Евразийская интеграция – возможность или необходимость
Джапаров Дастан 21-06-2012 13:58:26
В последнее время в нашей маленькой стране я все чаще и чаще наблюдаю различные тенденции, которые заставляют меня серьезно задуматься над будущим страны. Плюс к этому есть текущая ситуация, которая очень сильно меня тревожит. Как рядового жителя страны, мне все происходящее вокруг небезразлично.
Одни выжить сами мы не сможем. А если быть точнее помрем. Всем ясно, что страна маленькая и нужны крепкие друзья, которые помогут. Как в притче с веником. Также и в жизни, если будем вместе, то никто не сломит, а по отдельности легко победить, как и сломать пару соломинок.
Мы научились жить, лавируя между Россией, США и Китаем, играя на их конкуренции. Я задался вопросом: «А с кем нам дружить?». Вариантов немного. Китай, Америка или Россия. Что же, взвешу все «за» и «против». Первой не очень хорошей картиной, которая всплыла в моей голове, было представление Китая на нашей территории. Китай слон, мы же моська. Задавить которую, не составит особого труда. Меня особо не радует, что мы пропадем как нация и просто растворимся в них. Конечно, мы сможем увеличить объем реэкспорта, но эту иглу нужно бросать. Недавно было сделано заявление, что Китай строит нефтеперерабатывающий завод в нашей стране. Подобные объекты требуют больших затрат энергетических ресурсов. Откуда мы будем брать сырье - большой вопрос. Тем более у Китая очень динамично меняются потенциал и стратегии в нашем отношении. Поэтому вариант сотрудничества Китая как приоритетного отпадает.
План Б. Соединенные Штаты Америки. Ну, кроме как «витринной демократии» США в нашей стране пока что ничем не занимаются. Ах да, со времени пребывания их в Манасе увеличился транзит наркотрафика. Самое интересное то, что, сколько они еще будут воевать в Афганистане, может 10, 50 или 100 лет. Но там где им была нужна победа, побеждали они быстро.
План В. Сейчас Кыргызстан это полуразобранный корабль, который еле-еле плывет. И наиболее реализуемый, менее болезненный вариант это евразийская интеграция. В ином случае наш корабль просто развалится на ходу. Придется убирать то, что нам вредит. Например, реэкспорт. На мой взгляд, это самое разумное решение. Почему я за евразийскую интеграцию – да хотя бы, потому что я мыслю и говорю на русском языке и в своем детстве смотрел мультфильмы на русском. По неофициальным данным в РФ и РК работают около полутора миллионов наших мигрантов, которые формируют бюджет нашей страны. К примеру, в 2011 году они перечислили более 1,6 млрд. долларов. Не стоит забывать и об отмене пошлин ГСМ, благодаря которым каждый житель страны экономит деньги, ежегодно мы экономим около 200 млн. долларов США. Строительство Камбаратинской ГЭС является стратегически важным шагом для развития Кыргызстана. Бюджет, экономика нашей страны также немного зависит и от сельской промышленности. Россия ежегодно помогает нам семенами, техникой. Развитие государства невозможно и без системы образования. Не буду утомлять вас долгими былинами о коррупции и беспределе в этой системе. Но Россия ежегодно помогает нам учебниками на русском языке. Очень важно отметить, что и безопасность нашей страны зависит от РФ. Молодые сотрудники ГКНБ оканчивают учебу в академии ФСБ и других силовых структурах.
Кыргызстан – это недостающее звено для запуска процессов на постсоветском пространстве. И поскольку самостоятельно мы не в состоянии что-либо существенное предпринять, то сами и заинтересованы в объединении с сильными. Поговорим опять- таки о безопасности. Наша армия несопоставима ни с одной другой в нашем регионе. Хотя это государство образующий фактор. Вертикаль власти очень слаба. Ярко выражены признаки сепаратизма. Ощущение безнаказанности порождает все больше митингов и признаков протестов. Участились случаи рейдерских захватов, как среднего, так и малого бизнеса. Юг нашей страны остается зоной повышенного риска. С этой точки зрения, наиболее тревожно выглядит ситуация в уже упомянутой выше южной столице – городе Ош. Мэр города Мелис Мырзакматов, несмотря на многочисленные обвинения в причастности к гибели сотен людей во время ошских событий, а также явные признаки сепаратизма, удерживает свои позиции, одновременно демонстрируя уверенность в собственных силах и нежелание подчиняться приказам из столицы. Нашей стране грозит внутренний раскол. Транзит наркотрафика благодаря гранту РФ существенно снизился и вместе мы смогли увеличить сбор наркотических средств в 29 раз больше. При форс-мажорных обстоятельствах мы можем рассчитывать только на линию ОДКБ.
Подведем итоги. Евразийская интеграция – это выход из ситуации, когда все в нашей стране строится на реэкспорте, мигрантах и золотодобывающей отрасли. В этом случае мы сможем перейти на возрождение промышленности. Буду надеяться на лучшее, и мы восстановим хотя бы те заводы, которые простаивают. В какой-то степени мы сможем снизить отток населения, покидающего нашу страну.
Мне кажется, что в условиях XXI века Кыргызстан смог бы поставлять экологически чистую продукцию, взамен мы могли бы получать семена, технику и обученных агрономов. Вот что я могу назвать евразийской интеграцией. Хочется отметить, что с США или Китаем права голоса мы иметь не будем. С Россией это право у нас будет, хоть и небольшое. Факт в том, что будет.
Искренне надеюсь, что эта благая идея увенчается успехом. Я родился здесь, В Кыргызстане и хочу, чтобы мои дети жили в счастливой, богатой стране. Я готов сделать многое ради этого!
Джапаров Дастан, спикер молодежного парламента Киргизской Республики
evrazesnews.ru
Показы: 2486
- Мемориальный комплекс «Холм Чести»
- С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
- Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Михаил Мишустин: ЕАЭС - одно из самых значимых объединений в мире
- По итогам заседания Евразийского межправсовета подписаны важные документы
- Сергей Лавров: ЕАЭС координирует усилия с инициативой "Один пояс, один путь"
- Сергей Лавров: идеи Большого Евразийского партнерства - продвигаются
- Никол Пашинян: ЕАЭС продолжает развиваться в логике формирования общих пространств
- Глава правительства Казахстана рассказал о цифровизации процессов в АПК
- Олжас Бектенов: мировая роль ИИ переходит от конкурентной к кооперативной
- Али Асадов: Азербайджан придает значение сотрудничеству в транспортно-транзитной сфере
- Сергей Лавров: коренные принципы международного права противостоят тем, кто не принимает Устав ООН
- Сергей Лавров: по статусу Гренландии надо слушать самих гренландцев
- Эксперт: Саммит "двадцатки" стал большой дипломатической победой Бразилии
- Казахстан подтвердил приверженность принципам ОБСЕ
- Роман Головченко: в ряде сфер ИИ в Белоруссии применяется и сегодня
- Адылбек Касымалиев: цифровая трансформация является приоритетом для Кыргызстана
- Олжас Бектенов: Евразийский союз доказал свою эффективность
- Сергей Лавров: заинтересованы в том, чтобы отношения с Сербией опирались на интересы двух народов
- Сергей Лавров: встречи с китайским коллегой - весьма полезны
- Акылбек Жапаров обозначил приоритеты сотрудничества в рамках СНГ
- Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
- Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
- Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
- Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
- Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
- Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Имангали Тасмагамбетов поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах
- Генсек ОДКБ встретился с послом Ирана в России
- Сергей Лавров вспомнил, почему миссия ОДКБ не развернулась в 2022 году в Армении
- Генеральный секретарь ОДКБ встретился с экспертами
- Владимир Путин встретился с делегациями ПА ОДКБ
- Вячеслав Володин обозначил приоритеты в деятельности ПА ОДКБ
- Абдулла Арипов предложил снять ограничения в торговле со странами ЕАЭС
- Сергей Лавров: противостояние западному диктату в мире наблюдается уже не в лице СССР
- Миссия наблюдателей от СНГ встретилась с руководством Верховного Суда Белоруссии
- Главы правительств СНГ договорились о сотрудничестве в гражданском судостроении
- Страны СНГ договорились о гуманитарном сотрудничестве на ближайшие два года
- Михаил Мишустин: Россия заинтересована укреплять исторические связи в СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"