Национализм: вреден или полезен?
Диана Петросян, Эксперт Союза Молодежи Стран СНГ 24-05-2013 13:44:27В современной политической мысли особое место занимает и жаркие дискуссии вызывает проблема национализма как социально-политического явления. Данное обстоятельство объясняется тем, что отношение к национализму весьма неоднозначное. Одни исследователи рассматривают национализм как, несомненно, положительное явление в жизни нации и одновременно абсолютно «безвредное» для остальных социальных общностей, существующих в мире. Другие исследователи рассматривают национализм как явление, производное или сводимое к таким аномалиям в социально-политической действительности и сознании различных групп, как ксенофобия, шовинизм, расизм, нацизм и фашизм.
Однако рассматривая проблему национализма, необходимо учитывать, что перед нами довольно сложный, многоуровневый феномен, исследовать который необходимо одновременно с нескольких ракурсов. В противном случае будет рассмотрен один срез национализма и будут игнорированы все остальные. Данная проблема является актуальной для современной политической мысли, и с ней исследователи сталкиваются повсеместно. На сегодняшний день, в научной литературе преобладающим является подход к национализму лишь как к политическому принципу, согласно которому национальные и политические границы должны совпадать (к числу исследователей, разделяющих данный взгляд, относятся Э. Гельнер, Э. Хобсбаум и другие). Т.е., согласно данной точке зрения, без политической программы, направленной на формирование «группами, определяемыми нациями» (Э. Хобсбаум «Нации и национализм после 1789 года»), своего собственного государства, национализм теряет свое содержание и свой смысл. Данный подход рассматривает проблему национализма с очень узкой, а конкретнее, политической точки зрения и в конечном итоге сводит национализм к политическому сепаратизму. Конечно же, никто не может оспорить тот факт, что формирование национального государства – высшая цель национализма. Однако это отнюдь не единственная его цель, и ограничивать все содержание иедологии национализма этой его составляющей совершенно неверно.
Подобная ошибка у исследователей возникает по той причине, что они рассматривают только один уровень, или пласт, национализма, игнорируя другой: национализм как социально-политический феномен включает в себя идеологический уровень и конкретно-практический уровень. То есть национализм выступает одновременно как общая идеология и как конкретное общественно-политическое явление (или движение). Эти два пласта тесно переплетены и их разграничение друг от друга и раздельное исследование приводит к неверным выводам. Именно рассмотрение национализма исключительно как общественно-политического движения делает возможным его сведение к сепаратизму и, что еще хуже, ксенофобии, шовинизму, нацизму и фашизму. Ведь именно на конкретно-практическом уровне общественно-политические движения, которые именуют себя национальными, эксплуатируя идеологию национализма, приобретают крайние формы, смывая границу между собственно национализмом и вышеуказанными явлениями. А происходит это потому, что те или иные группы преследуют достижение конкретных политических целей и используют для этого национальную риторику, поскольку она всегда находит отклик в сознании и даже подсознании людей.
Однако идеология национализма категорически несводима к идеологиям вышеназванных явлений. И ксенофобия, и шовинизм, и фашизм пропагандируют страх, ненависть к представителям других наций, противопоставляют «себя», «своих» «другим», «чужим», выражают идею исключительности своей общности и стремятся навязать свои нормы, ценности и идеалы другим.
В отличие от них, в основе идеологии национализма, кроме общечеловеческих ценностей и идеалов гуманизма, лежит уважение к интересам другой этнической группы, стремление к сотрудничеству и интеграции с другими нациями на демократической основе, естественно, при условии соответствующего отношения к собственным интересам со стороны других.
Идеология национализма состоит из таких «банальных» и «устаревших» для современного мира и современных политических процессов идей, как идея о высшей ценности нации, идея о историко-культурной миссии нации о смысле и целях ее жизнедеятельности, идея о преданности индивида своей нации, идея о необходимости общности языка и культуры, идея о наличном у нации таланте и реализации ее потенциала, идея о формировании единого мировоззрения и многие другие. Однако все те же современные политические процессы доказывают нам, что игнорирование этих идей и нацоинальных чувств не приводит к положительным результатам. Речь идет о процессах региональной интеграции, успех которых, как мы успели убедиться, требует согласования взглядов объединяющихся государств и их народов на мир, на свое настоящее и будущее, на преследуемые цели.
Идеология национализма, как бы, подбадривает нацию, вселяет в нее надежду на лучшее будущее, предлагает ориентиры жизнедеятельности и развития. Таким образом, истинный национализм любой нации не может бать негативным или предосудительным явлением и не может выражать идею о ее исключительности или же отличаться стремлением навязать свои ценности и идеалы другим.
Исследуя тот или иной феномен, вырабатывая оценочное суждение об окружающих явлениях и процессах, необходимо стремиться избегать однобокости и стараться рассматривать проблему с разных ракурсов. В этом случае, возможно, мы на шаг приблизимся к верному восприятию окружающего мира.
evrazesnews.ru
Показы: 2912
-
Мемориальный комплекс «Холм Чести»
-
С 15 сентября стартует очередной раунд бесплатных курсов русского языка
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
-
Волонтёрское движение «Мы - завтрашние хозяева нашей страны» посетит приграничные деревни и Арцах
- Михаил Мишустин: ЕАЭС - одно из самых значимых объединений в мире
- По итогам заседания Евразийского межправсовета подписаны важные документы
- Сергей Лавров: ЕАЭС координирует усилия с инициативой "Один пояс, один путь"
- Сергей Лавров: идеи Большого Евразийского партнерства - продвигаются
- Никол Пашинян: ЕАЭС продолжает развиваться в логике формирования общих пространств
- Глава правительства Казахстана рассказал о цифровизации процессов в АПК
- Олжас Бектенов: мировая роль ИИ переходит от конкурентной к кооперативной
- Али Асадов: Азербайджан придает значение сотрудничеству в транспортно-транзитной сфере
- Сергей Лавров: коренные принципы международного права противостоят тем, кто не принимает Устав ООН
- Сергей Лавров: по статусу Гренландии надо слушать самих гренландцев
- Эксперт: Саммит "двадцатки" стал большой дипломатической победой Бразилии
- Казахстан подтвердил приверженность принципам ОБСЕ
- Роман Головченко: в ряде сфер ИИ в Белоруссии применяется и сегодня
- Адылбек Касымалиев: цифровая трансформация является приоритетом для Кыргызстана
- Олжас Бектенов: Евразийский союз доказал свою эффективность
- Сергей Лавров: заинтересованы в том, чтобы отношения с Сербией опирались на интересы двух народов
- Сергей Лавров: встречи с китайским коллегой - весьма полезны
- Акылбек Жапаров обозначил приоритеты сотрудничества в рамках СНГ
-
Андраник Никогосян: армяне вместе с русскими всегда воевали в одном фронте против фашизма
-
Наринэ Чарчян: «Хочу выразить слова благодарности матерям российских миротворцев, которые вырастили достойных сыновей!»
-
Андраник Никогосян: давайте называть вещи своими именами
-
Андраник Никогосян: я благодарен руководству России и всем россиянам за доброжелательное отношение к Армении и армянскому народу
-
Андраник Никогосян прокомментировал ситуацию в Нагорном Карабахе
-
Андраник Никогосян прокомментировал встречи глав МИД Армении и Азербайджана с Госсекретарем США
- Имангали Тасмагамбетов поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах
- Генсек ОДКБ встретился с послом Ирана в России
- Сергей Лавров вспомнил, почему миссия ОДКБ не развернулась в 2022 году в Армении
- Генеральный секретарь ОДКБ встретился с экспертами
- Владимир Путин встретился с делегациями ПА ОДКБ
- Вячеслав Володин обозначил приоритеты в деятельности ПА ОДКБ
- Абдулла Арипов предложил снять ограничения в торговле со странами ЕАЭС
- Сергей Лавров: противостояние западному диктату в мире наблюдается уже не в лице СССР
- Миссия наблюдателей от СНГ встретилась с руководством Верховного Суда Белоруссии
- Главы правительств СНГ договорились о сотрудничестве в гражданском судостроении
- Страны СНГ договорились о гуманитарном сотрудничестве на ближайшие два года
- Михаил Мишустин: Россия заинтересована укреплять исторические связи в СНГ
- Полномочные представители стран СНГ обсудят в Минске вопросы взаимодействия
- В десятках стран мира прошли мероприятия к 78-й годовщине Победы
- Мигранты из Армении ощутят выгоду в результате вступления РА в Таможенный союз
- Интерактивная конференция "Молодежный взгляд на Евразийский экономический союз"
- Современные медиа - интеграция в действии
- СМИ на постсоветском пространстве объединились в медиа-холдинг "Евразия"