Шарманзанов: на одной чаше весов- Конституция, на другой- голос Никола
19-07-2019 19:44:15
"Призываем все здоровые силы стать на защиту КС!"
- Озвученное в интервью радиостанции "Свобода" заявление Никола Пашиняна о том, что бывшая власть приватизировала Конституционный суд, как будку, наводит на мысль о возможном повторении сценария с блокадой. За изменением меры пресечения второму президенту (18 мая) последовал призыв к блокаде всех судов, завтра Пашинян может указать на конкретную мишень - КС и его председателя. Похоже, это первый случай, когда мишень премьер-министра занимает столь высокий пост и имеет имя и фамилию…
- Не первый. Был лозунг "Отвергни Сержа!" Серж Саргсян покинул пост премьера, осталось парламентское большинство, потом был лозунг "Отвергни РПА!". Мы ушли, теперь остался Грайр Товмасян. В упомянутом интервью Пашинян фактически признал, что является сценаристом и режиссером противозаконной ситуации вокруг КС и столь же противозаконных заявлений Ваге Григоряна, которые не были проявлением самодеятельности: Григорян воплощал программу хунты Пашиняна. Когда после отставки Сержа Саргсяна Пашинян объявил на площади, что либо он станет премьером, либо у Армении не будет премьера, я сказал, что он берет власть шантажом.
Пашинян стремится стать единоличным диктатором. После антиконституционной осады парламента, после антиконституционного призыва к блокаде судов осуществлению его наполеоновских планов мешает только КС - единственный бастион демократии, который может указать на несоответствие Основному Закону принимаемых парламентским большинством антигосударственных решений.
- Есть люди и организации, которые объявили о готовности защитить КС от посягательства власти. Пойдет ли Пашинян на провокацию, инициируя ситуацию гражданского противостояния по типу "стенка на стенку?"
- Несколько недель назад республиканцы по моему призыву тоже приняли участие в акции по защите КС. То, что вы описали, - один из сценариев. По другому сценарию Пашинян попытается уговорить судей подать в отставку, пообещав им другие должности. Вместо нынешних будут избраны новые судьи, в результате председатель КС останется в меньшинстве. Мы призываем все здоровые силы стать на защиту КС! От этого зависит, будем ли мы жить в Республике Армения или переместимся в Республику Никола, для которого личные амбиции важнее судьбы 3 миллионов. Он напрочь лишен государственного мышления, сегодня на одной чаше весов - Конституция, на другой - анархия Никола.
"Я сожалею, что год назад мы остались одни"
- Цивилизованный мир и мыслящее сообщество внутри страны прекрасно понимают, с кем имеют дело, неясно только одно: как с этим бороться? Не считаете ли вы, что РПА как самая влиятельная из оппозиционных сил вне парламента обязана взять на себя роль консолидирующего фактора и предложить остальным силам дорожную карту оппозиции?
- Когда Серж Саргсян говорит о необходимости всеми силами защищать Конституцию, разве это не мессидж всем здоровым силам, разве это не призыв к консолидации с целью не допустить надругательства над Конституцией!
Я очень сожалею о том, что год назад мы остались одни и к нынешнему беспределу, быть может, неосознанно и не напрямую приложили руку те силы, которые сегодня критикуют власть. Ее критикуют и АРФ "Дашнакцутюн", и ППА, и "Лусавор Айастан". Год назад все они были на площади…
Предлагая кандидатуру Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, мы исходили не из того, что он будет руководить государством до скончания времен, а из того, что он лучше кого-либо справится с рисками и вызовами, которые стоят перед страной и народом. За истекшие полтора года Пашинян практически обнулил систему безопасности, создал проблемы в отношениях с Арцахом, обнаружил там "заговорщиков" после того, как увидел танцующих Сержа Саргсяна, Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. Меня беспокоит ситуация вокруг Самвела Бабаяна…
- Он намерен на следующей неделе созвать съезд и объявить начало уличной борьбы. Аналитики хором говорят о том, что без санкции Пашиняна Бабаян не посмеет дестабилизировать обстановку в Республике Арцах…
- Это очевидно, если вспомнить о том, что в мае, вернувшись из Арцаха, Пашинян объявил, что там контрреволюция и нужно делать революцию.
- Полагаете, дело может дойти до внеочередных выборов?
- Очень надеюсь, что в Арцахе внеочередных выборов не будет.
- Время работает не только против Пашиняна, но и против Армении. Да, его многие критикуют, но дальше критики дело не идет, а потому есть подозрение, что пока он всех устраивает, в противном случае консолидация оппозиционных сил уже стала бы реальностью, а на повестке появился бы лозунг "Отвергни Никола!" - не так ли?
"Нужна здоровая консолидация"
- Нужна здоровая консолидация. РПА реагирует на все события - от арестов Роберта Кочаряна до ситуации вокруг КС. Мы не говорим о консолидации против Никола или кого-то еще, нам нужна консолидация вокруг идей.
- Но наш народ идет не за идеями, а за лидером, в случае оппозиции - за единым лидером... Разве не так?
- Одного лидера не будет. Вышло так, что в XX веке на армянской почве возникло два феномена: Тигран Петросян и "Арарат"-73. Оба обеспечили прорыв, сегодня нам нужна команда вроде "Арарат"-73, где было 11 равных лидеров. В основе должна быть идея, а не выбор, за кем идти. Один человек не может объединить все поле. Должны заявить о себе здоровые силы, которые озабочены будущим Армении и Арцаха. Год назад говорили только я и Армен Ашотян, потом присоединилась Арпине Ованнисян, теперь говорят десятки и сотни. Процесс должен иметь естественное развитие.
- Вы говорите об альянсе?
- Альянсы, как правило, формируются перед выборами. Форма - вторична, главное - содержание. Полтора года показали, что единственной альтернативой Пашиняну является РПА и что РПА - самая влиятельная из оппозиционных сил. Это показали результаты опросов "Гелап" и др., впрочем, власть сама показала, что есть 2 полюса: полюс Никола и полюс РПА.
- Верите в возможность смены власти?
- А вы исключаете возможность досрочных выборов?
- Глядя на нынешнее парламентское большинство, да, исключаю.
- Мы тоже были большинством…
Хочу спросить посредством "Голоса"…
- Люди хотят услышать Сержа Саргсяна, который обещал в шутливой форме, что заговорит, когда пройдет жара. Жара скоро спадет, когда же третий президент обратится к народу?
- Официальная позиция РПА по всем вопросам - это позиция Саргсяна, он выскажется, когда сочтет нужным.
- Скажите, а что еще должно произойти с нелегкой руки Никола, чтобы народ наконец понял, что этот человек не в состоянии управлять государством?
- Народ оказался в положении юноши, который привел в дом жену вопреки воле родителей, а спустя полтора года ему стыдно признаться в своей ошибке. Я хочу спросить у людей посредством "Голоса": в ваших холодильниках стало больше еды? Ваши доходы выросли? В стране стало больше рабочих мест? Власть уважает ваши желания? Или все же вас беспокоит анархия, возведенная Николом в ранг государственной политики?
Один из главарей группы террористов, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и застрелившей полицейских, Варужан Аветисян, в третью годовщину теракта объявил, что 17 июля следует объявить национальным праздником. И Никол на это ничего не ответил. Такое у нас теперь государство…
Источник:golosarmenii.am
evrazesnews.ru
Показы: 2952
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"