимательства БРИКС
-
Вице-премьер РФ заявил о важности синхронизации дорог стран СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"