Размер текста: - o +

Целесообразность Евразийского Союза

Дунамалян Норайр 27-06-2012 17:02:20

 

Заявка на создание в ближайшем будущем нового регионального объединения скрывает много подводных течений и проблем, с которыми столкнутся государства будущего союза.

Можно выделить несколько блоков проблем, которые могут повлиять на эффективность и дальнейшую перспективу существования Евразийского Союза: идеологический, экономический, политический и культурно-исторический. Рассмотрение этих проблем влияет на создание общей картины динамических процессов, происходящих на постсоветском пространстве.

Главным примером для нас может служить Европейский союз, формирование  которого происходило ни одно десятилетие, а может и столетие. Основными характеристиками становления ЕС была общее историческо-культурное наследие, общие духовно-материальные ценности стран Западной и Центральной Европы, а также необходимость в такой структуре для более эффективной совокупной экономики региона.

Что же мы видим на этапе формирования Евразийского Союза по всем вышеперечисленным параметрам?

Идеологическая составляющая строится преимущественно на идее общего исторического прошлого, а также победы в Великой Отечественной Войне. Но существует и обратная сторона общей истории народов постсоветских республик, которая связана с её негативными сторонами и «колониальным» прошлым. Данная точка зрения на историю «имперского» и «советского» периодов довольно часто муссируется в кругах интеллигенции независимых республик. Поэтому идеология нового Евразийского Союза должна быть основана на ценностях и предпочтениях всех потенциальных членов данной организации. Пересмотр идей евразийства 20-30-хх годов XX века может дать подобный результат и подготовить философско-мировоззренческую основу нового интеграционного процесса.

В. Путин, в своей статье о Евразийском Союзе, отметил, что новый союз будет, прежде всего, экономическим объединением, направленным на повышение экономической эффективности всех стран-членов. Но стоит обратить внимание на состояние экономик потенциальных членов Евразийского Союза, в частности Киргизии и Таджикистана, экономики которых находятся в застойном состоянии и периодические финансовые вливания со стороны России, Казахстана и Китая никак не влияют на изменение экономической конъюнктуры в данных странах. Поэтому проблема с подобными странами упирается не столько в возможную экономическую бесперспективность в будущем, а в вопрос политической структуры этих стран.

Что же касается политических проблем, то они, главным образом, связаны с этнополитическими и территориальными конфликтами между потенциальными членами Евразийского Союза. Только постепенная демократизация сторон конфликта и нахождение общих интересов и точек взаимодействия смогут повлиять на быструю нейтрализацию несовместимости позиций противоборствующих сторон. Именно поэтому все будущие члены Евразийского Союза должны бороться за установление экономической, политической, социальной стабильности внутри своих стран, параллельно участвуя в интеграционных процессах на постсоветском пространстве.

Исходя из всего вышесказанного, можно заключить, что будущий экономический союз независимых республик должен быть основан на равенстве, максимальной эффективности, взаимопомощи и уважении.

 

 Дунамалян Норайр 


evrazesnews.ru

Показы: 3059