Появление вооруженных сил Турции на территории Азербайджана не в интересах Баку — эксперт
31-05-2021 06:32:03
Турция уже давно находится и играет заметную роль в сфере экономики на всем Южном Кавказе. Ее интересы довольно сильно представлены в Грузии и Азербайджане. Вследствие второй карабахской войны страна заметно укрепила свои позиции в регионе. О внешней политике Турции в Южно-кавказском регионе и процессе урегулирования карабахского конфликта, о российско-турецких и турецко-азербайджанских отношениях, а также чем развитие ситуации грозит Армении Пресс-клуб “Джейран медиа” поговорил со старшим научным сотрудником Российского Института мировой экономики и международных отношений Станиславом Притчиным.
«Турция еще с 90-х годов достаточно активно присутствовала в регионе и использовала Южный Кавказ как выход в Центральную Азию. Наверное, на первом этапе независимости Турция была важным партнером для тюркоязычных государств, использовался и совет тюркоязычных государств как инструмент движения в образовательной сфере, экономике. Но постепенно Турция утратила динамику своего присутствия и не смогла полноценно и эффективно конкурировать с Россией или Китаем в силу своих размеров. Сейчас мы наблюдаем определенную реинкарнацию Турции в качестве внешнего игрока. Во многом это обусловлено в целом активизацией внешней политики страны, использование этого инструмента для укрепления внутренней политики Эрдогана. Если мы посмотрим, насколько Турция была вовлечена в конфликт в Нагорном Карабахе в 90-х годах или даже в 2016 и как в 2020 – это большая разница. В 2016 году Турция выступала в качестве актора фактически только на уровне заявлений, но в июле прошлого года, когда на армяно-азербайджанской границе произошло столкновение, которое было недалеко от энергетической инфраструктуры, начался процесс переосмысления турецкого подхода. Наблюдалась активизация сотрудничества в военно-технической сфере, Турция полноценно включилась в поддержку Азербайджана, что во многом сыграло свою роль в успехе азербайджанской стороны в рамках второй карабахской войны», — сказал эксперт.
Говоря о позиции Армении, Притчин отмечает, что для этой страны усиление Турции и фактически отсутствие на данный момент окон для сотрудничества – очень серьезный фактор.
«С одной стороны, в заявлении от 9-10 ноября есть условие открытия границ, но с другой – даже это воспринимается в Армении как угроза безопасности, в том числе в экономическом плане (как, например, в Грузии, где идет активная турецкая экспансия). По масштабам и размерам экономики, конечно, Турция гораздо мощнее игрок, что не может не вызывать опасения со стороны Армении. Если будут открываться границы и выстраиваться транспортные коридоры, проникновение Турции будет «легализовано», и будут возможности для прихода турецких инвесторов. Глобально стратегически, с точки зрения сложной экономической ситуации в Армении, – это возможности для создания рабочих мест, для прихода новых инвестиций, возможности для выхода местного бизнеса на турецкий рынок. Но армянские бизнесмены и в целом бизнес Армении по эффективности и по размерам не сопоставим с тем, что есть у турецкой стороны. В этом плане для Армении это, конечно, серьезный вызов», — заявил наш собеседник.
«Для России, традиционно выступавшей в качестве ключевого внешнего игрока в регионе, активизация Турции – не самая комфортная ситуация, — сказал Притчин, комментируя российско-турецкие отношения, — Россия фактически монопольно обеспечивала безопасность и была единственным медиатором. Сейчас турецкий фактор необходимо учитывать, потому что Турция, как мы знаем из истории наших отношений, не всегда была нашим стратегическим партнером со знаком плюс: у нас были противоречия по Сирии, отлична позиция у Турции по Украине, что также вызывает напряжение. Присутствует фактор геополитической конкуренции — на Южном Кавказе тоже. По итогам второй карабахской войны Турция не получила того, что хотела: в идеале страна хотела бы легализовать свое военное присутствие в Азербайджане, что ей не удалось сделать, кроме как быть участником в совместной российско-турецкой мониторинговой миссии по соблюдению перемирия. Понятно, что у этой миссии достаточно ограниченный функционал, полномочия и возможности, поэтому однозначной победой Турции это назвать сложно, но ее присутствие отвечает в большей степени региональному балансу сил».
«Появление вооруженных сил Турции в стратегическом плане не в интересах Азербайджана, так как у него свое понимание суверенитета и будущего. Азербайджан – самодостаточное государство, помощь Турции в конфликте была важна, однако после завершения конфликта, в котором победителем вышел Азербайджан, необходимости в усилении присутствия Турции я не вижу. Поэтому присутствие российских миротворцев в качестве гарантов с четкими прописанными полномочиями, сроками и согласованиями со сторонами их нахождения – это самый оптимальный для регионального равновесия формат, который позволяет им находится в регионе столько, сколько потребуется для нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном и обеспечения безопасности гражданского населения. Если в какой-то момент шаги по нормализации отношений позволят создать атмосферу, когда армянское население Нагорного Карабаха будет чувствовать себя в безопасности и чувствовать себя частью государства, интегрированного в Азербайджан, то в этот момент присутствие российских миротворцев отпадет. Главное, чтобы все вопросы к этому моменту были разрешены и для всех меньшинств вопрос присутствия не представлял никакой угрозы», — подытожил эксперт.
evrazesnews.ru
Показы: 1727
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Михаил Мишустин: в ЕАЭС необходимо далее снимать ограничения
- Михаил Мишустин: ВВП ЕАЭС прибавил 4,4%
- Главы правительств ЕАЭС подписали по итогам ЕМПС важные документы
- Садыр Жапаров заявил об эффективности механизмов финансовой поддержки в рамках ЕАЭС
- Александр Лукашенко: наступает время ЕАЭС 2.0
- Стал известен список документов, подписанных по итогам заседания Высшего Совета ЕАЭС
- Адылбек Касымалиев: необходимо превратить ЕАЭС в гармонично развитый полюс многополярного мира
- Михаил Мишустин: число стран, желающих расширить кооперацию с ЕАЭС, растет
- Глава МИД Казахстана посетит с визитом Афганистан
- Александр Лукашенко: ЕАЭС в полной мере ощутил преимущества беспошлинной торговли
- Владимир Путин: ЕАЭС открыт к сотрудничеству с зарубежными партнерами
- Александр Лукашенко: ЕАЭС привлекает к себе внимание в мире
- Садыр Жапаров: для Кыргызстана участие в ЕАЭС- приоритетное направление деятельности
- Михаил Мишустин: в ЕАЭС необходимо активнее использовать электронный документооборот
- Сергей Глазьев: Евразийский союз не будет бюрократической империей
- Александр Лукашенко: День Независимости имеет фундаментальное значение для белорусов
- Наталья Кочанова: молодежь Союзного государства вносит вклад в экономику
- Александр Лукашенко обратился к участникам Форума регионов России и Белоруссии
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- На территории Белоруссии пройдут военные учения ОДКБ
- Совещание по укреплению таджикско-афганской границы прошло в Секретариате ОДКБ
- Жапаров: взаимодействие РФ и Кыргызстана в рамках интеграционных объединений продолжается
- Главы МИД ОДКБ приняли заявление по вопросу Центральной Азии и Афганистана
- Главы государств ОДКБ обсудили вопросы безопасности на форуме ЕАЭС в Минске
- Начальник управления ОДКБ принял участие в мероприятии ОБСЕ
- Летняя школа ученых стран СНГ стартует в Минске
- Александр Турчин: ЕАЭС обеспечивает укрепление четырех свобод
- Представитель антитеррористического центра СНГ принял участие в профильном мероприятии
- Эксперты СНГ обсудили план мероприятий, посвященных 35-летию организации
- Концепцию общего миграционного пространства СНГ обсудили на форуме ЕАЭС
- Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев принял участие в Саммите ЕАЭС в Минске
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"