МИД России помогает в организации празднования 80-летия Победы за рубежом
Герман Напольский 07-05-2025 00:52:19
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на брифинге в Москве 6 мая рассказала о том, как российские дипломаты, российская внешнеполитическая служба в ежедневном режиме на протяжении многих лет работают на исторической ниве, привносят в международные отношения то самое истинное, настоящее международное право, которое было выковано героями Второй мировой, для нас – Великой Отечественной войны.
Подготовка к предстоящему 9 мая празднованию 80-й годовщины Великой Победы идёт полным ходом и в нашей стране, и за рубежом.
В аккаунтах и на лентах Министерства в социальных сетях МИД РФ продолжает – делает это постоянно, круглый год – рассказывать правду об истории Великой Отечественной войны, подвигах красноармейцев-освободителей и о той колоссальной роли, которую сыграл Советский Союз и все его народы в освобождении Европы и спасении всего мира от той самой человеконенавистнической идеологии, плоть от плоти продукта западноевропейской цивилизации, – от фашистской чумы. Ежедневно на русском, английском, испанском, французском, арабском и других языках публикуются материалы о ключевых этапах Великой Отечественной, важнейших сражениях и военных операциях тех лет, героях и их свершениях. На основании документальных архивных свидетельств рассказываем о преступлениях нацистов на оккупированных территориях и осуществленном ими геноциде советского народа.
Мы делаем это не только для граждан нашей страны и наших соотечественников. Делаем это в том числе для и вместе с народами братских нам некогда республик, а теперь суверенных государств. Мы не делим эту информацию, материалы и архивные документы на «свои» или «не свои». Они наши, общие, потому что подвиг советского народа был общим.
По всему миру наши загранучреждения, российские дипломаты и соотечественники проводят памятные акции, чтут подвиг великого поколения победителей, не дают забыть и замолчать правду о Победе. А в некоторых случаях и активно противостоят той лжи, которую пытаются сейчас внедрить под видом псевдоисторической правды.
Во многих странах мира уже состоялись первые шествия международной акции «Бессмертный полк» (1,2,3,4,5) – с портретами своих героических предков по улицам зарубежных столиц и крупных городов прошли тысячи людей. Несмотря на чинимые препятствия и действия провокаторов в ряде государств «коллективного Запада», акция уже проведена в более чем 30 странах. В некоторых городах это произошло впервые после длительного перерыва, вызванного пандемией, а затем и проявлениями русофобии: в южнокорейском Пусане шествие «Бессмертного полка» прошло впервые с 2019 года.
В бессильной злобе посольства киевского режима и его западных покровителей пытаются тиражировать застарелые антиисторичные фальшивки. До чего только не доходят в своей ненависти – вплоть до того, что украинские дипломаты приравнивают Советский Союз (откуда родом были их предки, их деды и прадеды) к Третьему рейху.
Действия этих потомков (на самом деле, либо предавших своих предков, либо это потомки коллаборационистов и последователей нацистов. Да и можно ли их назвать «дипломатами» после этого? Всё-таки дипломатия должна опираться на исторические факты и международное право) вызывают искреннее возмущение и отвращение. А ведь у многих из них, как и у главаря киевской хунты В.А.Зеленского, отцы и дедушки – фронтовики, сражавшиеся за советскую, общую Родину против гитлеровских оккупантов и преступников. Что бы их предки сказали сегодня, глядя им в глаза, видя, как их потомки, ради личной выгоды или похвалы западного хозяина, по заказу очерняют собственное прошлое и предают свою историю.
Получается у этих украинских дипломатов плохо – все публикуемые ими материалы вышли насквозь лживыми и бездушными, а эти фейки легко разоблачаются нашими загранучреждениями.
Между тем, поистине глобальный размах вновь обрели и памятные инициативы.
Во всех странах Европы и во многих государствах других частей света – там, где еще стоят памятники освободителям, и экскаваторы не уничтожили кладбища советским воинам – прошли торжественные возложения и мероприятия по уходу за захоронениями. Наши дипломаты, консульские работники и неравнодушные друзья нашей страны отдали дань памяти героям.
Акция «Сад Памяти» состоялась в более чем 40 странах: при непосредственном участии российских дипломатов в память о Победе и подвиге советского народа высажены десятки деревьев и даже небольшие аллеи.
Школьники и дети соотечественников в Индии, Индонезии, Израиле, Болгарии, Португалии, Дании и многих других странах приняли участие в уже ставшими традиционными акциях «Окна Победы» и «Свеча памяти».
В преддверии 80-летия Великой Победы особой популярностью пользовалась широкая инициатива «Песни Победы». Под этим лозунгом более чем в двадцати странах прошли концерты, в ходе которых исполнялись всем нам знакомые и любимые песни военных лет. Те самые, которые запретили на Украине. Музыка объединяет. Тем более та, которая связывает поколения. Искренние, идущие от сердца песни, написанные в первую очередь фронтовиками и участниками Великой Отечественной, вобравшие пережитые ими страдания и эмоции, сохранили и пронесли сквозь годы правду о добре и зле, правду о народном подвиге, правду о человеческих судьбах наших отцов, матерей, дедушек и бабушек, правду, которую сегодня идейные последователи и наследники нацистов пытаются всеми силами стереть, вымарать и извратить. Зря стараетесь. Мы помним и другим забыть не позволим. Так, например, на днях в Париже, в Вене, в Тиране в исполнении «Хора Турецкого» и арт-группы «Soprano» прозвучали многие из этих замечательных песен. Ими наслаждалась местная публика, представители дипкорпуса, соотечественники. Постпредство России при ООН в Нью-Йорке в свою очередь провело прямую трансляцию концерта «Хора Турецкого» из залов Генеральной Ассамблеи. «Хор Турецкого» выступает там уже во второй раз.
«Песни Победы» активно распространяют в Интернете, в том числе наши соотечественники, – люди делятся друг с другом, пересылают знакомым, приобщают к ним своих иностранных друзей, публикуют истории, связанные с этими песнями.
МИД России тоже участвует в этой поистине народной инициативе – публикуем развернутые заметки о наиболее известных песнях, посвященных Великой Отечественной войне, сопровождая их видеоклипами, подготовленными ГлавУпДК при МИД России.
"Кроме того, сегодня подготовили небольшой сюрприз: прямо сейчас запускаем в Телеграме цифровой проект на русском и английском языках – т.н. кружочки в виде виниловых пластинок с аудиозаписями 20 самых известных Песен Победы. Слушайте, делитесь, распространяйте, помните, дарите друг другу в виде аудио-открыток",- также отметила представитель российского МИД.
"Люди со всех континентов и частей света демонстрируют колоссальный интерес к 80-летию Победы и исторической правде.
Обо всём этом можно (и нужно) прочитать в аккаунтах МИД России в социальных сетях. Информация обновляется в режиме реального времени буквально в круглосуточном режиме. Подписывайтесь на наши ленты. Там вы сможете увидеть колоссальное количество интереснейших мероприятий, которые проводят наши загранучреждения",- добавила она.
evrazesnews.ru
Показы: 178
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Бакытжан Сагинтаев поздравил Садыра Жапарова с Днем Конституции
-
ЕАЭС возвращает Иордании, Ливану и Самоа статус стран – пользователей единой системы тарифных преференций
-
Шесть государств БРИКС подали заявки на третий климатический конкурс «Зеленая Евразия»
-
Страны ЕАЭС активно развивают кооперационные связи с Республикой Узбекистан
-
Ермолович высказался о встречах региональных организаций по конкуренции
-
В ЕЭК обсудили вопросы совершенствования таможенного регулирования в ЕАЭС
-
Посол Кыргызстана встретился с турецким министром
-
Граждане ряда государств застряли в аэропорту Нью-Дели
-
Замглавы МИД Таджикистана встретился с послом Кыргызстана
-
Самолет Нячанг — Бишкек совершил экстренную посадку в Индии
-
Лавров заявил о важности опоры на принципы Устава ООН
-
Прошли слушания в Международном Суде ООН по консультативному заключению по Палестине
-
Мария Захарова прокомментировала заявления спецпосланника Президента США К.Келлога
-
Сергей Лавров назвал позором закрытие воздушного пространства для летящих в Москву лидеров
-
Мария Захарова прокомментировала Всемирный день свободы печати
-
Сергей Лавров поздравил митрополита Ставропольского и Невинномысского
-
Сергей Лавров: диалог по отказу от доллара движется поступательно
-
Лавров: всем важно понимать, как развиваются отношения между Москвой и Вашингтоном
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
-
Полпреды Парламента Казахстана в ПА ОДКБ и МПА СНГ почтили память защитников Ленинграда
-
Секретариат ПА ОДКБ возложил цветы на Пискаревском кладбище
-
Вячеслав Володин: наш долг – сделать все для защиты исторической правды
-
Владимир Путин: модельные законы ПА ОДКБ защищают историческую правду
-
В Академии управления МВД России состоялся выпуск ОДКБ
-
22-я годовщина образования Объединенного штаба ОДКБ
-
Совет постпредов СНГ распространил сообщение для СМИ в связи с 80-летием Победы
-
В.Путин направил поздравления лидерам стран СНГ и ряда других государств c 80-летием Победы
-
Информсовет СНГ представляет фотовыставку «Великая Победа»
-
Сергей Лебедев встретился с участниками VIII международного автопробега «По дорогам Победы»
-
Состоялось XXV заседание Совета руководителей палат государств – участников СНГ
-
На площадке СНГ встретились организации ветеранов
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"