Размер текста: - o +

Эксперты проведут в Риге дискуссию по вопросам диаспоры и мобильности

Герман Напольский 03-05-2015 00:53:19

 

Со 2 по 4 мая в Риге проходят мероприятия, посвященные Всемирному дню свободы печати, который является одной из крупнейших и наиболее широко отмечаемых в мире инициатив Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). В эти дни в Латвийской Национальной библиотеке пройдет международная конференция, посвященная актуальным вопросам свободы прессы и слова "Пусть журналистика процветает! Укрепление журналистской деятельности, гендерного равенства и безопасности СМИ в цифровую эпоху". Конференцию откроет генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс и министр культуры Даце Мелбарде.
Как сообщили журналистам в пресс-службе внешнеполитического ведомства Латвии, в этом году лейтмотив конференции Всемирного дня свободы печати —  свобода слова в цифровом веке. На конференции особое внимание уделено вопросам качественной исследовательской журналистики и редакционной независимости, обеспечения цифровой безопасности работников СМИ, роли женщин и отображения в медиа среде и инновационной журналистики. Состоится дискуссия экспертов СМИ о вызовах, которые стоят перед журналистами в "горячих точках" мира. Своим опытом поделится журналист латышского происхождения Петерис Гресте (Peter Greste).
В конференции примут участие более 400 человек, среди них представители ведущих мировых СМИ, международных организаций, академических структур и неправительственных организаций. Мероприятия пройдут также в Стокгольмской высшей школе экономики в Риге.
В рамках Всемирного дня свободы печати состоится церемония вручения  Всемирной премии ЮНЕСКО имени Гильермо Кано (Guillermo Cano) выдающемуся защитнику свободы прессы прошлого года – Мазену Дарвишу (Mazen Darwish), сирийскому журналисту и юристу, который, несмотря на длительное тюремное заключение, упорно продолжает отстаивать идеалы свободы слова. На церемонии вручения награды к участникам обратится президент Латвии Андрис Берзиньш, также в церемонии примут участие председатель Сейма Латвии Инара Мурниеце, премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма и министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.
В соответствии с решением Генеральной ассамблеи ООН 3 мая было объявлено Всемирным днем свободы печати с целью содействия  соблюдению и поощрению в мире свободы слова и печати. С 1993 года ЮНЕСКО ежегодно организует мероприятия, посвященные Всемирному дню свободы печати, главной целью которых является содействие и защита работы свободных, плюралистических и независимых СМИ во всем мире.
В честь Всемирного дня свободы печати 2015 Латвийская почта выпустила специальную памятную почтовую марку.
Конференция Всемирного дня свободы печати в этом году проходит в символическое для Латвии время – 25-ю годовщину принятия Декларации о восстановлении независимости Латвии и первое председательство Латвии в Совете Европейского Союза.
Латвия всегда активно защищала свободу слова и СМИ, развитие независимых и качественных средств массовой информации. В опубликованном 11 февраля  2015 года организацией "Репортеры без границ" Всемирном индексе свободы прессы Латвия заняла 28 место из 180 стран. В настоящее время Латвия является членом Совета по правам человека и Коалиции за свободу в интернете ООН.

11 и 12 мая в Риге в рамках председательства Латвии в Совете ЕС в Латвийской Национальной библиотеке состоится конференция, посвященная вопросам диаспоры и миграции в Европейском Союзе, которую организует Министерство иностранных дел в сотрудничестве с ассоциацией "Европейцы в мире" (Europeans Throughout the World) и Объединением латышей Европы.

Как сообщили журналистам в пресс-службе внешнеполитического ведомства Латвии, учитывая то, что в Латвии в последние годы наблюдался небывалый рост добровольной эмиграции, а также актуальность вопроса миграции в мире, во время председательства Латвии в Риге состоится конференция, посвященная различным вопросам внутренней мобильности ЕС и свободного передвижения людей, роли Европейских диаспор, одновременно рассмотрев новые проблемы, с которыми сталкиваются страны-члены ЕС.

На конференции будут обсуждаться юридические препятствия мобильности рабочей силы в Европейском Союзе, их макроэкономические, социальные и культурные аспекты, например, доступность системы социальной защиты и переноса социальных платежей между странами. Кроме того, эксперты обсудят насколько обоснованно беспокойство граждан стран-участниц  по поводу рисков, вызванных мобильностью рабочей силы для их социальной системы. Также на конференции будет обсуждаться опыт стран-участниц ЕС по содействию реэмиграции, рассматривая опыт Латвии и Литвы.

В заключение конференции будут предложены конкретные рекомендации и предложения европейским структурам по политике в сфере мобильности и диаспоры в целях создания более интегрированного и функционирующего внутреннего рынка труда ЕС.

В данной конференции примут участие правительственные должностные лица высокого уровня из стран ЕС и эксперты международных учреждений, в том числе Европейской Комиссии, Европейского совета, Суда Европейского Союза и Организации экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD), представители неправительственных организаций, ученые и другие эксперты из разных стран. Об опыте своих стран расскажут также представители правительств Грузии и Израиля.

Свободное перемещение лиц в Европейском Союзе является краеугольным камнем европейской интеграции и основных прав европейских граждан. С тех пор, как к ЕС присоединились страны Центральной и Юго-восточной Европы, в процессе внутренней мобильности ЕС произошли изменения. До тех пор миграция была в основном зафиксирована из стран южной части Европы и Ирландии в северо-западные государства ЕС, а также Норвегию и Швейцарию. В свою очередь, после расширения Европейского Союза потоки миграции в страны ЕС в основном составляли граждане новых стран-участниц. В то же время  продолжался процесс миграции из южных стран ЕС.

Из-за недавнего финансового и экономического кризиса этот процесс несколько ускорился и изменился благодаря реэмиграции. Все упомянутые события способствовали образованию в ЕС новых европейских диаспор.

 


evrazesnews.ru

Показы: 1441